Илья Муромец как исторический персонаж или развенчание мифов

Илья и Идолище поганое

Во время отсутствия Ильи, когда он совершал объезд границ государства, Киев захватил Идолище поганое. Когда Илья вернулся и узнал о беде, то решил применить хитрость — оделся крестьянином и пошел побираться. Его схватили и привели к Идолищу, который слышал про силу Ильи Муромца, но не видел его. Не зная, кто перед ним, злодей начал насмехаться над “крестьянином”, пока тот не потерял терпение и не убил чудище и всех его слуг.

Илья Муромец и царь Калин 

16.png

Как-то раз случилась сильная ссора между богатырем и князем, Илья оказался в тюрьме. А тут несчастье, на Русь напал царь Калин, татарский владыка. Владимир пришел на поклон к Илье, упросил его помочь защитить родные земли. Тот конечно согласился и поехал к татарскому князю.

Царь Калин не знал ничего про Илью Муромца и стал над ним насмехаться. Недолго он это делал, Илья перебил все его войско, потом обезглавил самого царя и вернулся в Киев. Это три самых знаменитых подвига героя,  а мы вам поведаем еще об одном.

Род на исходе?

Кому в России не известно село Карачарово — родина Ильи Муромца? У жителей города Мурома, к которому это село присоединили еще в шестидесятых годах прошлого столетия, имеется более конкретный адрес: улица Приокская, дом 279. На нем установлена табличка: «На этом месте, по преданию, стояла изба славного богатыря святого Ильи Муромца». Здесь живет пенсионерка Валентина Михайловна Гущина. Крестьянствует, как и ее далекий предок Илья.

читайте также—>RTRHU3F_t_310x206.jpg—>RTRHU3F_t_310x206.jpgМинобороны Украины взяло в плен Илью Муромца

— Тятенька, когда был жив, всегда говорил: мы, Гущины, — потомки Ильи Муромца, на этом месте стоял его дом, — рассказывает Валентина Михайловна.

Она уходит в соседнюю комнату и выносит большой, размером со столешницу кухонного стола, старинный портрет в рамке. На фотографии под стеклом запечатлена пожилая пара. В фигуре седобородого старца, с благообразным светлым лицом обращают на себя внимание большие сильные руки.

— Это мой прапрадед Афанасий, — продолжает хозяйка. — Он отличался богатырской силой. Бывало, везет на лошади сено в гору, лошадь встанет, выпрягает ее и везет сам. Жалеет скотину! А возы были чуть ли не со стог! А в кулачном бою ему не разрешалось драться руками: только — плечами, а руки закладывал за спину. В начале нашей улицы стоят старинные дома из красного кирпича. Там жили купцы, занимавшиеся судоходством. У одного утонул якорь. Афанасий взялся доставить его на место. Купец пообещал хорошо заплатить, да слова не сдержал. Мужик обиделся и проучил его: притащил якорь к воротам купеческого дома. Якорь был такой, что с места никто сдвинуть не мог.

— Мы — двадцать седьмое поколение Ильи Муромца, а роду почти тысяча лет, — уточняет Валентина Михайловна. — Всего было 500 потомков, сегодня нас осталось немного. Жив двоюродный брат по линии отца — Николай Константинович.

У Гущиной двое детей. Сын Алексей Шибаев был начальником участка в местной горэлектросети, сейчас сменил руководящую должность на рабочую. На днях у него родилась внучка Виктория. Дочь Татьяна Беляева длительное время работала начальником участка на Муромском заводе радиоизмерительных приборов, сейчас трудится здесь же в другой должности. И внуков тоже двое: Ваня — от дочери и Елена — от сына. Обоим детям — под пятьдесят, так что заводить по второму ребенку уже поздно. Неужели тысячелетний род Ильи сходит на нет?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий