Египет полностью открывается. Что там ждет россиян: цены, отели, туры

Какие ограничения действуют в Египте

Масочный режим действует по всей стране. Власти требуют носить маски в общественном транспорте, такси и в закрытых помещениях. По факту и местные, и туристы часто не соблюдают это правило, хотя за его нарушение могут оштрафовать на 50 LE (245 Р).

Рестораны, кафе и рынки работают с 05:00 до 00:00, в выходные — до 01:00. Ночные клубы и дискотеки открыты до 02:00. Магазины и торговые центры работают с 07:00 до 22:00, в выходные и официальные праздники — до 23:00. Эти меры не касаются гостиниц — там все может быть открыто круглосуточно.

В ресторанах ограничено количество посетителей — до 50%. На входе измеряют температуру, за стол сажают не больше 6 человек. Стол рекомендуют бронировать заранее, чтобы избежать очередей. Детские зоны закрыты. Шведский стол и кальяны запрещены. Эти правила действуют во всех ресторанах, в том числе внутри отелей.

В отелях при входе посетителям каждый раз должны измерять температуру, а багаж — дезинфицировать. В номерах размещают не больше двух взрослых и двух детей до 12 лет. Каждому обещают предоставить комплект защиты: маску, перчатки, антисептик.

В тренажерных залах и оздоровительных клубах при отелях запрещено принимать душ. Приостановили работу джакузи, сауны и массажные кабинеты. Казино могут заполняться только на 50%.

Достопримечательности и развлечения. Джипы во время сафари в пустыне, лодки, корзины воздушных шаров тоже заполняют не более чем на 50%. Всех пассажиров просят надеть маску.

Туристам рекомендуют пользоваться собственным оборудованием для снорклинга и дайвинга и приносить свои полотенца и посуду.

Музеи и археологические памятники принимают туристические группы не больше 25 человек. В каждый музей заходит максимум 100 человек в час, исключение — Египетский музей на площади Тахрир, там разрешен вход для 200 посетителей. Внутрь любой пирамиды или гробницы пускают 10—15 человек — правда, не уточняется, за какой период.

Повсеместно в Египте запрещены общественные собрания и мероприятия.

Словарь греческой мифологии

египет

см. Эгипт

Куда поехать в Египте

Столица Египта, Каир, – бурлящий мегаполис, главными достопримечательностями которого являются базары и средневековые мечети. Но не меньше завораживает и само переплетение средневековья и современности – укреплённые ворота, виллы и небоскрёбы, опутанные эстакадами, движение на которых тормозят повозки с осликами. Необъятность и многообразие «Матери городов», как и всё остальное, с чем вы столкнётесь в Египте, производит ошеломляющее впечатление.

Сразу за чертой Каира стоят первые из пирамид, цепь которых тянется через пустыню до края оазиса Файюм. Среди них – непревзойдённое трио в Гизе, огромный некрополь в Саккаре и вновь открытые не так давно пирамиды в Дашуре. Кроме того, в Каире есть роскошные музеи, посвящённые древнеегипетскому, коптскому и исламскому искусству, а увеселительных мероприятий и заведений хватит не на одну неделю.

Но главной приманкой для туристов остаётся по-прежнему Долина Нила с её древними памятниками и неизменными речными видами – круизы по Нилу на роскошных судах или фелуках предоставляют прекрасную возможность полюбоваться и тем, и другим. Город Луксор ассоциируется с великолепным храмом Карнака и Фиванским некрополем, в который входит Долина Царей, где был похоронен Тутанхамон и другие фараоны.

Асуан, самый южный город Египта, расположен в живописнейшем месте, а его жители ведут неторопливый, размеренный образ жизни. Оттуда можно поехать в храм Исиды на острове Филе, посетить высеченные из камня колоссы Абу-Симбела или же отправиться в путешествие к другим храмам, окружающим озеро Насер. Обязательно стоит заглянуть в Идфу и Ком-Омбо между Луксором и Асуаном, а также в Абидос и Дендеру к северу от Луксора.

Египет богат не только памятниками древности, но и чудесами природы. Синайский полуостров, у края которого находятся коралловые рифы, кишащие тропическими рыбами, предлагает великолепные возможности любителям подводного плавания, а у обрамлённых пальмами пляжей женщины могут купаться без опаски.

Курорты Акабского залива удовлетворят любые вкусы, независимо от того, предпочитаете ли вы отели высокого класса в Шарм-эль-Шейхе, Наама-Бей или Табе или дешёвую простую жизнь в Дахабе и Нувейбе. Отсюда легко добраться до горного монастыря Святой Екатерины и горы Сипай (где Моисей обрёл Десять заповедей). При наличии денег, времени и стойкости вы можете поучаствовать в сафари на джипах или поездке на верблюдах к отдалённым оазисам и живописным вади.

Красоты Александрии

У египетского побережья Красного моря, чем дальше от берега, тем больше рифов. Традиционные курорты для ныряльщиков расположены вокруг Хургады, а почти нетронутые рифы находятся дальше к югу, от Порт-Сафаги до Марса-эль-Алама; они привлекают серьёзных аквалангистов. В гористой Ливийской пустыне расположены коптские монастыри Святого Павла и Святого Антония, римские каменоломни, и памятники наскальной живописи доисторического периода, и монументы эпохи фараонов, которыми мало кто любуется, кроме кочевников-бедуинов.

Аравийскую пустыню туризм почти не затронул, а вот через оазис Ливийской пустыни туристические маршруты проходят более тридцати лет. Сегодня в качестве развлечения там предлагают сафари. Оазис Сива, расположенный ближе к границе с Ливией, обладает уникальной культурой и историей, там удивительные прозрачные бассейны, а атмосфера полна очарования. Другой маршрут – 11 по «Великому кольцу пустыни» (из Каира или Асьюта) – проходит через четыре «внутренних» оазиса.

Бахария и Фарафра привлекательнее, между ними расположена Белая пустыня с великолепными ландшафтами, но и более крупные оазисы Дахла и Харга вознаградят вас, как только вы сбежите из модернизированных «столиц». А любители серьёзных путешествий имеют возможность бросить вызов Большой Песчаной пустыне или отправиться к отдалённым вади Гильф-эль-Кебир и эль-Увейнат, доисторические памятники которых можно увидеть в фильме «Английский пациент». От этих местечек, расположенных в глубине пустыни, резко отличаются квазиоазисы Файюм и Вади-Натрун, потрясающая Долина китов, разнообразные древние руины и коптские монастыри.

На севере, на побережье Средиземного моря, расположен второй по величине город Египта – Александрия, с полосой пляжей, куда перебираются летом жители Каира, и превосходными ресторанами, где подают блюда из морепродуктов. Город был основан Александром Великим, а в правление Клеопатры завоёван римлянами, но зримых свидетельств его древней славы практически не осталось. И всё же великолепная новая библиотека, статуи из Дворца Клеопатры и легендарный Фаросский маяк возвращают Александрии атмосферу царственности.

В колониальный период город славился своей атмосферой декаданса, и романтики всё ещё могут погрузиться здесь в ностальгическое исследование «Столицы памяти». Дальше, вдоль Средиземноморского побережья, лежит поле одной из битв Второй мировой войны – Эль-Аламейн – и египетский город Мерса Матрух. Ныряльщики найдут здесь множество затонувших построек и кораблей военного времени.

В Дельте Нила к востоку от Александрии гораздо меньше археологических памятников, несмотря на её значительную роль в истории Древнего Египта, поэтому туристы часто обходят ее стороной. Но если вы интересуетесь египетской культурой, вас наверняка заинтересуют красочные религиозные праздники в Танте, Заказике и других городах. Ещё восточнее расположена Зона Суэцкого канала с тремя основными городами. Порт-Саид и Исмаилия – это приятные и тихие места, где, не натыкаясь на других туристов, вы почувствуете, что такое «настоящий Египет». Суэц несколько мрачноват, но это жизненно важный транспортный узел между Каиром, Синайским полуостровом и побережьем Красного моря.

Пирамида Хеопса

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий