Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Как его называют

Для начала стоит узнать, что это животное бывает домашним и диким. Родиной двугорбых верблюдов считается Монголия. Там это дикое животное известно как «хаптагай». Домашний двугорбый верблюд называется «бактриан». Это имя животное получило в честь древней области Бактирии, она находилась в Средней Азии. Этот вид является самым крупным из семейства верблюдовых.

Образ жизни

Это животное является дневным и в ночное время предпочитает отдыхать. У них есть основные враги, это волки и тигры. Двугорбый верблюд (название — бактриан) живет по тому «расписанию», которое задает владелец животного. Но одичавшие особи держатся стадами до 20 голов и подчиняются доминантному самцу. В основном в этом семействе только самки и молодняк.

Рот

Своим «спесивым» обликом наш герой обязан длинной морде с большими раздвоенными губами. В одной арабской сказке говорится, что когда Аллах наградил верблюда женой, тот так широко улыбнулся, что морда и треснула. <fig src=»https://shkolazhizni.ru/img/content/i159/159126_intext.jpg»>Ротовая полость животного выстлана толстой кожистой подкладкой, благодаря которой верблюд без риска ест самые жёсткие и колючие растения (одно даже так и прозвали — «верблюжья колючка»). Не пугают верблюда и растения с большим содержанием соли, которыми брезгуют другие пустынные жители.

Потовыделение и температура тела

Как известно, млекопитающие — животные теплокровные,

т. е.

способные поддерживать постоянную температуру тела. Правда, за это им приходится дорого платить — тратить на обогрев много ресурсов и потеть, если температура окружающей становится выше. И то, и другое для верблюда — лишнее расточительство пищи и воды. Зато холодной ночью температура верблюжьего тела способна опускаться до 35 градусов. Таким образом он одновременно экономит ресурсы и охлаждается, чтобы встретить новый жаркий день. <figurrc>

Пищеварительная и мочевыделительная системы

Когда-то давно учёные предполагали, что именно в своём желудке верблюд сохраняет запасы воды на «чёрный день». Мол, в критической ситуации человек даже может утолить из этого желудка жажду.

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:Данная версия уже давно опровергнута. Тот, кто когда-нибудь присутствовал при забое и разделке верблюда, знает, что в его желудке меньше жидкости, чем у коровы и других жвачных животных. Это кашеобразное содержимое, конечно, можно процедить через полотняную тряпку, но в полученной жидкости будет такое же количество соли, как и в крови. Человек должен быть действительно на краю гибели, чтобы решиться воспользоваться этим зеленоватым, с гнилостным запахом «питьём».

Под стать фекалиям и верблюжья моча — густая, как сироп, и практически лишённая мочевины. Дело в том, что почки верблюда не только предельно всасывают воду, но ещё и вторично перерабатывают мочу, поглощая из неё азот — ценный материал для синтеза белка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий