Гренландия переводится как зеленая земля. Самый большой остров на Земле

«Лучше помогите Лолланну»

«Американское правительство подготавливает значительный пакет финансовой помощи, который поможет дать импульс экономическому росту в Гренландии», — сообщила посол США в Дании Карла Сэндс. Дипломат пояснила, что это необходимо из-за «агрессивного поведения России, проводимой ею милитаризации Арктики» и «хищнических экономических интересов» Китая в регионе.

М1

Порт в Нууке, Гренландия

Фото: Global Look Press/Arco Images GmbH/Therin-Weise Антилидер продаж: к чему приведет датский отказ США в Гренландии Копенгаген оскорбился отменой визита Трампа, но не расстроился

Как впоследствии выяснило агентство Associated Press, речь может идти о сумме в $12,1 млн, которая в основном предназначена для помощи в развитии энергетики и туризма острова. Реализацией проектов может заняться представительство Агентства международного развития (АМР) в Нууке при американском генконсульстве в Гренландии, которое собирается открыть администрация США. Такие планы власти США вынашивали уже давно — в январе 2020 года Госдепартамент уведомил конгресс о своем решении, пояснив, в стратегически важном районе активизировались Москва и Пекин.

В Копенгагене слова Вашингтона о предоставлении финансовой помощи автономной территории, входящей в королевство Дания, приняли в штыки. Так, член комитета по иностранным делам в парламенте Карстен Хонге заявил, что США явно «переходят черту» и подобные действия могут «привести к разногласиям между союзниками».

«Обычно такие предложения делают развивающимся странам. Гренландию и ее народ это оскорбляет. Это так же странно, как если бы Дания предложила финансовую помощь островам Датской Вест-Индии (были переименованы в Американские Виргинские острова), которые она продала США в 1917 году», — считает Сорен Эсперсен из Датской народной партии.

М2 Фото: Global Look Press/Gabriel Gersch

В Социал-демократической партии Дании воздержались от резкой критики Вашингтона, однако выразили надежду, что США, как близкий союзник, окажут денежную помощь и другим датским территориям. «Я сам из Лолланна (четвертый по величине остров Дании), мы в Лолланне тоже заинтересованы в финансовых вливаниях», — заявил представитель партии Каспер Руг. Нынешнее предложение США вновь напомнило о дипломатическом скандале между Копенгагеном и Вашингтоном, который сторонам с трудом удалось замять.

Арктическая гонка: могут ли США спровоцировать конфликт в Заполярье Крупнейшие военные державы готовятся к противостоянию в северных широтах

Остров для счастья

Летом прошлого года президент Дональд Трамп то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что США хотят купить у Дании Гренландию. Вначале в королевстве посчитали это очередной необычной идеей президента. Однако потом стало ясно, что американский лидер на самом деле не прочь приобрести остров. Президент рассуждал так: Копенгаген может согласиться на предложение Вашингтона, поскольку Дании постоянно приходится давать денег Гренландии, столь удаленной от столицы.

The Wall Street Journal узнал от своих источников, что о покупке Гренландии Трамп раздумывал с середины 2018 года: выслушав от своих советников информацию о геополитическом значении и природных ресурсах крупнейшего в мире острова, захотел его приобрести. Сколько именно он собирался предложить королевству, точно неизвестно. Но разные издания называли сумму в $600 млн ежегодно плюс крупная единовременная выплата при заключении сделки. В США затею президента поддержали многие политики.

М3 Фото: REUTERS/Jonathan Ernst Полярная инфраструктура: чем грозит России активность НАТО в Арктике Заполярье может стать одной из конфликтных зон ближайших десятилетий

А вот в Копенгагене от предложения не только отказались, но и раскритиковали такую американскую инициативу. Трамп обиделся на слова премьер-министра страны Метте Фредериксен, назвавшую его идею о покупке абсурдной. «Непозволительное высказывание с ее стороны. Гренландию хотел купить президент Гарри Трумэн, и это обсуждалось всерьез. Я снова поднял эту тему, и то, как меня отшила премьер-министр Дании, мне не понравилось», — возмущался хозяин Белого дома.

В ответ Трамп отменил визит в страну, а также предъявил претензии Дании, отметив, что союзник слишком мало платит за свое членство в НАТО. По словам американского лидера, взнос Копенгагена в кассу Североатлантического альянса составляет чуть больше процента от ВВП страны, а следовало бы платить 2%. В королевство президент так и не прилетел, но о разногласиях больше не вспоминали и тему Гренландии не обсуждали.

В Вашингтоне понимают, что Дания — важный американский партнер, один из наиболее надежных участников НАТО, всегда согласный на присутствие США в Европе. Гренландия имеет для США и вовсе военно-стратегическое значение: на севере крупнейшего в мире острова у американцев в долгосрочной аренде авиабаза Туле — ключевой элемент противоракетной обороны Соединенных Штатов, ее системы космического наблюдения и контроля за спутниковой группировкой.

М4

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен

Фото: REUTERS/Ritzau Scanpix/Liselotte Sabroe Купить нельзя отобрать: чем обернется для мира экспромт о покупке Гренландии Как Трамп попытается прогнуть датчан и обрушить доллар

Недры Гренландии богаты запасами природных ресурсов. Помимо алмазов, нефти и урана, там есть свинец, цинк, железная руда, не до конца разведанные залежи золота, а также редкоземельные металлы, которые необходимы для производства электроники. В настоящее время 90% этих металлов на мировой рынок поставляет Китай. Вашингтон стремится снизить свою зависимость от Пекина.

Путь к Арктике

Однако есть и еще один фактор, представляющий интерес для США. Благодаря Гренландии Дания считается арктической державой. Учитывая, что в последние годы борьба за Арктику обострилась, Белый дом стал действовать активнее.

В арктический регион включены восемь стран: Канада, США, Россия, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. «Делами Арктики занимаются два основных органа: Арктический совет, куда входят восемь стран, и Арктическая пятерка, куда входят государства, которые имеют выход непосредственно к акватории Северного Ледовитого океана. Россия и США находятся в обоих органах», — отметил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

V5 Фото: Global Look Press/blickwinkel/M. Lohmann Подледная реакция: чему учились российские подводники в Арктике Три атомные субмарины ВМФ России провели учения подо льдами Заполярья

По словам политолога, настоящими арктическими сверхдержавами являются Россия и Канада. «Позиции США подрываются тем, что американцы, хотя и подписали, но не ратифицировали Международную конвенцию по морскому праву, а на ее базе работает Арктический совет. Американцы никогда серьезно не интересовались Арктикой, она не была для них большим приоритетом. Российский сектор составляет порядка 50% акватории, канадский — около 30%, американский сектор гораздо меньше. Для России этот регион имеет стратегическое значении — там базируется Северный флот. У американцев нет необходимости размещать свой флот где-то на Аляске, у них есть и Атлантика, и Тихоокеанское побережье. США уступают другим арктическим странам. Сейчас они пытаются это преодолеть», — пояснил эксперт.

Летом прошлого года в США представили новую арктическую стратегию военного ведомства, в которой сообщалось, что «Пентагон хочет видеть Арктику безопасным и стабильным регионом, в котором охраняются национальные интересы США в сфере безопасности».

В документе американцы неоднократно критикуют действия Москвы в Арктике. Речь идет об усилении российского присутствия, а также о модернизации инфраструктуры в регионе. Россия строит там новые базы и аэродромы, а также планирует добывать больше нефти. Опасения Вашингтона вызывает и регулирование перевозок по Севморпути (СМП): Москва требует от иностранных судов получать разрешения на проход по СМП и идти по нему только в сопровождении российского ледокола.

М6 Фото: ТАСС/Александр Рюмин

РФ планирует превратить Северный морской путь в одну из главных транспортных артерий мира — возить грузы между Европой и Азией. Эти задачи упрощает глобальное потепление — доставлять грузы проще из-за того, что льда становится всё меньше, также будет легче разрабатывать залежи природных ресурсов. Согласно прогнозу ООН, через 30 лет температура в Арктике поднимется еще на 3–5 градусов.

Эхо будущей войны: почему Япония решила купить остров для армии США На острове за $146 млн будут тренироваться американские летчики. И не только

«В деятельности России в арктическом регионе нет ничего удивительного, поскольку она входит в восьмерку стран, имеющих территории за полярным кругом. Длина ее береговой линии за полярным кругом превышает 38 тыс. км. Россия действует в Арктике давно и активно, выступая за использование Северного морского пути (СМП) вдоль своего сибирского побережья как за альтернативу южным маршрутам через Суэцкий канал. Она также вкладывает большие средства в строительство ледоколов, способных работать в Северном Ледовитом океане, каких нет ни у одной другой страны», — пишет американский The Diplomat.

С 2014 года на базе Северного флота было создано объединенное стратегическое командование «Север», которое называют «арктическими войсками». В апреле прошлого года на заседании Международного арктического форума в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил, что Москва не только планирует нарастить объем грузоперевозок по Северному морскому пути (с 20 млн т до 80 млн т к 2025 году), но и расширить флотилии атомных ледоколов.

Лучшие ответы

Nikolai4:

Геологи называют материками крупные участки Земли, часть которых находится над уровнем Мирового океана, а другая часть погружена под воду. Таким образом, Гренландия тоже могла бы считаться материком. Но в геологии существует понятие тектонических плит. Это отдельные участки земной коры, на которых покоятся материки. Австралия расположена на отдельной тектонической плите. А Гренландия находится на одной плите с Северной Америкой. Кроме того, флора и фауна Австралии уникальны. А животные и растения Гренландии такие же, как в Америке. Поэтому она считается островом.

Молот Шотландцев:

Гренландии до Австралии по размеру расти и расти.

Антон Владимирович:

Я сам здесь однажды спрашивал, мне ответили: потому, что у Австралии подводный континентальный шельф — невъебательски огромный, а у Гренландии — ма-а-а-аленький. Я за ответ не ручаюсь, просто делюсь тем, что написали мне.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий