Как пишется «неисправна» слитно или раздельно

Раздельное написание слова «не исправно»

Если же в контексте есть противопоставление с союзом «а» или оно подразумевается, то выберем раздельный вариант – «не исправно».

Также напишем «не» отдельно от прилагательного, если:

  • близко стоят словосочетания, которые усиливают отрицательный признак («совсем не», «отнюдь не», «вовсе не» и под.);
  • есть зависимое слово, которое выражено отрицательным местоимением или наречием («никак», «ничуть», «нисколько» и т.д.);
  • в вопросительном предложении, в котором отрицание специально подчёркивается.

Читайте также:  P0172 ошибка слишком богатой смеси

Примеры предложений

  1. Это странное приспособление было не исправно, а поломано.
  2. Малыш расплакался: дистанционное радиоуправление вовсе не исправно.
  3. Не исправноли старое медоборудование этой больницы?
  4. Состояние электрической техники магазина не исправно, а испорчено.
  5. Племянник расстроился, ведь его игрушечное снаряжение совсем не исправно.
  6. Офицер был возмущён, потому что его оружие было нисколько не исправно.

Раздельное написание «неисправна»

Раздельно слово «не исправна» пишется в предложениях с отрицанием. Отрицание может быть сформулировано противопоставлением, словами «вовсе не», «далеко не», «отнюдь не». Кроме того, прилагательные пишутся раздельно с частицей не, когда в предложении есть отрицательные местоимения или наречия: «нисколько», «никому», «никак», «никем», «ничто», «никто» и т.д.

Примеры раздельного написания «не исправна»:

  • Стиральная машина была вовсе не исправна, даже мастер сомневался стоит ли ее вообще чинить.
  • Эта деталь была не исправна, а сломана.
  • Малыш был возмущен, его игрушка никак не исправна.

неисправный

Часть речи

Чтобы определить часть речи слова «не выявлено», логичнее всего провести синтаксический анализ конструкции, в котором оно присутствует. В качестве примера подойдет простой вариант: «Он сделал замечание, когда ошибка была не выявлена». Однако использовать нужно определенный алгоритм действий:

  1. Найти грамматическую основу (главные члены предложения). Для этого нужно как следует задуматься, о чем говорит читателю конструкция. В предложении сказано, что «он сделал», а также «ошибка была не выявлена». Подлежащие «он» и «ошибка» не несут особого значения. А вот на составное сказуемое «была не выявлена» следует обратить особое внимание, поскольку именно внутри него находится интересующая конструкция. Как известно, такие словосочетания состоят из глагола-связки и именной части, в роли которой могут выступать самые различные части речи.
  2. Определить все второстепенные члены конструкции. Для этого рекомендуется задать вопрос от главных слов к зависимым. Многие могут подумать, что такие действия являются пустой тратой времени, однако это глубокое заблуждение. Синтаксический анализ позволяет не упустить ни одного слова, в результате чего писатель становится уверенным, что в его тексте ни останется ни одного наречия или причастия, которое должно быть частью грамматической основы. В этом случае в тексте присутствует одно дополнение — «замечание».
  3. Распознать, в роли какой части речи выступают все слова в конструкции. Когда все грамматические основы будут подчеркнуты, необходимо подписать над каждой из них, чем оно выражено. Для этого можно задать вопрос от главного члена к второстепенному, однако проще всего посмотреть на синтаксическую роль, которую несет слово в предложении. К примеру, глаголы обозначают действие предмета и отвечают на вопросы: «что делать?», «что сделать?» и другие. Наречия же связаны с признаком действия, а прилагательные — просто с признаком.

Чем же является слово «не выявлено», если оно отвечает на вопрос «каково?» и обозначает признак предмета? Правильно, кратким причастием. Однако из-за того, что в большинстве случаев оно выступает в роли сказуемого, многие люди путают эти части речи и ошибочно пишут отрицательную частицу. Чтобы этого не происходило, следует рассмотреть как можно больше примеров, где употребляется конструкция.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий