Гейзерная кофеварка или турка: что лучше, где кофе получается вкуснее

Виды турок для кофе

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. На разных континентах разные народы имеют свои традиции и секреты приготовления. Отличается и вид турки, которых сегодня насчитывается несколько десятков. Они разные по материалу, форме, принципу работы и эксплуатации. Главным критерием различия остается материал изготовления сосуда, который напрямую влияет на качественные характеристики джезвы. Рассмотрим подробнее основные виды турок, из каких материалов сделаны, их преимущества и недостатки.

Варианты металлических турок

Металлические турки самые распространенные за счет таких свойств металла, как высокая теплопроводимость, прочность, долговечность и износостойкость. В производстве этого изделия используют много разных металлов и их сплавов, каждый из которых имеет свои особенные характеристики:

Читайте также: Как сварить кофе в микроволновке

Медные

Этот материал считается традиционным для изготовления джезвы, его использовали еще в древности, продолжают и сейчас. Такие турки быстро и равномерно прогреваются, за счет чего можно легко контролировать температуру напитка. Отметим главные преимущества меди:

  • быстро нагревается и остывает;
  • легко поддается для придания нужной формы в изготовлении;
  • при случайном падении не разобьется;
  • можно использовать на электрической плите, газовой, на песке;
  • доступная цена;
  • эстетическая ценность, особенно красивы изделия ручной работы (например, армянские).

Есть у меди и недостатки: при нагревании из металла высвобождаются в кофе вредные химические соединения, влияющие на вкус напитка. Поэтому на внутреннюю поверхность сосуда обычно наносят покрытие из безопасного металла. Чаще всего это пищевое олово, нержавеющая сталь, мельхиор, иногда серебро. Посеребренные изделия будут иметь более высокую стоимость.

Медь подвержена окислению, поэтому такая посуда требует регулярной чистки.

Латунные

Латунь – это сплав меди и цинка, иногда могут быть незначительные примеси других металлов. Турка из латуни имеет более толстые стенки, металл тверже и прочнее, чем медь. Это хороший аналог медному изделию, такие же теплопроводные качества и надежность по дешевой цене.

Учитывайте, что некоторые продавцы выдают латунную джезву за медную и пытаются продать по завышенной цене. Отличить подделку просто: латунь имеет желтый цвет, а медь – более красный.

Бронзовые

Такой материал обладает меньшей теплопроводностью, поэтому дольше нагревается и остывает. Это стоит учитывать в приготовлении, чтобы кофе не «сбежал» уже после снятия с огня.

Бронза изготавливается путем соединения меди с оловом или алюминием. Это прочный и надежный сплав, устойчивый к коррозии. Цвет сплава зависит от соотношения составляющих компонентов: от желто-золотистого до серебристого. Используют его в производстве турок обычно небольшие предприятия по частному изготовлению. Поэтому перед покупкой внимательно изучите качество изготовления, поверхность, швы и крепления.

Из нержавеющей стали

Среди настоящих кофеманов турка из нержавейки считается моветоном. Казалось бы, много положительных качеств: прочность и надежность стали, металл не вступает в реакцию с напитком, не выделяет никаких вредных веществ, подходит для индукционных плит, да и цена доступная.

Дело в том, что сталь имеет низкую теплопроводность, из-за чего дно быстрее нагревается, чем стенки, и кофе снизу подгорает, образуя горький привкус.

Еще одним минусом стального изделия считают его форму. Из-за неподатливости стали из нее сложно изготовить необходимые пропорции с узким горлышком. А это один самых важных моментов для правильной технологии варки кофе. В широком горлышке не получится высокая пена, поэтому вкус и аромат напитка будут низкого качества.

Алюминиевые

Это самый дешевый вариант турок, который имеет как преимущества, так и ряд недостатков. Алюминиевая посуда прочная, стойкая к ударам и падениям. Легкость металла позволяет брать ее в дорогу или в походные условия. Среди минусов такой джезвы можно выделить:

  • алюминий вступает в реакцию с кислотами кофе, в результате напиток приобретает металлический привкус, а стенки сосуда темнеют;
  • сложно изготовить изделие необходимой формы с правильными пропорциями горлышка и дна;
  • неравномерное прогревание колбы не позволяет сварить кофе правильно;
  • пористость металла способствует впитыванию ароматов в стенки, это нежелательный эффект для любителей разных сортов кофе.

Серебряные

Такой предмет имеет более эстетическую и декоративную функцию, чем практическую. Серебряную турку можно подарить как дорогостоящую вещь, использовать в качестве декора.

В серебряной джезве можно варить неплохой кофе, но для каждодневного использования она не подходит. К тому же, такое изделие требует особого ухода и регулярной чистки.

Читайте также: Как варить кофе в кастрюле

Чугунные

Турки из чугуна тяжелые и громоздкие, неудобны в обиходе. Толстые стенки долго прогреваются и дольше сохраняют тепло, сглаживают резкие перепады температуры. Кофе получается достаточно вкусный, но обычно их используют как декоративную вещь за счет характерного внешнего вида.

Эмалированные

Это вид стальной турки, покрытый защитным слоем эмали. Она устойчива к механическим повреждениям, не боится ударов и падений. Подходит для разных типов плиты, в том числе, и для индукционных.

Минусы такой посуды перекликаются с недостатками турки из нержавейки. Это неидеальная форма (широкая горловина), неравномерное прогревание, что препятствует раскрытию глубинного кофейного вкуса. Из-за невысокой цены такое изделие часто используют в качестве удобной посуды, но не для кофеварения.

Турки из других материалов

1. Глиняные

Самый древний материал для посуды. Главный недостаток – хрупкость. Глина дольше нагревается, чем металл, и так же долго остывает, поэтому после снятия с огня кофе продолжает греться от стенок. Это стоит учитывать, чтобы не было перегрева и сбежавшего напитка. Пористый материал быстро впитывает кофейный аромат, поэтому его рекомендуют использовать лишь для одного сорта.

2. Фарфоровые

Необычные, очень красивые изделия, часто преподносятся в качестве изящного подарка. Фарфор получают путем высокотемпературного обжига специального вида керамики. В нем сохраняется хрупкость глиняных изделий и плохая переносимость перепадов температур. Фарфоровую турку не используют каждый день, но необычные формы в виде вылепленных зверей, растений, орнаментов и других фигур делают из нее настоящее произведение искусства и оригинальный предмет декора.

3. Стеклянные

Этот материал имеет множество преимуществ: не меняет цвет, не окисляется, не меняет вкус напитка, не впитывает в себя ароматы, весь процесс закипания можно наблюдать через стенки. Но среди недостатков стеклянной джезвы хрупкость – не единственный. Большинство турок из стекла имеют широкое горлышко, которое мешает образованию густой высокой пенки. К тому же, тонкие стенки сосуда нагреваются слишком быстро, и кофе закипает, не успев отдать все эфирные масла и раскрыть свой вкус.

4. Керамические

Это разновидность глиняной посуды, с примесью минеральных добавок для повышения прочности. Имеет те же недостатки, что и глиняные изделия: хрупкость, недолговечность, неустойчивость к температурным перепадам.

Керамические джезвы покрывают специальной глазурью, которая убирает пористость глины. Обычно такая посуда красиво декорирована росписью, лепкой и имеет декоративную функцию.

Электрические

Такой вид по строению и принципу работы напоминает электрический чайник. На дне сосуда есть нагревательный элемент, который греется от поддона, включенного в розетку. В более дорогих вариантах есть функция автоматического выключения.

Сложно назвать электротурку классической джезвой, ведь процесс приготовления кофе в турке традиционной постоянно регулируется человеком. А тут есть высокая вероятность перегрева или «сбегания» напитка. Тем не менее, данный вид приборов также имеет своего покупателя (например, владельцы индукционных плит).

Гейзерные

Этот прибор для приготовления кофе имеет сложную конструкцию: емкость для воды, контейнер для молотого кофе, емкость для сбора готового напитка. Кофе получается в результате прохождения пара под давлением через молотый кофе. В гейзерной кофеварке можно готовить только эспрессо. Она компактна в размерах, мобильна, кофейная гуща остается в капсуле, а в чашку попадает чистый напиток.

Читайте также: Кофе Арабика

Советы по выбору для разных видов плит

Для электрических плит лучше всего подходят любые металлические турки. То же можно сказать и о газовых плитах. Но тут нужно взять во внимание, что под действием огня декоративное покрытие обгорает. Чтобы этого избежать, ставьте джезву на рассекатель огня без отверстий.

С рассекателем пламени на газе также можно использовать глиняные, керамические и фарфоровые турки.

Стеклокерамические плиты не имеют ограничений для кофейной турки, главное, чтобы дно было гладким.

На индукционной плите возможно использование только стальной турки или с ферромагнитным покрытием на днище. Учитывайте это при покупке джезвы.

PROFFI PH 9406

Преимущества

Модель с мощностью в 1000 Вт. Есть таймер, дисплей с подсветкой, место для хранения шнура и индикатор включения. Корпус металлический, со съемной крышкой. Цена – от 2000 рублей.

Недостатки

Электрическая турка PROFFI PH9406 имеет и минусы:

  • маленький объем – 0,25 литров;
  • не видно, сколько налито воды;
  • нет самоочищения от накипи;
  • отсутствует противокапельная система.

Джезва: виды ручек

При покупке устройства для варки кофе необходимо обратить внимание на материал изготовления и форму ручки. Наиболее безопасной моделью считается турка с длинной деревянной ручкой, которая расположена горизонтально и имеет слегка приподнятое окончание. Такая деталь не будет нагреваться, а ее удобное размещение не позволит получить ожог горячим паром. Некоторые модели оснащены съемными ручками, но они менее безопасны, хотя ее легко хранить и мыть.

Место крепления ручки должно помогать легкому переливу напитка в чашку, а в идеальном варианте – находится чуть выше центра тяжести джезвы. Если она прикреплена ниже, то при неловком движении кофе может опрокинуться. Высокое расположение ручки приводит к неудобству в эксплуатации турки. Чем тяжелее и больше изделие, тем надежней ручка должна лежать в ладони. Этот элемент прибора считается самым слабым местом, поэтому он не должна шататься и скользить в руке.

Минусы аппаратов

С достоинствами разобрались, перейдем к недостаткам.

Минусы турок

  • Необходимость постоянного контроля в процессе;
  • Попадание кофейного жмыха в чашку.

Недостатки гейзерного оборудования

  • порционность – в гейзерном аппарате можно сварить ровно столько кофе, на сколько он рассчитан (ни больше, ни меньше);
  • возможность готовить только эспрессо, без экспериментов со вкусами;
  • недостаток крепости – в турке кофе получается более насыщенным.

Ручка

Главное правило при покупке кофеварочных изделий – обращайте внимание на держатель. Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.

Turka-dlya-kofe-2.jpg
Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.

Также рекомендуется обратить внимание на обрамление держателя и на тип крепления. Эти два фактора влияют на функциональность прибора в целом.

Материал изготовления

В качестве производственного сырья для ручек выступают те же материалы, из которых выполнена конструкция. Их разнообразие очень широко.

Изготавливаются держатели как из металлов, так и из стекла. Помимо того, они оснащены специальными защитными накладками от нагрева.

Крепление

Прочное крепление – залог производительности турки и никак иначе. При покупке эксперты рекомендуют ухватиться за ручку, чтобы понять, удобна ли она для вас.

Держатели могут фиксироваться вплотную к корпусу, то есть бывают литыми. Несмотря на широкий ассортимент литого типа, на рынке представлены модели со съемными аксессуарами, что крайне удобно в транспортировке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий