Грабитель, пьяница, эсэсовец. Генерала Шкуро ненавидели и красные, и белые

Причины

Основной причиной Гражданской войны в России являются непримиримые противоречия между разными слоями населения (буржуазия, дворянство, крестьяне). Получившие в ходе Октябрьской революции, власть, крестьяне и рабочие не желали с ней расставаться, поскольку это позволило изменить их жизнь в лучшую сторону – получить необходимые наделы земли, настоять на более гибких условиях труда, всеобщем избирательном праве. Гражданская война, несмотря на вмешательство во внутренние дела страны иностранцев, не была внешним порождением, её причины были сугубо внутренними.

Что считать «началом» Гражданской войны и причинный подход

Некоторые историки считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время Октябрьского переворота, однако государственный переворот и гражданская война – это два разных понятия, так как осуществление государственного переворота не предполагает начало гражданской войны (чаще всего одно из этих событий не влечет за собой другое). Поэтому Октябрьский переворот и Гражданскую войну непрофессионально с исторической точки зрения рассматривать иначе, как два отдельных процесса. Государственный переворот – это не начало гражданской войны; те, кто отождествляет эти два тезиса, занимаются фальсификацией в угоду политической конъюнктуре. То, что большевики осуществили государственный переворот – в этом нет никаких сомнений и никем не оспаривается.

Согласно энциклопедии Britannica, гражданская война – это насильственный конфликт между государством и одним или несколькими организованными негосударственными субъектами на территории государства4. По версии Dictionary.com, это война между политическими группировками или регионами внутри одной страны5. Что такое война? Britannica сообщает: это конфликт между политическими группами, вовлекающий их в военные действия значительной продолжительности и масштаба6. Поэтому государственный переворот и гражданская война – это разные понятия: переворот не предполагает ни военных действий значительной продолжительности и масштаба, ни военных действий между регионами.

Консерваторы, тем не менее, обвиняют большевиков в том, что Октябрьский переворот стал причиной гражданской войны. Здесь они производят подмену тезиса – ведь истинных причин у гражданской войны было гораздо больше. И если мы ищем причины гражданской войны, их нужно искать в политике царского правительства, которая привела к трём революциям, и, как следствие нерешенных после революций проблем – к гражданской войне. Так что, если мы используем «причинный» подход, здесь невозможно обвинить большевиков – вместо страны им достался пороховой погреб, взрывавшийся уже три раза. О причинах революций и о крайне низком уровне жизни в императорской России мы будем писать отдельные статьи.

Редакция «Логики переворота» считает, что «причинный подход» абсолютно верен – винить в развязывании гражданской войны нужно консерваторов, чьё правительство привело страну к трём революциям, вовлекло её в две войны, довело население до ожесточённого, безграмотного, голодного и нищего состояния. Однако есть и другой подход – формальный. Он предполагает выяснение того, кто начал военные действия. Давайте разберём вопрос и в соответствии с этим подходом.

Вспомогательные манипуляционные тезисы

В качестве доказательства легенды о «большевиках, развязавших Гражданскую» консерваторами приводится лозунг Владимира Ленина о «перерастании империалистической войны в гражданскую», провозглашённый им в 1915 году. Такой лозунг Лениным действительно провозглашался. Но значит ли это, что большевики начали войну? Вряд ли так, потому что если бы каждое подобное высказывание начинало гражданскую войну, человечество бы давно вымерло. Эта тема не была актуальной после октябрьского переворота.

Требование гражданской войны было актуально только в условиях, когда правительство вынуждало граждан вести другую кровопролитную войну, и это ленинское требование было лишь ответом на участие России в Первой мировой войне. Если мы ознакомимся с работой Ленина того периода «Война и российская социал-демократия», откуда и происходит этот лозунг, то мы увидим, что автор и многие другие социал-демократы в 1915 году агитируют за то, чтобы военные всех стран перестали воевать друг против друга и пошли воевать против своей номенклатуры и капитала:

Оппортунисты сорвали решения Штутгартского, Копенгагенского и Базельского конгрессов, обязывавшие социалистов всех стран бороться против шовинизма при всех и всяких условиях, обязывавшие социалистов на всякую войну, начатую буржуазией и правительствами, отвечать усиленною проповедью гражданской войны и социальной революции23.

О том, что социалисты должны начинать гражданскую войну в своей стране даже после социалистической революции, ни у кого из большевиков нигде написано не было. После того, как состоялся Октябрьский переворот, лозунг о перерастании империалистической войны в гражданскую, в рамках одной страны стал неактуальным. Лучшее доказательство стремления большевиков к как можно скорейшему завершению войны – Брестский мир. Большевики немедленно принялись за мирные переговоры с Германией24 и в итоге заключили мирное соглашение даже не на самых выгодных условиях.

Точки зрения двух основных лидеров

Владимир Ильич выступал за небольшие партии профессиональных революционеров. Юлий Осипович был не согласен, считая, что лучше иметь большую группу активистов. Он основывал свои идеи на опыте социалистических партий, которые существовали в других европейских странах.584652.jpg

Владимир Ленин утверждал, что в Российском государстве ситуация была совершенно иная. Там невозможно было сформировать политические партии под самодержавным правлением императора. В конце обсуждения Юлий Осипович все-таки одержал победу. Но Владимир Ильич не хотел признавать поражение и организовал собственную фракцию, а большевики – это были те, кто к ней присоединился. Те же, кто остался верен Мартову, стали называться меньшевиками.

Участники

В Гражданской войне участвовали несколько противоборствующих сторон, но основная борьба развернулась между представителями белого и красного движений. Также, в конфликте приняли участие, т.н. «зелёные» и монархисты.

Формирование белого и красного движения и их цели в войне

Белое движение сформировалось на начальном этапе Гражданской войны – весна-лето 1917 г. Во главе его стали бывшие царские генералы, высшие армейские чины, представители духовенства, богатые крестьяне, помещики. Оно представляло собой политически неоднородную силу, главной целью которой стала:

  • борьба с большевиками;
  • восстановление монархии;
  • созыв Народного собрания;
  • всеобщее избирательное право;
  • решение аграрного вопроса;
  • расширение полномочий местных властей (самоуправление).

Единого мнения по поводу решения поставленных целей и задач не было, поскольку помещики не желали отдавать землю, а без этого решить аграрный вопрос было невозможно. Основная идея – великая и неделимая Россия, продолжение войны до победного конца. Главный лозунг – «Спасай Отечество!».

Красное движение окончательно сформировалось после восстания Чехословацкого корпуса, когда стало ясно, что мирным путём решить вопрос с тем, кому принадлежит власть в стране, не удастся. Цели красных были объявлены в первых Декретах советской власти:

  • немедленное прекращение войны;
  • укрепление власти;
  • создание однопартийной системы;
  • установление диктатуры пролетариата.

«Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – народу» — это основной лозунг большевиков и красного движения в целом. На начальном этапе Гражданской войны красные, в рядах которых было меньше профессиональных военных, испытывали значительные трудности. Но в январе 1918 г. СНК принимает декрет об образовании Красной Армии, в ряды которой призывают всё боеспособное население страны. После образования Красной Армии произошло окончательное формирование сторон Гражданской войны.

«Зелёные»

«Зелёные» — третья сила в Гражданской войне, привлёкшие на свою сторону в основном крестьянское сословие. Крестьяне требовали:

  • чёрного передала земли;
  • окончания продразвёрстки, возвращения к свободному рынку;
  • самоуправления;
  • уничтожения колхозов и коммун;
  • разрешения на сохранение религиозных предпочтений.

Основная масса «зелёных» укрывалась в лесах Украины, Белоруссии, Западной Сибири, Средней Азии, Дагестане и в Тамбовской губернии. Особенностью этого движения считается его борьба и с белыми, и с красными.

Анархисты в войне

Анархистские организации в России появились ещё в конце XIX в. Боролись против царской власти, но большевиков поддерживали не всегда. Идеологи – Бакунин и Кропоткин. Движение не имело чёткой программы, в Гражданской войне многие представители его выступали на стороне красных, но диктатура пролетариата, как и любая другая форма подчинения властями населения, была для них неприемлема, поэтому анархисты препятствовали осуществлению продразвёрстки, созданию комбедов и продотрядов. Известный представитель анархистского движения – Нестор Махно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий