Гастроэнтеролог: как восстановить ЖКТ после антибиотиков

Лечение цистита

Основой терапии острого цистита является антибактериальная терапия.

Доказано, что у 90% женщин после начала антибактериальной терапии симптомы острого цистита проходят в течение 72 часов.

Препаратами первой линии при остром цистите является препараты, создающие высокую концентрацию активного вещества в моче и низкую в крови, то есть препараты, действующие преимущественно в мочевых путях.

Фосфомицин (Монурал). Антибактериальный препарат широкого спектра действия (гранулы для приема внутрь) с высокой концентрацией действующего вещества. При остром цистите его особенностью является однократный прием — достаточно выпить одну дозу препарата (3 г для взрослых). Применяется при начальных проявлениях цистита. При наличии признаков воспаления мочевого пузыря в течение нескольких дней возможно применение еще одной дозы (через 24 часа после первого приема). 

Нитрофурантоин макрокристаллический. В России в продаже отсутствует. Самый близкий по химическому составу — Фуразидина калиевая соль (Фурамаг). Противомикробное средство широкого спектра действия, относится к группе нитрофуранов. Создан для замены устаревшего Фурагина. Обладает улучшенной всасываемостью, более высокой концентрацией действующего вещества и меньшим количеством побочных эффектов. Схема приема при остром цистите: 100 мг 3 раза в день в течение 5 дней.

Антибактериальные препараты, действующие системно, не рекомендованы для лечения острого неосложненного цистита как препараты первой линии, а могут быть использованы только как возможная альтернатива.

Цефалоспорины. Группа антибиотиков широкого спектра действия, но в отличие от Монурала и Фурамага, они способствуют созданию высокой концентрации действующего вещества не только в моче, но и в крови. Различают 4 поколения цефалоспоринов. Используются при различных заболеваниях: от синусита до перитонита. При лечении острого цистита чаще всего применяют таблетированные формы антибиотика, такие как: Цефиксим (Супракс, Супракс Солютаб, Панцеф), Цефтибутен (Цедекс). Схема приема: 400 мг (1 таб.) х 1 раз в день в течение 3-5 дней.

Альтернативные антибактериальные препараты:

Фторхинолоны. Высокоэффективная группа антибиотиков, широко используется в урологической практике. Чаще всего назначаются Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Применяются при лечении острого цистита, однако в настоящий момент не рекомендованы для эмпирической терапии в связи с ростом резистентности у пациентов. Назначаются по результатам бактериологического посева мочи при наличии к ним чувствительности, чаще используются в лечении пиелонефрита, простатита. Противопоказаны к применению беременным и пациентам до 18 лет. Схема приема: Ципрофлоксацин (Ципробай, Ципролет) — 250 мг х 2 раза в день в течение 3-5 дней.

Пенициллины. Самая первая, искусственно синтезируемая группа антибиотиков. Представитель: Амоксициллин. Не рекомендован для эмпирической терапии острого цистита в связи с повышением уровня резистентности кишечной палочки к нему по всему миру. Однако комбинацию Амоксициллина и клавулановой кислоты можно использовать в некоторых случаях, например, при наличии воспаления слизистой мочевого пузыря у беременных. Схема приема: Амоксициллин + клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугментин) 625 мг х 3 раза в день в течение 7 дней.

Основой лечения цистита у беременных женщин также является назначение антибактериальной терапии, однако не все препараты разрешены к применению. Допустимо назначение Монурала, Фурамага и антибиотика пенициллинового ряда или группы цефалоспоринов.

Использование других лекарственных препаратов, растительных препаратов, БАДов при терапии острого цистита малоэффективно, поскольку сохраняется высокая вероятность сохранения возбудителя и возникновения рецидива заболевания.

Ранее встречались рекомендации использовать натуральный уроантисептик — клюкву (большое количество клюквенного морса). В ряде исследований были получены доказательства, подтверждающие эффективность приема клюквы в снижении частоты инфекции мочевыделительной системы у женщин. Однако в метаанализе, включавшем 24 исследования и 4 473 пациента, было показано, что продукты, содержащие клюкву, статистически значимо не снижают частоту возникновения инфекции мочевыделительной системы, в том числе острого цистита у женщин.

Если пациентка по каким-то причинам демонстрирует нежелание пить антибиотики, допускается назначение противовоспалительных препаратов и анальгетиков для уменьшения выраженности дизурии и дискомфорта в нижних отделах живота.

Феназопиридин — препарат, давно известный за рубежом, однако в России он появился недавно, под торговым названием Феназалгин. Относится к анальгетикам для купирования болевого синдрома при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Выводится с мочой, оказывая местный обезболивающий эффект на слизистую мочевыделительного тракта. Сам по себе не приводит к избавлению от бактерий или от повреждения слизистой, используется только для уменьшения симптомов. Возможно применение вместе с антибактериальными препаратами для снижения дискомфорта. Рекомендуется использовать не более 2 дней, так как более длительное лечение может маскировать симптомы заболевания. Также применяется для устранения дискомфорта, резей во время мочеиспускания после катетеризации мочевого пузыря, при эндоскопических вмешательствах, операциях на уретре.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — оказывают выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и умеренное жаропонижающее действие. Широко используются в урологической практике, часто в виде ректальных свечей. Самые популярные: Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен. В особых случаях, при отсутствии возможности приема антибиотика и наличии рецидивирующего цистита, могут служить основным лекарственным препаратом в течение короткого времени.

Диагностика

Диагноз острый цистит устанавливается на основании жалоб пациентки. Для уточнения диагноза используется общий анализ мочи, в идеале — анализ мочи тест-полосками (в России не распространен).

Назначение лечения острого цистита также возможно только на основании жалоб пациентки (так называемая эмпирическая терапия), без получения результатов анализа мочи. Взятие мочи на посев (бактериологическое исследование) не является обязательным у пациенток при неосложненном цистите. Посев мочи необходим только в ряде случаев, таких как: наличие беременности, подозрение на острый пиелонефрит, затяжное течение цистита (более 2 недель), атипичное течение заболевания. При наличии в посеве мочи бактерий — более чем 10³ — можно микробиологически подтвердить диагноз острый цистит.

Выполнение ультразвукового исследования или других методов визуализации не входит в алгоритм диагностики острого цистита. Специфическая картина по данным УЗИ мочевого пузыря может не наблюдаться. Такие ультразвуковые признаки, такие как «утолщение стенки мочевого пузыря» и «наличие взвеси мочевого пузыря», не говорят об обязательном воспалении его слизистой. Чаще всего целью УЗИ является исключение опухоли мочевого пузыря и камней мочеточников.

Выполнение цистоскопии при остром цистите противопоказано.

Дифференциальная диагностика

Вагинит. Характеризуется учащенным мочеиспусканием, связанным с вагинальным раздражением. Проявляется стертым, вялотекущим течением. Предрасполагающими факторами могут являться чрезмерная сексуальная активность, частая смена половых партнеров (новый половой партнер). Кровь в моче, боли при мочеиспускании, боли в нижних отделах живота обычно отсутствуют. При осмотре можно обнаружить выделения из влагалища, при исследовании которых выявляется воспалительный процесс.

Уретрит. Для этого заболевания также характерно учащенное, болезненное мочеиспускание, однако выраженность симптомов обычно слабее, чем при остром цистите. Причинами уретрита чаще всего являются гонорея, трихомониаз, хламидиоз и вирус простого герпеса. Заболевание может возникнуть и из-за смены полового партнера. Выделения из уретры больше характерны для мужчин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий