Как правильно поддержут или поддержат?

«Твои чувства — это нормально» 

Сталкиваясь с тревогой другого человека, невольно хочется попытаться вытащить его из этого состояния улыбками или шутками. Может показаться, что его проблема ерундовая и не стоит слёз. Но то, что для одного кажется несущественным, для другого действительно важно. Не стоит преуменьшать значение грусти, гнева или обиды. Для каждого эти эмоции индивидуальны. 

И пока одни позволяют себе отдаться горю полностью, другие боятся показывать свои чувства. Им кажется, что тогда они выглядят слабаками или предметом насмешек. Или что их проблема не заслуживает таких бурных эмоций. 

Поэтому, если вы видите, что ваш близкий явно чем-то расстроен, но пытается скрыть это, попробуйте объяснить, что его эмоции — это нормально. Вы не будете стыдить или высмеивать его. Возможно, эти слова поддержки помогут расстроенному человеку раскрыться перед вами и облегчить свои переживания.

Не усугубляйте положение неуместными фразами

Люди, попавшие в беду, сами прекрасно знают её причину. Так что словами «не стоило так поступать» или «лучше бы ты сделал по-другому», вы сможете не успокоить близкого человека в трудную минуту, а настроить его против себя.

Внимание! Советы должны быть полезными и конструктивными. К примеру, подскажите другу (родственнику) номер хорошего доктора или юриста, а не рассуждайте о том, как было бы здорово найти классного специалиста.

sovety-trebuyutsya-lyudyam-v-tyazhyoluyu-minutu-900x600.jpg

Но советы и поступки не всегда требуются людям в тяжёлую минуту. Иногда им необходима чисто психологическая поддержка. Не все одинаково переживают, например, уход с работы или развод, поэтому ваша задача — подсказать, как правильно отнестись к этой ситуации.

Можно ли успокоить словами

На самом деле несложно интуитивно почувствовать, какие фразы подобрать для поддержки в минуту уныния. Конечно их эффективность увеличивается при близком контакте, но даже если вы находитесь далеко от нуждающегося в поддержке, есть шанс достучаться до его сознания по переписке.

Это можно сделать примерно такими словами: «Я рад, что ты обратился ко мне за поддержкой. К сожалению, я не в курсе всего произошедшего, но всегда готов тебя выслушать». Здесь мы убиваем сразу трёх зайцев: даём понять, что готовы помочь в трудную минуту, узнаём, из-за чего у человека депрессия, говорим ему о своих чувствах.

dlya-podderzhki-v-minutu-unyniya-900x506.jpg

Если собеседник вам не открывается, воспримите это спокойно. Не все готовы откровенничать, а тем более люди, которым стыдно за свою глупость или унижение. Также многие боятся чтения нотаций, которого ожидают и от вас. В данном случае лучше сказать так: «Я не могу бросить тебя в таком состоянии, но и не собираюсь вести нравоучения. Просто расскажи мне то, что считаешь нужным, в общих чертах, и, возможно, я смогу помочь».

Осторожно оцените переживания собеседника, подчеркните его лучшие качества, и если нужно, подскажите, как справиться с трудностями. Когда вы узнаете суть произошедшего, скажите примерно следующее: «Ситуация правда сложная. Но ты молодец, что не впал в уныние и не обращаешь внимания на сплетни. Уже знаешь, как вести себя дальше? Будь я на твоём месте, то сделал бы…».

Важно! Здесь не действуют никакие шаблоны. Вы можете лишь предположить возможные действия, в зависимости от обстоятельств.

Как поддержать человека, попавшего в беду

Реакция на проблемы и несчастья у каждого человека индивидуальна. Однако психологи выделили 4 основные стадии переживания проблемы. Люди проживают их полностью все либо задерживаются на одной из стадий. Изучив их, проще освоить способы поддержки в трудную минуту.

  1. Шоковое состояние. Длится от пары минут до нескольких недель. Принять горе тяжело, поэтому человек противостоит ему пассивностью, видимым равнодушием, сниженным аппетитом, бессонницей.
  2. Страдания. Длятся от одного до нескольких месяцев. Проявляются нарушением концентрации, тревогой, комом в горле, спазмами в животе, хронической усталостью. Иногда к виновнику страданий в эти минуты проявляются противоположные чувства: обожание сменяется злобой, раздражением, но затем приходит чувство вины.
  3. Осознание. Продолжается до одного года. Психические функции постепенно восстанавливаются, возвращается сон и аппетит. Приходит понимание того, как жить дальше, появляются новые планы.
  4. Восстановление. Длится от года до полутора. Эмоции теряют прежний истерический окрас, отношение к пережитому становится более спокойными.

postarajtes-priobodrit-tovarishha-900x506.jpg

Важно! Даже если вы чувствуете себя некомфортно или стеснённо рядом с близким человеком, страдающим от проблем, всё равно постарайтесь приободрить товарища, чтобы он не лишился рассудка от боли. Поддержка ему важнее, чем вы думаете.

«Что я могу для тебя сделать?» 

Когда вы чувствуете, что у вас есть силы и желание помочь человеку, а не только выслушать, спросите, что вы можете для него сделать.

Если расстроенный человек попросит вашего совета, для начала узнайте, есть ли у него какие-то идеи, чтобы исправить ситуацию. Поразмышляйте с ним вместе, набросайте несколько вариантов, но предложите близкому самому оценить их. Решения с большей вероятностью будут приняты, если человек придёт к ним самостоятельно.

Если вы находитесь непосредственно рядом с расстроенным человеком, можете также окружить его бытовой заботой. Заварить чай, предложить посмотреть фильм или приготовить что-нибудь вместе, чтобы отвлечься. А если разговор происходит вечером, посоветуйте лечь спать. Многие чувствуют себя лучше по утрам.

Но иногда расстроенному человеку грустно не из-за конкретного события, а потому, что он страдает от депрессии. Если это так, предложите ему сделать что-то ещё кроме разговора — например, прогуляться. Чрезмерное размышление может усугубить депрессивные чувства. Обсудите с человеком его чувства, мягко предложите обратиться к специалисту, который поможет облегчить его состояние. 

«Если нас отвергают, мы все начинаем думать о своих недочётах и недостатках, ругаем сами себя. Интересно, почему мы так поступаем, когда наша самооценка и так задета? Почему мы хотим навредить ей ещё больше? Порезав руку, вы бы не подумали: „О, идея: возьму-ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану”. Но с психологическими травмами мы делаем так постоянно».

Гай Уинч

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий