Илья Эренбург: Французские тетради

Ирина Эренбург

270451730.jpgИлья Эренбург в Париже, 1926 год. / Фото: www.loveread.meОна появилась на свет в Ницце в результате не слишком продолжительного романа Ильи Эренбурга и Екатерины Шмидт. Ирина была совсем ещё крохой, когда её мама решительно оборвала отношения с отцом и ушла к их общему знакомому Тихону Сорокину. Впрочем, сам Илья Эренбург признавался позже, что горевал по этому поводу недолго. Екатерина сохранила с бывшим возлюбленным вполне дружеские взаимоотношения и даже тайком от своих родителей, с которыми жила семья одно время под Петроградом, приводила дочь к нему на встречи.

270452650.jpgЕкатерина Шмидт. / Фото: www.loveread.meОтец приезжал к ним нечасто, но всегда старался накормить дочь, а из Франции, где он тогда жил, постоянно присылал яркие и непривычные подарки: акварельные краски, пахнущие мёдом и совершенно белоснежную муку.Ей было 12 лет, когда отец увёз её во Францию, где она прожила последующие 10 лет, окончила Сорбонну, получив диплом психолога. А после вернулась в Советскую Россию и работать по специальности не смогла: прикладная психология была объявлена чуть ли не вне закона.

Ирина Эренбург и Любовь Козинцева, жена Ильи Эренбурга, 1930 год, Париж. / Фото: www.liveinternet.ruТогда Ирина Эренбург стала заниматься переводами, а вскоре вышла замуж за талантливого и сильного Бориса Лапина. Он писал стихи и прозу, много ездил по стране, а в военные годы стал журналистом. Ирина Была невероятно счастлива. В 1940 году Илья Эренбург вернулся в Советский Союз, Ирина с мужем стали жить с её отцом и его супругой Любовью Козинцевой.

Борис Лапин. / Фото: www.litmir.meА потом началась война. Борис Лапин стал специальным корреспондентом «Красной звезды» и погиб в окружении под Киевом вместе со своим другом и коллегой Захаром Хацревин.Ирина отказывалась мириться с горечью утраты. Она очень долго не верила в гибель мужа, она ждала и ждала его возвращения. Она готова была увидеть его беспомощным, невидящим, не слышащим, — любым, только живым. Но чуда не случилось. Ирина словно провалилась в своё горе. И всю войну она вела дневник, в котором с хронологической точностью записывала все, что происходило вокруг неё.

Фаня (Фейга Фишман)

270452138.jpgФаня – Фейга Фишман, 1944 год. / Фото: www.7iskusstv.comФейга родилась в большой и дружной еврейской семье. Когда пришли фашисты, то за сведения о евреях доносчики получали соль. Два килограмма за одну человеческую жизнь. Сосед семьи Фишман получил сразу шесть: по его доносу были убиты мать Фани и Рива с Басей – её родные сёстры.Фаня смутно помнила, как спаслась. Её приютила семья христиан-баптистов, в которой подрастали ещё пятеро детей. Её стали называть Христиной и строго-настрого запретили вспоминать своё настоящее имя. А ближе к окончанию войны девочка оказалась в партизанском отряде, потом её забрали и пристроили служить на аптечном складе при госпитале. Одна из служащих по-модному заплетала ей косу в косу и прозвала сандружинницей без погон.

270459366.jpgИлья Эренбург. / Фото: www.visualrian.ruРахман Наумович Сельцовский, который забрал девочку из партизанского отряда, написал письмо в Еврейский Антифашистский Комитет, где рассказал грустную историю спасенной девочки. Илья Эренбург, к которому попало это письмо, настолько был впечатлён, что собрал большую посылку с учебниками и книгами, сопроводив её письмом для Фани.Когда госпиталь стал вместе с наступающими советскими войсками продвигаться на запад, главный хирург написал Эренбургу о необходимости доставить девочку в тыл. А потом в квартире Ильи Эренбурга раздался телефонный звонок, и он радостно скомандовал, чтоб привезённую Фаню срочно везли к нему.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий