Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Можно ли кушать детям

Инфографика

ru_pork-fresh-varietymeatsandby-products-liver-cooked-braised-vs-meat.jpgСкопировать ссылку инфографики

Печень — польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

polza-pecheni_1_1.jpgПечень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

polza-pecheni_2_1.jpgПольза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
  • Приводит в норму состав крови
  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состояние зубов, волос, кожи

Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.

polzovred.ru>

И вовсе они не второстепенные

Приставка «суб-» в их названии в переводе с греческого обозначает «ниже чего-либо», то есть выражает неполноту качества. И специалисты тоже иногда называют эти продукты второстепенными. Но на самом деле пищевая ценность многих из них не уступает мясу. Взять хотя бы печень. О ее целебных свойствах знали еще древние египтяне. Авиценна рекомендовал сок печени – в составе пищи или в виде мази – от куриной слепоты.

Если у вас низкий гемоглобин, врач наверняка посоветует вам налегать на печенку. Это чемпион среди субпродуктов по содержанию легкоусвояемого железа. Есть в ней и необходимый для кроветворения витамин В12, и другие витамины группы В, а также витамин А, ценные минеральные вещества. А еще она богата гепарином – веществом, снижающим свертываемость крови, что делает этот субпродукт полезным для профилактики тромбозов. Именно из печени получают лекарство с одноименным названием.

Почки отстают от печени по содержанию железа, но почти не уступают ей по содержанию витаминов группы В.

Сердце богато белками, витаминами, содержит кофермент Q.

Печень, почки и сердце содержат большое количество полноценного белка. В этом с ними не могут соперничать такие субпродукты, как уши, губы, хвосты, любимые в народе за то, что из них получается прекрасный холодец. Кстати, застыть заливному позволяют коллаген и эластин – особые белки, которые при тепловой обработке превращаются в желатин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий