Эрих Мария Ремарк — писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

«Триумфальная арка» (1945 г.) и Марлен Дитрих

После разлада с женой Ремарк знакомится с Рут Альбу, обеспеченной и жизнерадостной актрисой. Она научила его вкладывать деньги в живопись. К слову, после смерти Ремарка его коллекция импрессионистов была продана за 3 млн долларов. Они с Рут оставались дружны до кончины писателя, но настоящей страсти между ними не было. В мемуарах Рут вспоминала о Ремарке: «Он влюблен в одиночество, закутываясь в него, словно в свои элегантные кашемировые пуловеры».

Тем временем ошеломляющий успех книги (в том числе номинация на Нобелевскую премию и голливудская экранизация) «На Западном фронте без перемен» о потерянном поколении, пережившем войну, привели к не менее ошеломляющим гонениям в родной Германии. Писателя обвиняли в том, что он еврей, оскорбивший немецкую армию, его лишили германского гражданства. Писатель едва успел сбежать в Швейцарию до того, как страсти «по предателю родины» достигли пика. 

В 1937 году Ремарк знакомится с Марлен Дитрих. Он сам подходит к ее столику в ресторане, несмотря на присутствие ее любовника. Они проговорили всю ночь. Ремарк жаловался на «мужское бессилие», от которого он страдал после отношений с Рут, и Марлен бросилась его исцелять. Их роман был бурным, но мучительным. Многочисленные увлечения Марлен вводили писателя в хандру, которую он таким же способом убивал. Сцены ревности и эмоциональные примирения для пары стали обыденностью. Ремарк прозвал Дитрих Пумой, которая, «желая погладить, может оторвать голову». 

В главной героине романа «Триумфальная арка» больше всего от Дитрих. «Красавица, возбуждающая и пропащая, с высоко поднятыми бровями и лицом, тайна которого состояла в его открытости. Оно не обещало ничего и тем самым — все» — описывал Жоан Маду автор. 

Фото: allposters.com.au

О чем роман

1938-1939 год. Немецкий хирург Равик, участник Первой мировой, бежит в Париж. Он скрывается от полиции, живет без документов, но проводит подпольные операции. Жизнь его более-менее спокойна, пока он не встречает человека, которого ненавидел, и не знакомится с новой любовью. 

 

Личная жизнь

В 1925 г. Эрих Мария Ремарк оказался в Берлине, где в него влюбилась дочь владельца элитного журнала. Однако родители девушки не позволили им пожениться, хотя на тот момент писатель работал редактором.

После этого он познакомился с Ильзой Юттой Замбоне, которая была танцовщицей. В скором времени их дружба переросла в серьезные отношения, в результате чего они решили пожениться. Однако их брак просуществовал всего 4 года.

В 1933 г. незадолго до прихода к власти Адольфа Гитлера, Ремарк срочно покинул Германию по совету своего друга. Он отправился в Швейцарию на своей машине, не успев взять с собой никаких вещей.

Через несколько лет после его отъезда фашисты предали публичному сожжению его книгу «На Западном фронте без перемен», а самого писателя лишили немецкого гражданства.

В 1938 г. Ремарк заключил фиктивный брак со своей бывшей супругой, чтобы та могла жить в Швейцарии. Интересен факт, что этот Брак был расторгнут только через 19 лет.

Через какое-то время писатель до беспамятства влюбился в известную актрису Марлен Дитрих, которая так же, как и он была вынуждена покинуть Германию.

Однако после того как Ремарк начал с ней встречаться, ему пришлось столкнуться с разного рода проблемами. Дело в том, что Дитрих оказалась бисексуалкой, о чем Эрих узнал несколько позже.

E`rih-Remark-2.jpg

Несмотря на это он предложил Марлен стать его женой и начать жизнь с чистого листа. После этого он узнал, что его возлюбленная не так давно забеременела от актера, с которым она работала на одной съемочной площадке, и сделала аборт.

Когда Дитрих узнала о том, что Ремарк владеет достаточно большой коллекцией картин, она потребовала подарить ей одну из них. Постепенно просьбы переросли в беспрерывные требования и унижения.

В конечном счете, Ремарк все-таки нашел в себе силы ответить ей отказом.

Стоит сказать, что Эрих Мария Ремарк пользовался большим успехом у разных голливудских актрис. Однако сам Голливуд ему не нравился, поскольку люди, жившие в нем, казались Ремарку гордыми и ненастоящими.

E`rih-Remark-3.jpg

В скором времени он решает переехать в Нью-Йорк. В 1945 г. он начал работать над романом «Искра жизни», который посвятил своей умершей сестре.

Эта книга стала первой в его биографии, в которой описывались события не испытанные им самим. Речь шла о нацистских концентрационных лагерях.

В 1951 г. Эрих Мария Ремарк встретился с актрисой Полетт Годдар, в которую он вскоре влюбился. Решив сделать ей предложение, писатель официально расторгнул брак с Юттой, с которой он и так давно не жил.

Эрих Мария Ремарк и его жена Полетт Годдар

Интересно, что он перечислил бывшей супруге $25000, а также выплачивал ей каждый месяц по $800.

В 1958 г. Ремарк и Годдар стали мужем и женой.

Произведения Ремарка

В 1929 г. из-под пера Ремарка выходит новый роман «На Западном фронте без перемен», в котором он мастерски описал военные события глазами 19-летнего парня.

Ему удалось в красках передать эмоции и характер главного героя. Книга стала настолько популярной, что ее перевели на 36 языков. Позже по ее мотивам был снят фильм.

E`rih-Remark-1.jpg

В скором времени появляются новые романы Эриха Марии Ремарка: «Три товарища» и «Возвращение». В этих книгах также описываются ужасы войны.

Произведения получили хорошие отзывы от критиков и были переведены на многие языки.

В период биографии 1941-1945 гг. Эрих публикует 2 романа: «Возлюби ближнего своего» и «Триумфальную арку».

После этого Ремарка начинают считать одним из самых талантливых немецких писателей своего времени.

E`rih-Remark-4.jpg

В 1950 г. он принимается за написание романов «Земля обетованная» и «Черный обелиск». После этого в печать выходит его антивоенный труд «Время жить и время умирать», в которым поднимаются многие серьезные вопросы.

Кроме этого он написал несколько рассказов и пьес, среди которых были «Жена Йозефа», «Последний акт», «Враг», «Будьте бдительны» и другие.

«Искра жизни» (1952 г.) и Эльфрида Шольц

После подписания пакта Риббентропа-Молотова в Европе уже больше ничего не сдерживает нацистов. В 1940-м Дитрих и Ремарк уезжают в США. А в Германии фашисты казнят сестру писателя — за антифашистские высказывания. Более того, выставляют родне счет за пребывание в тюрьме и за казнь Эльфриды. Это настолько потрясло писателя, что он пишет роман о судьбах заключенных в концлагере, посвящая его памяти сестры. 

 

Кстати

 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий