Иван Алексеевич Бунин. «Святогор и Илья». Мы о творении – творение нам

Фольклор за пределами Русского Севера

im294-640px-Viktor_Vasnetsov_-_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B8_-_Google_Art_Project.jpg«Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центре

За пределами губерний Олонецкой, Архангельской и Сибири (сборник Кирши Данилова и С. Гуляева) известны лишь несколько былинных сюжетов с именем Ильи Муромца:

  • Илья Муромец и Соловей-разбойник[25];
  • Илья Муромец и разбойники;
  • Илья Муромец на Соколе-корабле
  • Илья Муромец и сын.

im244-295px-Sil%27nyi_khrabryi_bogatyr%27_Il%27ia_Muromets.jpgЛубок. «Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец»

В центральных и южных частях России известны только былины без прикрепления Ильи Муромца к Киеву и князю Владимиру и наиболее популярны сюжеты, в которых играют роль разбойники («Илья Муромец и разбойники») или казаки («Илья Муромец на Соколе-корабле»), что свидетельствует о популярности Ильи Муромца в среде вольнолюбивого населения, промышлявшего на Волге, Яике и входившего в состав казачества.

Украинские легенды также не всегда совпадают с русскими былинами и сказаниями об этом богатыре[26].

Богатырь Илько Муровец (также иногда упоминается в украинской былинно-эпической традиции как Илья Муромец, Илья Муромец, Илья Моровлянин, Илья Мурин и т. п.) — персонаж украинских былин. По утверждениям украинского писателя Валерия Шевчука, Илья Муровец был крестьянского происхождения, и это связывает его с древним киевским богатырём Микулой Селяниновичем — образом Полянского племени, которому передал свою силу бог Святогор.

В украинском былинной традиции нет такого количества вариантов былин, как в северо-восточной, и всё же до нашего времени дошло значительное количество украинских былин про Илька Муровця. Согласно данным Шевчука, до нашего времени дошло как минимум четыре украинские былины о Ильке Муровце (где он фигурирует под разными именами, такие как Илья Мурин, Илья Швец и т. д.)

Илья Мурин (подаётся по изданию: Сказки и рассказы из Подолья. Киев, 1928. стр. 275—280. Былина записана в середине XIX веке украинским фольклористом Андрей Диминским)

Илья Муромец и Святогор (записано составителем книги, Валерием Шевчуком, с голоса кобзаря Зиновия Штокалка)

Илья Швец и Змей ((подаётся по изданию: малорусские народные предания и рассказы. Свод Драгоманова М — М., 1876. — С. 248—249)

Об Илье Муромце и Соловия (записано составителем книги, Валерием Шевчуком, с голоса кобзаря Зиновия Штокалка)

В XVIII веке Илью Муромца упоминает также и Иван Котляревский в своей «Энеиде».

Нередко встречается смешение Ильи Муромца с Ильёй пророком. Смешение это произошло и на предполагаемой эпической родине Ильи Муромца, в представлении крестьян села Карачарово (близ Мурома), причём в рассказах этих крестьян связь Ильи Муромца с Киевом и князем Владимиром вовсе отсутствует[27]. Исследование эпической биографии Ильи Муромца приводит к убеждению, что на имя этого популярного богатыря наслоилось много сказочных и легендарных странствующих сюжетов[16][28].

Богатырь Илья является героем не только русских былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильёй русским[29] (нем. Ilias von Riuzen)[2]. Упоминания о нём за рубежом многочисленны, в том числе и в сагах[30].

История персонажа

Могучий великан Святогор – самый сильный персонаж древнерусских былин. Однако герой не борется с врагами и не охраняет земли Руси, он появляется в сказаниях для поучительных уроков и как символ бескрайней необоримой силы. Великан замечен всего в пяти преданиях, в двух компанию ему составляет Илья Муромец.

Три поездки Ильи Муромца

Эта былина расскажет о том, как нашел Илья Алатырь-камень. На нем было 3 надписи. Первая обещала сделать его богатым, вторая женатым, а третья жизни лишить. Не испугался богатырь и решил проверить все это.

Поездка первая

Сначала отправился он туда, где убить его обещали. Встретила его там рать огромная. Однако Илья справился с ней и позже подправил надпись. Больше никто не умрет на этой дороге.

Поездка вторая

Потом он пошел туда, где женить его обещали. Встретила его красивая девица, желающая поскорее его в кровать уложить. Однако богатырь не был глуп и поэтому бросил он девицу эту саму на кровать. Провалилась она в погреб, куда заманивала добрых молодцев. Живых пленников он спас и дал добрый урок.

Поездка третья

Третья поездка была за сокровищами. Быстро нашел богатырь золото и серебро. Раздал он его бедным и больным.

После трех поездок камень было не узнать: надписи все были исправлены, а люди больше не боялись этой дорогой пользоваться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий