Илья Николаевич Ульянов : биография

В. И. Ленин, Н. К. Крупская, А. Елизарова, М. Ульянова, Д. Ульянов и Г. Лозгачев в квартире В. И. Ленина, осень 1920 года

4d0bf3e156.jpg Младшая сестра Ленина Мария Ульянова (на фото стоит вверху) прожила 59 лет, но замуж не выходила и потомства тоже не оставила. Изображенная в правом нижнем углу старшая сестра Ленина Анна Елизарова-Ульянова прожила 71 год, но своих детей не имела. Так получилось, что оставил потомков только Дмитрий Ильич Ульянов, запечатленный на этом снимке с кошкой в руках.5cb8b4da93.jpg На этом фото Дмитрий — выпускник медицинского факультета Юрьевского (Тартуского) университета. Брат Ульянова-Ленина служил военным врачом в Туле, Киеве, Симбирске. А после судьба надолго забросила его в Крым. Дмитрий Ильич явно нравился женщинам: рассказывают, что в годы службы на полуострове он крутил роман даже с будущей террористкой Фанни Каплан. А еще — жениться на Антонине Нещеретовой, развестись, жениться на Александре Карповой, от которой родилась дочь Ольга.

Ольга Дмитриевна Ульянова

fc70d3ccfc.jpg Родилась в 1922 году. Племянница Ленина выбрала карьеру химика, закончила МГУ. Много публиковалась, была даже членом Союза журналистов: выпустила несколько книг и более 150 статей о семье Ульяновых. В советское время была удостоена ряда правительственных наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени. Была хранителем партбилета № 1, принадлежащего В. И. Ленину, высказывалась за сохранение тела своего предка в Мавзолее. Ее потомки — дочь Надежда, которая работала в музее-заповеднике «Московский Кремль» и Историческом музее, и внучка Елена.

«Владимиру Ильичу было стыдно, что мать сделала ему замечание»

— Семья Ульяновых в Казани считалась известной, состоятельной? Если взять дом-музей Ленина, это был обычный дом или роскошный особняк?

— Я не скажу, что это роскошный особняк. В советский период, конечно, история показала, что многие нуждались в жилье и считали, что это особняк. А в XIX веке многие имели свои дома, в том числе двухэтажные. Часть дома сдавали внаем, чтобы иметь какие-то доходы, в другой части проживали сами. В Казани они снимали жилье в трех домах. Жили они у тетушки Ардашевой-Пономаревой и у Веретенниковой. Дом Орлова, который сейчас Дом-музей Ленина — двухэтажный дом. Там очень маленькие комнаты, крохотные. Мария Александровна получала пенсию — в год 1 200 рублей на тот период. 600 рублей приходилось на вдову, а 600 рублей — на детей, то есть по 100 рублей на каждого члена семьи. Если учесть, что нужно было платить за образование, а Владимир Ильич записался в университете на ряд лекций — историю римского права, историю русского права, энциклопедию права, за полсеместра он должен был заплатить 16 рублей. Можно судить, сколько в среднем оставалось в год на личные нужды самого студента или члена семьи. Когда Владимир Ильич начал покуривать, Мария Александровна сделала ему замечание, что, не имея собственного дохода, он не имеет права делать какие-либо траты. Поэтому Владимир Ильич тут же прекратил это дело. Наверное, ему было совестно, что мать сделала ему такое замечание.

В Ульяновске тоже был обыкновенный дом. Илья Николаевич был инспектором народных училищ и, получая достойную зарплату, содержал семью. В основном они получили хорошее домашнее воспитание и гимназическое. В гимназии, как вы можете судить по характеристике, которую дал Керенский, все дети учились очень хорошо: и Ольга, и старший брат Александр, и Владимир Ильич после окончания гимназии были отмечены золотыми медалями.

— Другие родственники Ленина чем запомнились?

— Двоюродные братья Ленина тоже учились в Казанском университете. Они стали врачами. Земскими врачами. Получили назначение, уехали. Отец Марии Александровны, Александр Дмитриевич Бланк, тоже был врачом, поэтому многие со стороны Пономаревых или со стороны Ардашевых-Веретенниковых были врачами. Двоюродные братья дружили, хорошо знали друг друга.

f10cb584e8356f9c.jpg

Евгений Александрович Ульянов

86333df4f1.jpg Родился в 1989 году, работает системным программистом, жену зовут Ниной, они воспитывают дочь Нину. Судя по их страничкам в соцсетях, родством с вождем мирового пролетариата парочка не кичится… У Евгения есть родившийся в 2006-м брат Федор.

Инспектор и директор народных училищ[править | править код]

200px-Management_of_national_schools.jpg

Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 по инициативе министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадёжностью учителей. Инспекторы народных училищ осуществляли административно-контрольные функции надзора за земскими школами, приходскими, городскими и уездными училищами. В начале на губернию назначался один инспектор, с 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трёх с введением должности директора.

Из положения о начальных народных училищах, 1874 г.:

Ст. 20. Заведывание учебною частию всех начальных народных училищ вверяется директору народных училищ и инспектору сих училищ, как непосредственно ему подчиненным помощникам, которые назначаются в каждой губернии в том числе, какое будет определено министерством народного просвещения, соразмерно с пространством и населённостью оной и с числом имеющихся в ней училищ.

Ст. 21. Директор народных училищ избирается попечителем учебного округа из лиц, получивших высшее образование, и утверждается в должности министром народного просвещения. Инспекторы народных училищ избираются из лиц, известных педагогическою опытностью, и утверждаются в должности попечителем учебного округа.

Ст. 22. Директор народных училищ следит за ходом учебной части в начальных народных училищах как личным осмотром оных в пределах губернии, так равно и по донесениям своих непосредственных помощников и вообще направляет деятельность инспекторов народных училищ; он состоит членом и управляет делами губернского училищного совета, заседания коего происходят при его участии или же, в случае его отсутствия, при участии другого члена от министерства народного просвещения.

Начальные училища не входили в систему государственного образования и содержались за счёт бюджета земств, сельских общин и добровольных пожертвований и министерство народного просвещения выделяло на них недостаточные средства. Таким образом, уделом инспектора И. Н. Ульянова был контроль за создаваемыми местными бюджетами школами в плане правильной постановки учебного процесса. В целом это было немало: ходатайствовать перед земством об открытии новых школ, готовить и подбирать достойных учителей начальных школ, следить за хозяйственным состоянием школьных учреждений, способствовать развитию общественного мнения в пользу народного образования.

В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек, из них не более 90 соответствовали норме, остальные пребывали в жалком состоянии или числились только на бумаге.

К 1886 году благодаря энергии и настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз. Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек. И это при том, что качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий