Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты

Вред арахиса

В большом количестве бобы могут принести вред. Противопоказан арахис при аллергии на этот продукт.

Частое употребление провоцирует появление сыпи, отека лица и конечностей. Использование арахисового масла может вызвать отек Квинке, чихание, слезотечение.

В составе земляных орешков есть фитиновая кислота, которая связывается с кальцием, фосфором, цинком, магнием, препятствуя усвоению этих минералов. Вред употребления обжаренных соленых орехов заключается в повышении артериального давления, что представляет опасность при заболеваниях сердца.

С осторожностью следует употреблять при ожирении и сырой арахис; польза, вред продукта прямо зависит от количества съеденных орешков.

На 100 г бобов приходится 45 г липидов. Увлечение орешками способствует накоплению жира и повышению веса.

Вред обусловлен также присутствием в орехах повышенного количества натрия, вызывающего скопление жидкости в организме. При беременности излишнее употребление бобов приведет к отекам, набору веса.

Учитывают, выбирая арахис, пользу и вред, который они могут принести организму.

Вредное влияние проявляется:

  • отравлением, вызванным прорастанием плесневых грибов, образующих яды афлотоксины;
  • повышением вязкости крови, способствующим появлению тромбов;
  • низким содержанием омега 3 жиров по сравнению с омега 6, что уменьшает его диетическую ценность.

Токсические свойства афлотоксинов заключаются в стимуляции роста опухолей печени. Признаком заражения плесневыми грибками служит появление затхлого запаха.

Вред и польза арахиса зависят от способа хранения, особенностей приготовления.

Хотя обжаривание земляных орехов уничтожает вредные грибки на поверхности арахиса, жарка в большом количестве масла увеличивает калорийность продукта, вызывает образование канцерогенов.

Если обжарка происходит с добавлением соли, то это ведет к отекам и повышению артериального давления. Гипертоникам соленые орешки употреблять нельзя.

Период и условия для хранения

Пусть арахис и относят к бобам, все же он может выделять жир, если долго хранится. Со временем масло приобретает горечь, затем источает неприятный запах и это говорит о присутствии грибка. Конечно, подобный продукт нельзя употреблять, если он окажется в пищеварительной системе, то повлечет за собой отравление.

6-9-e1601660883376.jpg

В домашних условиях орех следует хранить так:

  • емкость должна быть высушенной и чистой;
  • если сырой орех хранится в тканевых мешках, то надо иметь в виду, что его срок годности значительно сокращается;
  • перед распределением продукта по емкостям, его надо перебрать, ликвидировать оставшийся мусор и шелуху, чтобы предотвратить возникновение плесени;
  • сырой орех нельзя употреблять, если изменился его вид, возник налет и неприятный запах;
  • если продукт выглядит нормально, но чувствуется горечь во вкусе, то он не является пригодным к пище;
  • перед непосредственным отправлением тары с орехом в кладовку, надо его прогреть в духовке примерно десять минут при температуре пятьдесят градусов;
  • если орех кладется на хранение в стеклянную банку, то ее нужно простерилизовать.

7-5-e1601660893590.jpg

При обеспечении оптимальных условий орех в скорлупе может сохраняться на протяжении одного года. При снятой оболочке, без проникновения света в холодном месте он может беречь свои качества до девяти месяцев. Сырой продукт, который правильно расфасован, сохраняется столько времени, сколько указано на упаковке изготовителем.

Последние комментарии

38x43_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_images_avatar6.pngQueeny [5 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато», 38x43_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_images_avatars_avatar_1620481655.jpgiyvshdua [9 дней назад] такая же история Natali32 [14 дней назад] Я к народным методам лечения отношусь скептически. Когда помогают — когда нет.

Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?

700h340-20200522_133418.jpg

Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.

Порядок действий:

  1. Поместите продукт в сито, ополосните от пыли.
  2. Дайте жидкости стечь.
  3. Пересыпьте орех в чистую сухую сковороду и отправьте на плиту.
  4. В течение 10 мин. обжаривайте на огне средней интенсивности.
  5. Остудите.
  6. Отделите все лишнее, потерев плоды между ладонями.
  7. Очищенные зерна положите обратно.
  8. В столовой ложке воды растворите 0,5 ч. л. соли. Если хотите остренького, добавьте туда немного красного перца.
  9. Влейте раствор к орехам.
  10. Поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
  11. Дождитесь испарения жидкости.

На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.

Теперь вы знаете,как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.

Можно ли употреблять арахис в сыром виде?

В настоящее время создаются различные движения, одно из них – сыроеды. Его представители могут рассказать, допустимо ли кушать сырой продукт и какими могут быть последствия. Конечно, прямо с огорода или магазина нельзя кушать бобовое, потому как существует риск быстрого развития патологий, обострение уже присутствующих недугов. Это может произойти, если не приготовить его к употреблению правильно.

В процессе приобретения необходимо отдавать предпочтение продукту, который не обработан. Тогда надо обратить внимание на следующие моменты:

  • иной раз бобы продаются раскрытыми или в плотной оболочке;
  • важно состояние кожуры – на ней не должны присутствовать трещины, повреждения;
  • арахис без наличия оболочки обладает насыщенным, приятным, ароматом;
  • не должна иметь место плесень под кожурой.

Обычно предпочтение отдают именно неочищенному плоду, потому как его допустимо сохранять в холодильнике на протяжении длительного времени.

2-14-e1601660838161.jpg

Для сохранения полезны и ценны свойства ореха, потому не стоит подвергать его обработке химическим путем. Тогда возникает вполне понятный вопрос: как употреблять сырой продукт, если он является вредным, когда не обжарен, а если приготовить, то утрачивает полезные элементы?

Существует три версии подачи:

  1. Сырая.
  2. Замоченная.
  3. Пророщенная.

При помощи простых манипуляций орех может стать намного мягче, потому лучше для употребления. Ядра можно залить водой на двенадцать часов, после чего с них сойдет частично шелуха, исчезнет горьковатый привкус, раскроется плод. Еще можно на пару дней оставить его для проращивания и это сделает орех намного полезнее.

И в таком виде его стоит кушать в умеренных количествах, не надо превышать норму.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий