ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

Зачем нужны ГМО?

ГМО создают для усиления защиты растений от вредителей, болезней, вирусов.

Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.

Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.

Соя — самая распространенная в мире модифицированная культура.

Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.

Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.

Необходимость определения ГМО в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания

Для получения оперативных и точных заключений, необходимых, прежде всего, производителям, нужно обращаться в аккредитованные лаборатории. Анализ ГМО позволяет:

Для проведения анализа применяется современная методика – полимеразная цепная реакция в реальном времени (Real time-PCR). Это точный, быстрый, надежный вариант экспертизы.

В предложениях Испытательной лаборатории есть комплексные услуги:

  1. Качественный анализ ГМО (наличие рекомбинантной ДНК, специфичной для генетически модифицированных организмов растительного происхождения (регуляторные последовательности промоторов 35S, FMV и терминатора NOS).
  2. Обнаружение, идентификация и полуколичественный анализ 8 линий кукурузы.
  3. Обнаружение, идентификация, полуколичественный и количественный анализ 8 линий сои.
  4. Видовая идентификация риса (обнаружение ДНК риса).
  5. Установление видовой принадлежности мяса и мясных ингредиентов в продовольственном сырье, кормах и готовых пищевых продуктах.
  6. Определения наличия свинины, говядины, баранины и конины в продуктах питания и кормах для животных.
  7. Видовая идентификация курятины/индюшатины (обнаружение ДНК курицы и индейки).
  8. Обнаружение ДНК сои/кукурузы/рапса.
  9. Обнаружение ДНК гороха/люцерны/пшеницы.
  10. Видовая идентификация сырьевого состава рыбной продукции: горбуша; нерка; кета; чавыча; микижа (радужная форель); голец; сёмга; кижуч; треска; минтай.

Официальный протокол исследований является основанием для нанесения на продукцию соответствующего ярлыка, повышает доверие к производителю в глазах потребителей, доказывает соответствие продукции международным и национальным стандартам. Без протокола не разрешено продавать партии семян или высевать культуры. Контролирующим органом по данному вопросу выступает Роспотребнадзор.

5_3.jpg

Добровольная маркировка продукции ярлыком В«Не содержит ГМОВ» выполняется производителями за счет собственных средств на основании протокола и сертификата, который выдается на каждый вид реализуемой продукции.

Версия для печати

Читайте также

Орган инспекции

  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

ПодробнееОставьте заявку

Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными

Полный список ГМО-растений опубликован в сети.
  • Соя.
  • Картофель.
  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Морковь.
  • Томаты.
  • Свекла.
  • Лук.

Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные – мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.

Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).

Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте – это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.

Польза ГМ продуктов

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично. Генно-модифицированные продукты могут помочь разрешить эту проблему несколькими путями:

  • Выведены ГМ овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков — повышается урожайность, качество, понижается себестоимость продукции.
  • Существуют ГМ овощи и фрукты, способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.
  • Выведены ГМ овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это, в свою очередь, расширяет зону агрокультуры.

Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема — недостаток витамина А. Сотрудники Swiss Federal Institute of Technology вывели специальный вид риса с высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и железа. К сожалению, они не получили грант на распространение семян в странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый голодного не понимает… Фармацевтические ГМ продукты. Исследователи работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства, для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить, и не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре. Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами. В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим это!

Государственное регулирование оборота продуктов с ГМО в других странах

Ограничения на культивирование ГМ-растений, производство пищевых продуктов из потенциально опасного сырья введены во многих странах:

Крупнейшими производителями и импортерами ГМО-культур и содержащих их продуктов являются Китай, Соединенные Штаты, Филиппины, страны Южной Америки. По данным независимого исследования 2015 года, 99 % собранного в Америке урожая сахарной свеклы, 94 % соевых бобов, 94 % хлопка составили генно- модифицированные культуры.

5_2.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий