История гидравлики. История развития гидравлики. Часть 1. От древней Греции до середины XVIII в.

Очень хитрые заправщики

_1584445330721-1584451342623.jpeg

Фото © ТАСС / Максим Шипенков

Бензин АИ-98 появился в России на заре нового неэтилированного топлива примерно в конце 90-х – начале нулевых. В отличие от «свинцового» этилированного бензина новый вид топлива получился куда экологичнее и не потерял в мощности, хотя по-прежнему создавался с помощью эфирных присадок. Тут нужно пояснить, что разделение нефти на фракции никогда не даёт бензин хорошего качества. Бензин АИ-98, который появился примерно 20 лет назад, пользовался спросом у владельцев автомобилей премиум-класса. По своим свойствам АИ-98 обладал высшей степенью очистки на НПЗ и минимальным добавлением качественных спиртов и эфиров, неудивительно, что на этом топливе двигатели автомобилей работали ровнее, быстрее выходили на нужный скоростной диапазон и легче запускались в морозы.

Из-за тонкостей и сложностей в производстве АИ-98 был недешёвым, однако пять лет российским АЗС хватило, чтобы практически полностью стереть грань по качеству между 92-м и 95-м бензином. Примерно в период с 2002 по 2008 год 95-й бензин в ряде случаев, особенно на «франшизных» заправках, по своему октановому числу и количеству примесей ничем не отличался от АИ-92. В ряде случаев под видом топлива АИ-95 вообще продавали АИ-92 с «первой варки», когда на производстве менялись фильтры — и топливо получалось особенно качественным. Когда в конце 2008 года об этом стало известно ФАС и другим контролирующим органам, разразился жуткий скандал, а все заправки стали регулярно «трясти» проверками качества топлива не только с бензовозов, но и по факту заправки в баки клиентских автомобилей.

Способы получения

Как разновидность прямогонного бензина нефрас получают путем перегонки нефти при температуре не выше 180 °C. Дополнительно могут использоваться вторичные фракции нефти.

Способы (область) применения

Нефрас используют в лакокрасочной, лесохимической и малоэкстракционной промышленности. Вещество может удалять органические загрязнения с поверхности металла, поэтому его применяют для промывки тары перед заполнением нефтепродуктами и в качестве средства очистки механизмов, постоянно контактирующих с моторными маслами и продуктами переработки нефти. При промывке с таким средством легко удаляются пятна, налет, засохшие загрязнения.

Другие сферы применения:

  • разбавление красок, лаков, эмалей, включая масляные краски и лаки для электроизоляции;
  • обезжириватель изделий из кожи и тканей, а также поверхностей металла перед покраской и склейкой;
  • производство мастик и печатных красок;
  • изготовление резиновых клеящих смесей и изделий (шланги, плоские резиновые изделия);
  • экстракция растительных масел.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий