Достопримечательности Таллина — что посмотреть за 2-3 дня в Таллине, куда сходить самостоятельно

Далеко ли до Таллина?

Пограничник в таллиннском аэропорту им. Леннарта Мери холодно приветствует на русском: «Здравствуйте», вяло пролистывает мой паспорт, ставит штамп и отпускает. Никаких вопросов из серии «Где вы остановитесь?», «Какова цель вашего визита?» или «Покажите обратный билет», какие частенько задают нашим путешественникам в странах Центральной или Западной Европы. 

8c270dd66d529d67a4e87db052803c78.jpg Статья по теме«Пять процентов территории». Эстония требует от России возвращения земель Буквально через 10 минут после паспортного контроля забираю свой багаж — неожиданно быстро. Ни в одном аэропорту мира я не получала чемодан так оперативно, как в Таллине. Эстонцы сразу развенчивают миф о неторопливости, как о национальной черте. 

Из аэропорта в город еду на автобусе. С 2013 года проезд в общественном транспорте Таллина для местных жителей бесплатный — таким образом власти города решили увеличить число налогоплательщиков и уменьшить уровень пробок. Заторов на дорогах эстонской столицы действительно нет. А вот население города увеличилось на 16 тысяч человек (общее население Таллина — 434,5 тысячи человек). Налоговые поступления тоже выросли — на 20 миллионов евро в год. 

b52e775b010c54b3b732f7f9717731b3.jpg
В таллинском автобусе. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

Стоимость проезда в общественном транспорте для незарегистрированных в Таллине эстонцев или туристов — 2 евро (140 рублей), если покупать билет у водителя, и 1 евро (70 рублей) — если скачать приложение и приобрести билет онлайн. Выбираю второй вариант. В автобусе — подробная инструкция (на эстонском и на русском языках), как сканировать электронный билет. А еще социальная реклама и предупреждения о том, как важно держаться за поручень во время движения транспорта. Все продублировано на русском.

Вместе со мной из автобуса выходит пенсионерка, по-русски спрашиваю у нее, как мне дойти до гостиницы. Пожилая женщина объясняет: «Нужно перейти дорогу, а потом идти вдоль рынка». Раскланиваюсь с ней и в глубине души радуюсь: «Да тут все говорят на великом и могучем!». Но, оказалось, радоваться рано. В отеле известной французской сети на «Здравствуйте!» рецепционист, молодая девушка, демонстративно отвечает «Хэллоу». Позже сложилось впечатление, что в этой гостинице вообще разрешено разговаривать только на английском. Между собой горничные общаются по-русски, но с постояльцами здороваются на английском. А когда в моем номере сломалось отопление, пришел инженер, мужчина лет 50. Ему совершенно точно был бы удобнее русский язык, но объяснять ему, что случилось, пришлось на английском. 

Ратушная площадь. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

Как добраться до Таллина

Безусловно, самый быстрый и простой способ оказаться в сердце средневековой Европы — самолетом до аэропорта Таллина. Впрочем, у москвичей других вариантов немного. Между Москвой и эстонской столицами курсирует ежедневный поезд. Билет на него обойдется дешевле, чем на самолет, но в пути придется провести намного больше времени. Вот, пожалуй, и все. Конечно, можно выбрать автобусный маршрут с пересадкой в Риге или добраться сначала до Северной столицы, а потом уже отправиться в Таллин на пароме или автобусе. Но потратить на дорогу придется больше, да и временные затраты увеличатся многократно.

У жителей Санкт-Петербурга выбор больше. Авиаперелет возможен только с пересадкой, зато существуют автобусные и паромные маршруты. Последний — самый долгий вариант, однако и он имеет свою прелесть. Круизные лайнеры в Таллин ходят с остановками в Хельсинки и Стокгольме. Корабль стоит в порту до 8 часов — в это время можно сойти на берег, погулять по городу и даже сходить на экскурсию.

Подробнее о способах проезда и ценах читайте на странице как добраться до Таллина.

Дэвид Суше и Эркюл Пуаро, вместе уже 25 лет

успех-девушка-400x200.jpg

Любовь, Психология

Таллин центральный

Первым делом прибывший в Таллин турист отправляется на Ратушную площадь. Здесь старейшая аптека Европы с подвешенным под потолком крокодилом и средневековые рестораны, где вместо электричества используются свечи, и, собственно, сама Ратуша с водосливами в виде драконьих голов. А еще здесь рождественская ярмарка — самая долгая и прибыльная, как говорят местные продавцы. 

Как рассказала корреспонденту АиФ.ru продавщица украшений Анна, ярмарка открывается в середине ноября и работает до 7 января. Работать на ней выгоднее, чем в Латвии. «Мы приезжаем в Таллин из Риги, на два месяца, снимаем квартиру и распродаем практически все украшения», — делится Анна. Стоит ли говорить, что цены на кольца, серьги и подвески намного приятнее, чем в Центральной Европе. 

8338eceb54fdae0b82d73f82daacb406.jpg
Ярмарка на Ратушной площади. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

С каждым продавцом я начинала разговор на русском. И каждый продавец отвечал мне на русском. 

Еще бы здесь не говорили на нашем языке. По данным местного Департамента статистики, больше всего в республику приезжает туристов из России, Финляндии и Латвии — более 70% всего турпотока. А для всех стран бывшего СССР русский — универсальный, «общий» язык. 

В 2018 году в Эстонии побывало 1,5 миллиона граждан России. И турпоток из РФ растет. Например, в мае прошлого года показатель увеличился на 41% (!), в то время как из Финляндии —  упал на 15%.

5bcedbb30bdd9623b5d7b6f841cb9513.jpg Статья по темеОккупация до 1994 года. Президент Эстонии выдумала новую историю войны Если закрыть глаза и прислушаться к разговорам гуляющих по Старому городу Таллина, может показаться, что находишься в Москве или Санкт-Петербурге — русская речь перебивает любую другую. В новогоднюю ночь со сцены на Ратушной площади поют классическую «Кабы не было зимы в городах и селах», а толпа шумно подпевает. Дед Мороз (или Йыулувана, если по-эстонски) давно перешел с английского на великий и могучий — аудитория больше.

Но вернемся на Ратушную площадь. Попробуем действовать по-другому, начинать разговор на английском. Иду в средневековый ресторан «Олде Ханса», где кормят медвежатиной, мясом лося и прочими блюдами по старинным рецептам. Официант в остроносых ботинках и костюме как будто из XV века спрашивает, из какого я города, честно отвечаю, что из Москвы. Юноша улыбнулся, поприветствовал на русском и принес меню. Разумеется, на русском.

Холм Тоомпеа. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

Следующий пункт — Тоомпеа (когда-то Вышгородский замок), это возвышенная часть Старого города, откуда открываются панорамные виды на Таллин. Напротив православного Александро-Невского собора мужчина в солнечных очках и в красной новогодней шапке исполняет шлягеры прошлого века. Гитарист с радостью принимает гонорар в рублях и передает привет Москве песней «Дорогая моя столица».

Статья по темеВитрина социализма. Какое наследство получила Эстония от Советского союза В местных сувенирных лавках и заведениях быстрого питания надписи продублированы на русском языке. Продавцы охотно общаются, показывают товар, спрашивают, какой сейчас курс рубля. Одна женщина признается, что мечтает о поездке в Москву — последний раз, в 2013 году, когда евро стоил 40 рублей, путешествие в российскую столицу влетело ей в копеечку. 

На ужин возвращаюсь в «нижний» Старый город, в вегетарианский ресторан — одно из лучших заведений Таллина. Здесь персонал на русском не разговаривает, меню только на эстонском и английском, и сажают меня за невзрачный столик, хотя у окошка было свободное место. По словам официантки, оно забронировано — позже за столик действительно села молодая пара. Правда ли он был зарезервирован или мне отказали по неназванным причинам, сейчас сказать невозможно. Но совершенно точно можно сказать — блюда в этом ресторане отменные.

Район Каламая. Фото: АиФ/ Елена Трегубова

Таллин – главный город в Эстонии

Таллин считается локомотивом эстонской экономики и важнейшим туристическим центром. Здесь расположены крупнейшие предприятия Эстонии, а также базируются логистические центры. Город является важнейшим транспортным узлом, располагает крупнейшим в республике аэропортом, торговым и пассажирским портом, а также тупиковой железнодорожной станцией.

Столица Эстонии – это центр культурной и политической жизни республики. Здесь расположены наиболее важные государственные учреждения, а также сосредоточены известнейшие театры, музеи и концертные залы страны. Именно сюда приезжают давать концерты звёзды с мировым именем. Сам город в 2011 году носил титул Культурной столицы Европы.

aeroport.jpgАЭРОПОРТbussijaam.jpgАВТОВОКЗАЛЖ/Д ВОКЗАЛПАРКОВКА

Происхождение названия

Первое упоминание о Таллине относится к 1154 году. В своих путевых заметках о городе, названном Колывань, рассказал арабский путешественник – географ Абу Аль-Идриси. В дальнейшем столица Эстонии упоминалась под названиями Линданисе и Ревель. Последнее название официально использовалось вплоть до 1919 года, когда в результате распада Российской Империи Эстонская Республика провозгласила независимость.

Официально считается, что название Таллин происходит от эстоноязычного словосочетания taani linn (датский город). Оно связано с так называемым «датским периодом» истории Эстонии. В 1988 году Верховный Совет ЭССР постановил, что название топонима «Таллин» на русском языке следует писать с удвоенной «н» в конце. Однако, это противоречит правилам грамматики русского языка и на бытовом уровне название города пишется с одной «н».

Географическое положение

Город Таллин расположен на берегу Финского залива Балтийского моря и географически относится к Северной Эстонии. Длина столичной береговой линии составляет 46 километров. В границах города она образует три полуострова: Копли, Какумяэ и Пальясааре, которые омываются четырьмя заливами. Близость моря позволила обустроить в границе города несколько пляжей.

Ближайший заграничный сосед Таллина – столица Финляндии Хельсинки. Расстояние между городами составляет всего 80 километров. Расстояние от Таллина до Риги составляет 308 километров, от Таллина до Санкт-Петербурга – 368 километров.

Климатические особенности

Климат Таллина является переходным от умеренно-морского к умеренно-континентальному. Благодаря этому зима здесь отличается переменчивой погодой, а лето довольно прохладное. Однако, в отдельные недели летних месяцев температура воздуха может превышать 30ºС, а в некоторые зимние дни опускается ниже -20ºС.

Самым тёплым месяцем года в столице Эстонии является июль. Средняя температура воздуха в этот период составляет 21,5ºС. Самый холодный месяц – январь, когда средние показатели термометра составляют –15,7ºС.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий