Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

7-31.jpg
Королёк Медовый
8-28.jpg
Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

 ИНТЕРЕСНО!

Если высушить и перемолоть зёрна этих сортов, то можно получить ароматный пикантный кофе.

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

 СОВЕТ!

Если вы хотите иметь в холодильнике запас персимона, то остановите выбор на Восточном сорте. Он хранится в замороженном состоянии до 7 месяцев.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

  • gde_rossii_rastet_hurma.jpgЯпония;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Австралия;
  • Индия.

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

2-30.jpg
Хурму выращивают на Украине: там прекрасно прижились сорта Россиянка и Никитская бордовая

Польза

Грамотный подход к выбору фруктов при гастрите с повышенной кислотностью принесёт пользу организму, пополнит его запасами необходимых витаминов и микроэлементов, поможет восстановить слизистую, нормализует функции кишечника. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, улучшают метаболические процессы организма. Все болезнетворные микробы лучше размножаются в кислой среде, а роль органических кислот – её ощелачивание. Щелочная среда способствует укреплению иммунитета, химическим реакциям, работе клеток. Пользу или вред конкретного фрукта необходимо определять отдельно, исходя из его свойств в сыром виде или прошедшем переработку, тепловую обработку. Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

trust-source.jpg[5], [6]

Интересные факты

С некоторых видов хурмы добывают ценное эбеновое дерево, его из-за характерного цвета древесины еще называют черным. Эта древесина идет на изготовление грифов музыкальных инструментов, высокохудожественной мебели, скульптур, сувениров, и считается самым дорогим видом дерева в мире. Дерево было занесено в Красную книгу в 1994 году, поскольку на эту тропическую древесину подскочил спрос и неуемное расходование приблизили растение к вымиранию.

У кавказской и восточной хурмы есть близкие родственники, это королек (шоколадная хурма) и шарон. В чем же разница?

Хурма

Хурма, в зависимости от сорта, бывает сферической и желудевой формы, также бывает плоской или угловатой. И цвет может варьироваться от оранжево-желтого до темно-оранжево-красного. Вес бывает от 50 гр. до 500 гр. Хурма съедобна целиком, за исключением семечек и чашечки.

Хурма теряет свой вяжущий привкус и неприятную терпкость только после окончательного созревания, тогда, когда ее мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки – это тоже группа сортов хурмы. Но если хурма — это плод, развивающийся из женского цветка, то королек — плод из мужского цветка. Королек не имеет вяжущего вкуса, его плоды темно-оранжевого цвета с коричневатой мякотью (именно за это его еще называют шоколадным). Плоды королька (шоколадной хурмы), снятые недоспелыми и твердыми, кладут в теплое, защищенное от солнца место и через несколько дней они приобретают свой коричневый цвет и становятся намного мягче.

Впрочем, сорт королек может быть разным. Так если опыление цветка произошло и образовались семена, то королек созреет коричневый, крепкий, вкусный и сладкий. А если опыления не было, то на свет появляется ярко-оранжевого цвета плод с вязкой мякотью. Такие плоды уже никогда не станут мягкими и вкусными.

Шарон

Это гибрид хурмы японской и яблока. Он содержит гораздо меньше вяжущей кислоты, этим и отличается от своего сородича из Азии и поэтому его вкус более приятный. Также в нем полностью отсутствуют косточки. У шарона кожица тонкая и блестящая, а мякоть, как у яблока — твердая. И есть его также можно, как и яблоко — просто кусая. По вкусу шарон чем-то напоминает айву, абрикос и яблоко. Ягода созревает в октябре и долго не утрачивает свои вкусовые качества, более того, чем больше она находится на морозе и холоде, тем слаще становится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий