Государство Бельгия: форма правления, описание, общая краткая характеристика

ПРИЧИНА №1. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Если руководитель государства знает, что его должность временная (на несколько лет), или если он знает что его могут реально снять то это ограничивает его аппетиты. Да, сейчас он у власти и может заниматься противозаконными штуками (забирать собственность, пилить бюджет, убирать оппозицию), но что потом?

monarh_3.jpg

В 2011 году прошел судебный процесс над бывшим президентом Франции (1995-2007) ЖАКОМ ШИРАКОМ. Его осудили и приговорили к 2 годам условного лишения свободы за злоупотребление доверием, полномочиями и растрате государственных средств (мелко схематозил с фиктивными рабочими местами).

monarh_4.jpg

В том же 2011 году прошло судебное разбирательство над бывшим президентом Израиля (МОША КАЦАВА). Окружной суд Тель-Авива приговорил политика к реальном лишению свободы на 7 лет. За воспрепятствование правосудию и сексуальные домогательства к свой подчиненной. Представьте, что бы был с этими экс-президентами, если бы они нарушали закон по-крупному.

Если руководитель точно знает, что через 5 года потеряет власть, то это означает и потерю неприкосновенности. Следующий руководитель может возбудить против него уголовные дела и отнять все незаконно нажитое. В такой ситуации у руководителя есть две модели поведения:

ГЛУПОЕ. Воровать и потом сесть.

РАЗУМНОЕ. Не воровать и остаться на свободе.

Бывший президент Перу АЛЬБЕРТО ФУХИМОРИ был вынужден сбежать в Японию после того, как его обвинили в коррупции. Это не помогло, и он был выдан Перу в 2005 году.

Сначала его приговорили к 7.5 годам лишения свободы за взятки (присвоил около 200 млн долларов). Позже к сроку за коррупцию добавились 25 лет тюрьмы за создание «эскадронов смерти» и приказ на осуществление операции, жертвой которой стали 25 человек.

Кроме того, были доказаны обвинения в пытках и других нарушениях прав человека. В общем, бывший руководитель Перу весь остаток свой жизни проведет под арестом. Это наказание за использование власти в своих интересах.

Возможно, такому руководителю абсолютно наплевать на народ. Возможно, он говорит правильные слова (демократия, равенство, верховенство права и т.д.) только для вида. Но обязательная потеря власти в будущем – это «ограничитель»! Это «берега», которые ему нельзя терять. Так его СТРАХ служит интересам всего ОБЩЕСТВА! Боясь наказания руководитель вынужден быть честным.

Однако если руководитель понимает, что его никто не снимет и его власть будет продолжаться до самой смерти, то страха нет. Власть – развращает. Абсолютная власть, развращает абсолютно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий