Физалис — польза и применение китайского фонарика

Размножение в домашних условиях

Есть несколько способов, которыми можно размножить растение – семенами, черенками и боковыми отростками. Также стоит отметить возможность рассеять культуру безрассадным методом. Под зиму или ранней весной семена высеиваются просто в открытый грунт. Интересен тот факт, что такая рассада намного здоровее и закаленней, чем домашняя, но плоды можно будет увидеть намного позже. Физалис достаточно посеять один раз, в дальнейшем он будет самостоятельно увеличивать свою численность самосевом.

Размножение физалиса семенами

Самое главное – правильно выбрать материал и подготовить его к посадке в почву. Есть маленький секрет, как отобрать лучшие из них: необходимо опустить семена в пятипроцентный соляной раствор. Те, что всплыли, необходимо выбросить, а осевшие – собрать, промыть чистой водой и просушить. Непосредственно перед посевом материал нужно недолго подержать в слегка розовом растворе марганцовки.

Высевание проводится в середине весны. На почве формируют неглубокие бороздки на расстоянии 25-30 см. Семена укладываются негусто. С появлением первых росточков необходимо их проредить, чтобы сеянцы находились друг от друга на расстоянии не меньше 30-40 см, так как растение сильно ветвится. В домашних условиях рассада хорошо развивается при температуре +15…+18 и периодическом проветривании. Переносить его на лоджию или балкон можно только тогда, когда исчезнет угроза заморозков. Пересаживать в почву можно рассаду через полтора месяца. Далее следует правильный уход.

Размножение физалиса боковыми отростками

Ползучее корневище, расположенное в земле неглубоко, со временем образует побеги, которых довольно много. В весенне-осенний период их необходимо отделять (откапывать) от материнского куста вместе с частью корневища. Материал в дальнейшем пересаживают в новую удобренную и хорошо увлажненную почву.

Размножение физалиса черенками

Чтобы размножить физалис таким способом, необходимо найти на ветках куста и срезать верхушки стеблей, которые имеют несколько развитых междоузлий. Полученный материал высаживают в рыхлую почву наполовину. Важно создать тепличные условия. Поэтому первое время грядку накрывают пленкой, но не сплошной, а перфорированной, чтобы обеспечить вентиляцию. Через время она снимается, при этом нужно обеспечить на время укоренения черенков защиту от прямых солнечных лучей и обильное питье.

Рецепты

Перед засолкой плоды моют под проточной водой, отбирают поврежденные, мятые. Для приготовления икры, варенья, можно использовать чуть переспевшие плоды.

Маринованный физалис

Соус

Эта пряная кисло-сладкая подливка служит добавлением к мясным стейкам. Понадобится: чашка физалиса ананасового сорта, два сладких рассыпчатых яблока, сок половины лимона, 30 мл жидкого меда, соль, перец, несколько семян кинзы. Яблоки нужно очистить от шкурки, убрать семечки, мелко порезать. К ним добавляют измельченные ягоды, тушат в горчичном масле до коричневого оттенка. Затем добавляют приправы, томят еще минут 5-10 под крышкой. Потом огонь убавляют до минимального, кладут мед, вливают лимонный сок, тушат 2-3 минуты.

Цукаты

Для приготовления блюда берут ягоды земляничного сорта. На два килограмма плодов готовится сироп из 2,5 кг сахарного песка и 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, заливают ягоды. Она варится 10 минут на слабом огне. После этого масса отдыхает 5 часов. Затем процедура повторяется. После повторной варки ягоды перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости. Сироп можно использовать для приготовления компота. Плоды посыпают сахарной пудрой, сушат в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов 2-3 часа.

Икра

На один килограмм физалиса овощных сортов берут 600 г моркови, 300 г репчатого лука. Корнеплоды перетирают на терке, перекладывают в глубокую сковороду, обжаривают на оливковом или рыжиковом масле 4-5 минут. Физалис бланшируют, удаляют кожицу. Затем мелко режут или блендируют, добавляют к овощам. Все компоненты тушат вместе до мягкости. Ближе к концу приготовления солят, по вкусу кладут сахар, приправы.

content_ikra_iz_fizalisa_1__econet_ru.jpg?1535367730

Коктейль «Фруктовый взрыв»

Понадобятся следующие ингредиенты: ягода земляничного физалиса, манго, маракуйя, мороженое, фруктовый ликер, лед. Фрукты нужно почистить, удалить семена, порезать на кусочки. Дольки взбивают в блендере вместе с мороженым. Смесь переливают в бокал, добавляют ложку ликера, перемешивают. Сверху кладут лед, украшают ягодой физалиса.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

fizalis-poleznye-svojstva-01.jpg

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

fizalis-poleznye-svojstva-08.jpg

Физалис полезные свойства

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Как выглядит

Физалис — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых (к нему же относятся томаты, картофель, баклажаны). Причем это самый крупный род из всех представителей семейства. Растение невысокое — 60-100 см, с травяным стеблем, одревесневающим у корня. Корни многолетника хорошо ветвятся, на месте побегов быстро вырастают кусты. Листья широкие, с заостренными концами, зубцами по краям. Во время цветения почки выпускают пятилистники колоколообразного типа кремового или ванильного оттенка. Когда цветение заканчивается, из завязи формируется маленький плод-шарик. Он со всех сторон закрывается листиками, складывающимися в аккуратный чехольчик. Свойство прятать плод в чашечку является отличительной особенностью физалиса.

Чашелистики растут быстрее, чем внутреннее содержимое. Когда плод полностью вызревает, оболочка меняет оттенок и становится сухой. Изначально чашечка имеет светло-зеленый цвет, затем он изменяется на желто-оранжевый, алый, пурпурный, в зависимости от сорта. Окрас плодов находится примерно в той же цветовой гамме.

Внешне они похожи на вишенки или помидорки черри. Вес их зависит от сорта и составляет 2-10 граммов. Плоды овощных сортов, которые выращивают для получения урожая, гораздо крупнее — они могут весить до 90 г. По ботанической классификации плод физалиса является ягодой, но в просторечии его часто называют овощем.

6515.jpg?1535367439

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.

fizalis-poleznye-svojstva-04.jpg

Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий