Эксперты оценили отнесение феназепама к сильнодействующим лекарствам

Как правильно принимать

Грандаксин – это небольшие по размеру таблетки округлой, дисковидной формы, с логотипом GRANDAX. Они белого или серого цвета, практически не имеют запаха. Расположены на блистере по 10 штук.

Дозировка 1 драже составляет 50 мг. В упаковке находится 20 или 60 таблеток.

Попадая в пищеварительный тракт, Грандаксин быстро всасывается в нем. Претерпевая трансформацию в печени, попадает в кровь. Здесь он достигает своей максимальной концентрации через 2 часа после приема. Выводится почками и не накапливается в организме.

Доза препарата зависит от выраженности состояния. Ее рассчитывает и назначает только врач. Самолечение недопустимо. Обычно схема такова: по 1–2 таб. от 1 до 3 раз в день.

Максимальная доза за сутки составляет 300 мг, у детей – 200 мг.

В связи с тем, что препарат накапливается в печени и эвакуируется через почки, больным с почечной и печеночной недостаточностью средство прописывают с осторожностью. У таких пациентов возможно изменение выраженности и продолжительности эффекта, а также развитие побочных явлений. В связи с этим дозу им сокращают вполовину. Такую же схему используют для лиц пожилого возраста.

В случае передозировки препаратом возможны осложнения в виде рвоты, изменение сознания, кома, судорожные припадки и нарушение дыхательной функции.

Грандаксин не используют параллельно с циклоспорином и иммунодепрессантами, такими как такролимус, сиролимус.

Таблетки способны интенсифицировать действие препаратов, угнетающих деятельность ЦНС: анальгетики, седативные и снотворные средства и др.

Использование Грандаксина наряду с алкоголем, табакокурением, барбитуратами, вместе с противоэпилептической терапией снижает его активность.

Настоятельно рекомендуется осуществлять прием Грандаксина до 17.00 во избежание бессонницы.

Препарт отпускается по рецепту врача. Стоимость 20 таблеток в среднем составляет 400 рублей, 60 таблеток – 900 рублей. 921960b4ac3ead5.jpg

Диазепам: сроки вывода

Вывод диазепама начинается через несколько часов, как приняли последнюю дозу, и организм требует следующую. Острые симптомы диазепам зависимости обычно проходят через несколько дней с начала очищения организма, в то время как более стойкие симптомы абстиненции диазепам могут беспокоить несколько недель. Весь процесс детоксикации диазепам длится около 6-8 недель после последнего его употребления. Выведение диазепама, как бензодиазепина не стабильно. В течение недели вы можете чувствовать себя превосходно, а после ваше состояние может ухудшиться. Поэтому состояние здоровья во время процесса выведения бензодиазепинов непредсказуемо. Первых 24 – 72 часов с начала вывода люди, как правило, испытывают беспокойство и тревогу. Симптомы абстиненции в это время проявляются в виде дискомфорта.Вы можете ожидать следующего:

  • Колики в животе
  • Тягу
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Депрессию
  • Дисфорию
  • Раздражительность
  • Головные боли
  • Учащенное сердцебиение
  • Скачки мыслей
  • Тревогу
  • Расстройства сна
  • Тремор

Какой период вывода Диазепама?

Продолжительность абстиненции диазепам определяется несколькими факторами, в том числе:

  • Частотой и продолжительностью употребления диазепама;
  • Уровнем наркотической зависимости и толерантности;
  • Полом человека, возрастом и уникальностью реакции препарата на метаболизм;
  • Одновременное наличие других психических заболеваний (Эс).

Грандаксин и другие транквилизаторы

Благодаря своему мягкому и избирательному воздействию препарат обладает минимумом побочных эффектов, в отличие от других анксиолитиков. Он не вызывает негативных последствий, присущих большинству представителей этой группы. Основными из них являются:

  1. «Поведенческая токсичность». Проявляется повышенной сонливостью днем, слабостью и недомоганием. Характерно снижение быстроты реакций и невозможность сконцентрироваться. Нарушается координация движений, возможно возникновение спутанности сознания.
  2. Зависимость. Частая проблема при приеме транквилизаторов. Существует вероятность ее усугубление вплоть до токсикомании. Но чаще привыкание развивается при длительном лечении такими препаратами, при самовольном повышении дозы или параллельном употреблении алкоголя.
  3. Синдром отмены проявляется при резком отказе от использования транквилизатора. При этом к больному возвращаются симптомы заболевания в более выраженной или даже в осложненной форме.

Грандаксин не проявляет подобных осложнений. Он малотоксичен, при повторном приеме к нему не вырабатывается устойчивость. Поэтому его принимают в дневные часы.

Препарат не снижает физическую и мыслительную активность, не приводит к сонливости. Он не подавляет эффективность восприятия, быстроту реакций, не мешает профессиональной деятельности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий