Как проверить яйца на свежесть — 5 простых способов

Тесты на свежесть яиц в домашних условиях

  • Самый простой — потрясти яйцо около уха. Если бултыхается, значит уже не первой свежести, набрало воздуха. Свежее же яйцо наполнено плотно и ничего не болтается внутри.
  • Второй тест — установить свежесть яиц в воде — как раз и строится на проверке количества воздуха, который поступил в яйцо через поры скорлупы.

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ того, как понять, что яйцо уже протухло, — это опустить продукт в воду. Вам понадобится широкий стакан или глубокая мисочка. Но стакан использовать удобнее, особенно прозрачный. Так вы сразу увидите результат.

Наполните стакан водой. Учитывайте, что при опускании яйца уровень жидкости поднимется. Так что не заполняйте емкость доверху, иначе вода у вас просто выплеснется. Наливайте только холодную воду – можно как фильтрованную, так и из-под крана, разницы нет. Затем аккуратно опустите яйцо. Проанализируйте результат:

  • опустилось на дно и лежит на боку – свежее;
  • опустилось на дно, но встало острым концом вниз – яйцу несколько недель, употреблять в пищу его стоит только после длительной термической обработки;
  • всплыло наверх или повисло посередине стакана – протухло, его надо выкинуть.

Важно! Почему же протухшее яйцо всплывает наверх? Потому, что со временем, как уже говорилось выше, желток и белок усыхают, а свободное пространство внутри увеличивается. Как следствие, продукт становится легче, поэтому его и тянет наверх.

tuhloe-yajtso-ili-net_5.jpg

Как определить свежесть яиц в воде?

Как еще можно узнать свежесть яиц? Есть очень хороший проверенный способ, как это сделать. Для этого любую глубокую емкость наполняют водой, причем холодной, а затем помещают туда яички. Свежий продукт быстро опустится на самое дно и останется лежать там, не качаясь. Если яйцо давнее, то оно, конечно же, тоже пойдет ко дну, однако его большая часть приподнимется вверх.

Во втором случае необязательно отправлять продукт в мусорное ведро, можно его как следует проварить. А вот если яичко повисло в воде или всплыло к поверхности, то это означало, что оно уже протухло. Внутри продукта испаряется влага и пустота заполняется воздухом, потому оно и не тонет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий