Израиль с высоты: Тель-Авив, Иерусалим и Мёртвое море от Славы Степановав закладки 10

Юрий Субботин

Редактор отдела политики «Парламентской газеты»

Как добраться из Тель-Авива в Иерусалим

Добраться в Иерусалим из Тель-Авива, вы можете меньше чем за час с центральной автобусной станции Арлозоров на автобусе номер 480. Стоимость проезда 21 шекель. Далее на трамвае до пятой остановки Сити-Холл. Стоимость 6.9 шекелей. (подробнее о перемещениях по Израилю на общественном транспорте вы можете прочитать здесь). Далее нужно спуститься немного вниз. Весь старый город обнесен высокой стеной, ее видно из далека. В стене есть несколько входов/выходов. Ближайшие к вам-Дамасские ворота.

Как шли обстрелы?

Днем 10 мая палестинская группировка ХАМАС потребовала от израильских властей убрать полицию с Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся чтимые иудеями и мусульманами святыни. Тель-Авив ничего не ответил на ультиматум, и вечером 10 мая ХАМАС начала ракетный обстрел Израиля.

По данным израильской армии, обстрел продолжался более 10 часов. За это время по территории страны было выпущено более 200 ракет. Это первые обстрелы с 2014 года. Большинство ракет было перехвачено израильской системой ПВО «Железный купол». Известно примерно о десятке пострадавших с израильской стороны в результате обстрела. В Ашкелоне ракета попала в жилой дом, пострадало шесть человек. В Сдероте ракета взорвалась рядом с автомобилем, ранение получил водитель.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что нападения не останутся без ответа. Его поддержала оппозиция. Израильская армия нанесла удары по 130 объектам ХАМАС, включая систему тоннелей, которую палестинцы используют для ракетных ударов. По сообщениям израильского Минобороны, было ликвидировано 15 террористов. В ХАМАС заявили, что всего в результате стрельбы погибло 20 человек, в том числе 9 детей. Еще 65 получили ранения.

18c949ce6c5704e3ccde99a8c8fed3e4.jpg Статья по теме27 лет террора. История палестинского движения ХАМАС

И вот я в Иерусалиме

Иерусалим

Иерусалим

И вот уже входя в старый город Иерусалима, я всегда накидываю на голову платок. Для меня это не город со святынями. А город-святыня.

Верующие мусульмане, христиане и иудеи со всего света считают эту землю центром своей культуры, веры, истории. Именно здесь количество памятников на квадратный метр зашкаливает.

Одеться лучше скромно. И у женщин и у мужчин должны быть закрыты плечи и колени. Для женщин подойдет длинная юбка, желателен платок на голове.

Как же не растеряться и в короткие сроки впитать в себя все богатство этого места?

Мы были в Иерусалиме 2 дня. Первый раз ночевали 2 ночи перед поездкой на мертвое море (подробнее о поездке на мертвое море вы можете узнать здесь), но, по сути, были один день, и второй раз приехали на один день из Тель-Авива.

Эти дни в Израиле мы провели под новый год и не прогадали!

Иерусалим

Иерусалим

Ходить по достопримечательностям в жару может быть утомительно. Плюс экономия времени в связи отсутствием огромного количества туристов. Зима – достаточно выигрышный вариант, когда времени не так много.

Иерусалим

Иерусалим

Остановились мы в центре старого города, все достопримечательности были от нас в пешей доступности. А других вариантов перемещения как пешком, там просто нет.

Даже вне туристического сезона рекомендую начать экскурсию пораньше. С 10 утра уже достаточно много людей собирается и у Стены Плача и в Храме Гроба Господня.

Мы вышли из отеля около 9 утра, большинство лавочек с иконами и свечами были еще закрыты, но тех, что открыты было достаточно, чтобы поторговаться и приобрести свечи и иконы для самостоятельного освещения в Храме Гроба Господня.

Высокая цена

Вечером 11 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил: ХАМАС заплатит «очень высокую» цену за свои действия. А министр обороны Бенни Ганц пообещал, что удары по позициям «палестинских боевиков» в Газе (израильская сторона считает движения ХАМАС и «Исламский джихад» террористическими) будут продолжаться до тех пор, пока они не приведут к «полному, долгосрочному спокойствию». Нынешний раунд военных действий не предполагает заключения какого-либо соглашения о прекращении огня, подчеркнул глава минобороны.

Огонь

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: Global Look Press/Ilia Yefimovich

Риск повторения событий 2000 года и новой интифады осознают и в ООН. Специальный координатор организации по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд предупредил, что ситуация в регионе может перерасти в «полномасштабную войну», если стороны не договорятся о прекращении огня. По оценке Reuters, нынешняя эскалация уже стала крупнейшей по масштабу атак и числу жертв после войны 2014 года.

Утром и днем 12 мая ЦАХАЛ нанес несколько ракетных ударов по зданиям в городах Газа-сити и Хан-Юнис. В результате атаки были убиты люди из ближайшего окружения руководителя военного крыла движения Мохаммеда Дейфа. Полностью было обрушено 13-этажное высотное здание в Газа-сити.

Огонь и ныне там: почему Израиль и Палестина всё еще далеки от перемирия Вечером 12 мая ХАМАС продолжил ракетные удары по еврейскому государству

Как заявили «Известиям» в ЦАХАЛ, за последние 12 часов ХАМАС продолжал обстрел ракетами израильской территории, намеренно целясь в гражданские районы. На данный момент из Газы в Израиль, в том числе по центральным районам, было выпущено более 1 тыс. ракет.

Армия обороны Израиля очень серьезно относится к этой агрессии и сделает всё возможное, чтобы обеспечить безопасность страны. Но мы не комментируем размещение и мощности батарей системы «Железный купол», — уточнили в военном ведомстве.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что ХАМАС пытается перегрузить систему израильской ПРО, чтобы «увеличить эффективность» ракетных атак по центру страны. Это частично удалось сделать в ночь на 12 мая, когда некоторые ракеты упали на жилые районы центральных городов. Подвергся массированной атаке и был вынужден закрыть воздушное пространство главный аэропорт страны Бен-Гурион. Пассажиров и персонал эвакуировали в убежища. Спустя всего час воздушная гавань возобновила свою работу, сообщает Times of Israel.

В ЦАХАЛ подчеркнули, что перед атакой ведомство обратилось к жителям Газы через соцсети с тем, чтобы они держались как можно дальше от «объектов террора».

Несмотря на эти предупреждения, как уточняет палестинская сторона, в результате 130 ракетных ударов Израиля за последние сутки погибло свыше 20 человек. Общее же количество жертв в Палестине — 48, из них 14 — дети. В госпиталях находится около 300 раненых. В минздраве сектора Газы отметили, что около половины всех пострадавших — женщины и дети.

Огонь Фото: REUTERS/Amir Cohen Священная волна: Палестина призвала Израиль начать мирные переговоры Диалог рассчитывают провести на платформе ближневосточного «квартета»

Количество жертв «майской эскалации» растет и с израильской стороны: шесть погибших и свыше 70 раненых.

Как рассказало «Известиям» семейство Хейфец, живущее в Ашкелоне, сейчас в городе снова наблюдается обострение, однако утром 12 мая было относительное затишье — открылись магазины, люди перепарковывали автомобили, некоторые выгуливали собак. Последние две ночи семья провела в бомбоубежищах.

Ночью были постоянные сирены, поспать удавалось обрывками, отец даже отключил слуховой аппарат, чтобы хоть немного выспаться. Убежище, или условное защищенное место в квартире, на иврите называется «мамад», вот мы в этом тесном мамаде сидим. Рядом с нами в соседний дом попала ракета, в магазине на первом этаже выбило все стекла, на верхних этажах есть повреждения, но незначительные, — рассказала «Известиям» Надежда Хейфец.

Они также признались, что в городе с минувшей ночи ощущается гарь — горит Трансизраильский нефтепровод из Ашкелона в сторону порта Эйлат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий