Илья Штемлер – о героях, негероях и антигероях социалистического труда.

Велесова книга

nochnojj-dozor-roman_0.jpg

Библиография

  • «Разговор с уведомлением» (газета «Смена». Л., 1958)
  • «На берегу Лирги» (сборник «Бронированное сердце», Сталинград, 1959).
  • «Гроссмейстерский балл» (1965, опубликован в №№2-4 журнала «Юность»)
  • Мой белый, белый город (1964-65)
  • «Уйти, чтобы остаться» (1970)
  • «Завод» (1970)
  • «Скачущая Мексика» (1971)
  • «Старая пластинка» (пьеса, 1971)
  • «Смена караула» (пьеса, 1973)
  • «Признание» (1975)
  • «Таксопарк» (1977) ?80
  • «Универмаг» (1980)
  • «Утреннее шоссе» (1981, журнал «Новый мир») на материалах суда по факту воровства в Балтийском пароходстве.
  • «Поезд» (1982, «Новый мир»)
  • «Архив» (1987)
  • «Взгляни на дом свой, путник» (1991)
  • «Коммерсанты» (1993, журнал «Нева»)
  • «Звонок в пустую квартиру» (1998)
  • «Breakfast. Зимой в 5 утра» (2000)
  • дилогия «День Благодарения» (2001-03)
  • «Сезон дождей» (2007)

Сценарист

  • 1976 «Обычный месяц»
  • 1988 «Утреннее шоссе»

Другие популярные авторы

Биография

Родился 18 января 1933 года в Баку в семье заведующего литературной частью Бакинского русского театра драмы Петра Александровича Штемлера и бухгалтера института Ревекки Израилевны. После школы школы в 1951 году поступил в Бакинский индустриальный институт. Активно участвовал в институтской художественной самодеятельности.

В 1957 году, по завершении высшего образования, Илья Штемлер работал инженером в конторе «Сталинграднефтегеофизика». Печатается в ленинградской газете «Смена» и получает её приз. С 1959 по 1967 работал инженером на ленинградском заводе «Геологоразведка».

В дальнейшем избрал особую манеру создания литературных произведений: работал в той отрасли, отношения в которой собирался осветить. Так, например, роман «Уйти, чтобы остаться» (1965-66) основан на материале Пулковской обсерватории; другие произведения автора («Таксопарк», «Универмаг», «Архив», «Поезд») вобрали в себя его опыт таксиста, проводника поезда на маршруте Ленинград – Баку, архивиста в Областном историческом архиве, инспектора орготдела Доме ленинградской торговли, администратора коммерческой фирмы «Кронверк». Завершил этот цикл «остросюжетный роман о русском бизнесе» «Коммерсанты» (1993-94). В советское время его романы часто сравнивали с книгами американского пиателя Артура Хейли.

Романы Штемлера инсценировались в театре и на телевидении. Так, например, фильм «Плата за проезд», снятый в 1986 году режиссёром Вячеславом Сорокиным, основан на сюжете романа «Таксопарк»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий