Голубь – зимующая или перелётная птица? К какому виду отнести этих птиц, с точки зрения науки

Перелёт

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

migraciya-ptic4.jpg

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц. Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до трёхсот километров.

Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это даёт им возможность лететь с большей скоростью, чем обычно: на такой высоте воздух сильно разряжен, и имеет меньшее сопротивление. Но в некоторых случаях птицы вполне способны опуститься на высоту до ста метров, или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тыс. метров).

В тёплую погоду пернатые летят значительно быстрее и способны без остановки пролететь около 200 км. Многое в данном случае зависит от движения воздушных масс: они могут как мешать перелёту пернатых, так и способствовать (при движении с попутным ветром стая движется быстрее).

Читайте также:  Трясогузка: перелетная птица или нет? Узнаем точно!

Сезонные миграции птиц на дальние расстояния состоят из нескольких этапов, между которыми они делают остановки для отдыха. Некоторые пернатые летят почти без остановок, например, вальдшнеп за одну ночь вполне способен пролететь около 500 километров.

А вот чем меньше птицы, тем чаще они останавливаются, устраивая привалы возле водоёмов, при этом на отдых у них уходит очень много времени, а потому в день на перелёт они тратят лишь немногим больше часа. При необходимости (например, пересекая море или океан) они вполне способны беспрерывно пролететь от 70 до 90 часов, преодолев расстояние в 4 тыс. км.

Породы

На сегодняшний день человеком выведен не один десяток различных разновидностей ценных птиц. К наиболее популярным породам домашних гусей относятся следующие:

Обратите внимание!

  • domashnyaya-loshad.jpgДомашняя лошадь: описание пород, виды, особенности содержания и ухода, окрасы, что едят, сколько живут (140 фото)
  • koza-domashnyaya-125.jpgКоза домашняя: породы с названиями, правила ухода и разведения в домашних условиях, много фото и особенностей неприхотливого животного
  • Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)
  • хохломская;
  • горьковская;
  • тульская;
  • тулузская;
  • итальянская и т.д.

Поговорим о каждой породе более подробно.

Ареал и места обитания гуся

Areal-i-mesta-obitaniya-gusya-3.jpg

Дикий гусь – птица неоднозначная. Разные виды живут по-разному. Некоторые предпочитают образовывать пары и жать одиночками, другие живут небольшими стаями, а есть и такие, которые сбиваются в стаи, насчитывающие сотню представителей. Большое видовое разнообразие обусловило обширный выбор мест обитания. Гусей можно встретить даже в самых неожиданных местах на планете. Они могут там жить или находится временно, выбрав это место как перевалочный пункт во время перелета. Ареал обитания не ограничивается Евразией, Азией и Европой. Это так же США, Южная Америка, Аляска, Тайга, Австралия, Китай, Япония, Сибирь и много других островных и материковых территорий.

Интересно! В Китае тоже есть свои легенды, связанные с птицей дикий гусь. Одна из них повествует о том, как Будда, смог сдержаться и не вкусить мяса красивых птиц, которыми были гуси. В честь этого была построена большая башня из кирпича. Ее посвятили красивым пернатым. Высота башни 64 метра, а вид с ее вершины завораживает.</span></p>

Водоем – не обязательное условие при выборе места обитания. Хоть дикий гусь – водоплавающая птица, основное время он предпочитает проводить на суше. Для этого хорошо подходят заросшие травянистые луга, долины в низинах ландшафта, покрытые густой растительностью. Водоем является дополнительным источником, снабжающим вид пищей. Птицы, живущие в горах, тоже стараются находить равнинные места заросшие травой.

Какие птицы улетают на юг

kakie-vidy-pokidayut-rodnye-kraya-pervymi.jpgСуществуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

kakie-ptitsy-uletayut-na-yug-pervymi.jpgЯрким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Миграция пингвинов

Интересно, что к сезонной миграции склонны также птицы, которые абсолютно не умеют летать, среди них – императорские пингвины. Когда в Антарктиде заканчивается лето, они уплывают в Индийский океан, при этом некоторые особи даже доплывают до 47 градусов южной широты.

migraciya-ptic5.jpg

Учёные утверждают, что среди причин их миграции являются не только суровые условия антарктической зимы, но и долгая полярная ночь, во время которой хищнику легче подкрасться к пингвинам. Интересно, что во время проживания вне дома питаться пингвины предпочитают не рыбой, а ракообразными.

Источник: awesomeworld.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий