Фамилии, оканчивающиеся на о: 6 типов фамилий, что означают и как склоняются

Окончание «ов/а», «ев/а»

Такую форму имеют основные русскоязычные фамилии, например:

  1. Иванова;
  2. Соловьев;
  3. Протасов;
  4. Кошелева.

Склоняются как существительные, прилагательные по 6‑ти падежам. В начальной форме (именительном падеже) – только при ответе на вопрос «кто?»: «Петров купил газету». Но «Петрову нездоровиться», «эта рецензия написана Петровым».

Фамилии на -ьо

Существует определенный тип на -ьо: узьо, Беньо, Гаваньо, Кузьо, Худьо, Пахньо, Цильо и другие. Происхождение каждого родового прозвания необходимо смотреть отдельно в контексте исторических источников. Некоторые из них можно отнести к тюркским наименованиям, особенно те, которые в основе имеют суффикс къуэ» («къо»), который означает «сын».

Многие из них относятся к иноязычным словам. К примеру, известный бразильский писатель, прозаик и поэт Пауло Коэльо, его фамилия на португальском языке звучит как Paulo Coelho.

Данный тип не склоняется в русском языке.

Двойные фамилии

Именительный падеж фамилии: Мамин-Сибиряк, Римский-Корсаков, Мусины-Пушкины. В косвенных падежах каждая часть будет склоняться самостоятельно:

  • Римским-Корсаковым;
  • о Мамине-Сибиряке;
  • про Мусина-Пушкина.

Из правила одно исключение: если какая-то из составляющих фамилий не употребляется самостоятельно, склонять ее не следует: Бонч-Бруевич – про Бонч-Бруевича.

Нестандарт и неформат

Старинные русские фамилии-существительные в мужском роде, такие как Дом, Пахарь, Гончар и т. п. слоняются только у мужчин: Виктору Дому, Леонидом Пахарем, об Алексее Гончаре, а у женщин остаются без изменений: Анастасии Мученик, Веронике Лесник. Фамилии-существительные женского рода (Борода, Оси?на) почаще каждого подчиняются тому же правилу, если нет безусловного неприятия со стороны их обладателя, но это может быть обусловлено разве что семейной традицией, не отменяющей всеобщего правила для неизвестных с ней. Для фамилий среднего рода (Онищенко, Решето, Величко) исключений нет — они не склоняются в любом роде и числе. Самими собой остаются и фамилии, образованные от прозвищ либо личных имен прародителей в родительном падеже: Живаго, Ильиных, Кручёных. Всеобщее правило мужских и женских фамилий, оканчивающихся на гласные -е, -и, -о, -у, -ю — не склонять.

Образование русских фамилий на –ов/-ев, -ин

Наиболее распространенные русские фамилии образованы от личных имен. Как водится, это имя папы, но почаще дедушки. То есть фамилия закреплялась в третьем поколении. При этом личное имя прародителя переходило в разряд притяжательных прилагательных, образованных от имени существительного с поддержкой суффиксов –ов/-ев, -ин и отвечающих на вопрос «чей?» «Чей Иван? – Петров». Таким же методом в конце XIX – начале XX столетия русские сановники образовывали и записывали фамилии обитателей русского Закавказья и Средней Азии.

Русский язык считается одним из самых трудных в мире для постижения «с нуля». Финально, в нем примерно нет неправильных глаголов и иероглифов, но уйма синонимов с тонкими оттенками, наслоения культурного контекста и модифицированные заимствования — все это огорошивает начинающих. А еще и фамилии склоняются…1_53e22290d8a8753e22290d8ac5.jpg С окончаниями примитивных фамилий как бы Иванов, Петров, Смирнов загвоздок обыкновенно не появляется. С определенными сложностями могут столкнуться только те, кто неудовлетворительно классно разобрался с родами и падежами: фамилия может быть как женской в именительном падеже (гражданка Соловьева), так и мужской в родительном («У нас нет Соловьева»). Однако, носителей языка такие случаи касаются редко. Значительно труднее доводится, если фамилии не схожи на прилагательное (то есть их невозможно подставить как результат на вопросы «какой?» и «чей?» и просклонять по соответствующим правилам) либо принадлежат иноземцам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий