Фенюльс или сорбифер, что лучше применять?

В каких продуктах содержится витамин B9?

Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:

  • Огурцы
  • Фасоль
  • Петрушка, салат
  • Многие виды капусты
  • Апельсины
  • Различные листья малины, мяты, черной смородины
  • А также зеленые листья хурмы, липы, крапивы, подорожника и т.д.

Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.

Сорбифер Дурулес

Действующее вещество:

Железа сульфат , Аскорбиновая кислота* (Ferrous sulfate , Ascorbic acid*)

Фармгруппа:

Макро. и микроэлементы в комбинациях

Аналоги по действующему веществу:

Ферроплекс

Область применения:

Выраженный дефицит железа

Гиповитаминозы во время беременности

Гипохромная анемия

Гипохромная железодефицитная анемия

Дефицит витаминов и минералов в период беременности

Дефицит железа

Дефицит железа и фолиевой кислоты при беременности

Дефицит железа и фолиевой кислоты при беременности

Дефицит железа у женщин во время беременности

Дефицит железа у женщин во время беременности

Дефицит йода при беременности

Дефицит йода у кормящих женщин

Дефицит кальция в организме матери

Дефицит кальция у беременных

Дефицит минеральных веществ во время беременности

Дополнительный источник фолиевой кислоты в период беременности

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия у беременных

Железодефицитное состояние

Железодефицитные состояния

Железодефицитные состояния после операций

Коррекция нарушений метаболизма кальция во время беременности

Латентный дефицит железа

Нарушение всасывания железа

Нарушение всасывания железа из ЖКТ

Нарушения всасывания железа

Нарушения всасывания железа из ЖКТ

Недостаток железа в периоды беременности и кормления грудью

Недостаток железа в периоды беременности и кормления грудью

Недостаток железа в пище

Недостаточное всасывание железа в ЖКТ

Недостаточное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта

Недостаточное пищевое поступление железа

Недостаточное пищевое поступление железа

Недостаточное поступление железа с пищей

Период беременности

Период кормления грудью

Повышенная потребность в витамине B1 при беременности

Повышенная потребность в железе

Повышенная потребность в железе во время менструаций

Сочетанные железо-фолиево-B12-дефицитные анемии

Чем все же так полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.

Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.

Как повысить гемоглобин

Способ лечения железодефицитной анемии зависит от ее степени и причины возникновения. В большинстве случаев для восстановления уровня гемоглобина назначают препараты железа и рекомендуют изменить рацион питания. При анемии легкой степени может хватить одной диеты. Но в любом случае нужно обратиться к врачу, выяснить причину малокровия и подобрать оптимальный способ коррекции уровня гемоглобина.

При использовании диеты для повышения гемоглобина нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, это длительный процесс и, когда поднять показатели нужно быстро, он не подходит. Во-вторых, надо учитывать степень усвоения железа, находящегося в разных продуктах. Если анемия связана с нарушением всасывания железа из-за заболеваний органов ЖКТ, этот способ также окажется неэффективным. В-третьих, для производства гемоглобина организму нужно не только железо, но и аминокислоты.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • мясо (говядина, курятина, индейка)

  • печень (куриная, говяжья, свиная);

  • рыба;

  • яичные желтки;

  • гречка;

  • овсяная каша;

  • фасоль, горох, чечевица;

  • морковь, помидоры, кукуруза;

  • зелень и овощи зеленого цвета;

  • чернослив;

  • черная смородина;

  • шиповник;

  • гранат и гранатовый сок;

  • сливовый сок;

  • яблоки, калина, земляника;

  • миндаль.

Количества железа в этих продуктах различается, так же как и степень его усвоения организмом. Железо из продуктов мясного происхождения усваивается лучше, чем из овощей и фруктов, так как во многих из них содержатся вещества, замедляющие его всасывание.

Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аминокислоты (содержаться в мясе, рыбе и морепродуктах). Снижают биодоступность железа кальций (молоко, творог), фитаты (хлебобулочные изделия, бобы), танин (чай, кофе, хурма) и фосфаты (консервы, газированные напитки). Эти продукты желательно употреблять отдельно от насыщенных железом.

Самостоятельно составить правильную диету сложно. Это должен делать врач, учитывая норму железа необходимую пациенту при его уровне гемоглобина. Особенно важно это для беременных женщин и детей.

Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:

  • Неестественное увеличение массы плода при беременности. Повышается риск возникновения склонности к астме, аллергии и диабету.
  • У мужчин появляется риск новообразований простаты.
  • Повышенная возбудимость и раздражительность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий