«Договор найма» или «договор аренды» — что на самом деле правильно использовать при съёме жилья?

Сдать квартиру в аренду по договору и по закону

Как-сдать-квартиру-в-аренду-правильно-по-закону-300x226.jpg

Неважно, какой способ сдачи в аренду вы предпочтете – законный или нет – настоятельно рекомендую составлять в каждом случае договор найма или аренды. Это устранит двусмысленности и непонимания между вами. Договор четко определит:

  • сроки сдачи,
  • порядок оплат,
  • укажет предоставляемое имущество,
  • ответственность сторон,
  • перечислит прочие нюансы и мелочи, которые впоследствии приводят к конфликтам.

Сдавать квартиру в аренду может только ее собственник либо его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности.

Сдать квартиру в аренду по закону — прежде всего означает уплату в бюджет государства налоговых отчислений с полученных доходов от сдачи квартиры в наем. Для физических лиц отчисления составляют 13%. Для индивидуального предпринимателя (ИП) – 6%.

Если отчитываетесь как физическое лицо, то сообщить государству о своем намерении честно заплатить налоги и спать спокойно вы можете, подав декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ в начале года, следующего за отчетным. Оплатить налог следует до 15 июля. Для ИП действует иной порядок отчетности.

Как продать автомобиль быстро и дорого – за наличные дороже рынка

Договор аренды квартиры между физическими лицами составляется в простой письменной форме и не требует регистрации в Росреестре, если период аренды составляет менее 1 года. Срок аренды стороны определяют по взаимному согласию. В нынешних условиях комфортнее установить срок не превышающий шести месяцев, поскольку за такой период могут измениться размеры коммунальных платежей или сам размер аренды. Продлить договор вы можете в любой момент.

Профессиональные советы по выбору цены и способам торга:

Оплата

Разумно и предусмотрительно сдавать жилье на условиях предоплаты, то есть получать оплату от нанимателя за предстоящее проживание в течение одного, двух или более месяцев.

Кроме того, следует обезопасить себя таким механизмом, как гарантийный депозит. Фактически это сумма залога на случай порчи или повреждения предоставляемого имущества либо материальных ценностей за исключением естественного износа. Его размер колеблется в диапазоне от половины до трех месячных размеров аренды. Сам факт наличия депозита очень существенно дисциплинирует нового жильца и настраивает на добросовестное отношение к жилищу.

Получения оплаты наличными денежными средствами можно фиксировать расписками на готовых бланках или от руки. Однако, хочу заметить, что в подтверждении фактов передачи денег, в большинстве случаев, заинтересован больше наниматель, чем собственник. Поэтому можно возложить обязательства об их оформлении на жильца. Пусть он принимает решение об их необходимости и своевременном оформлении. Если же оплата происходит безналично, то данные о проведенных платежах надолго останутся в банковских архивах вне зависимости от наличия расписок.

Оформление документов и заселение

Здесь остается полагаться на свой жизненный опыт, наблюдательность и интуицию. При первой встрече попытайтесь узнать о будущем жильце максимум информации:

  • Где жил до этого?
  • Какую недвижимость арендовал?
  • Почему переехал?
  • Телефон предыдущего наймодателя?
  • Где работает?
  • Насколько финансово обеспечен?
  • Откуда родом?
  • С кем планирует проживать?
  • Зарегистрирован ли в соцсетях?

Ударив по рукам, продемонстрируйте арендатору как пользоваться жильем, оборудованием, мебелью. Сделайте фото паспорта нового жильца и обстановки в квартире перед передачей ключей. Сфотографируйте и укажите показания счетчиков в тексте договора. Это полностью устранит почву для будущих конфликтов по подобным вопросам.

Как сдать квартиру в аренду и не платить налоги

Как-сдать-квартиру-в-аренду-и-не-платить-налоги-300x171.jpg

Наша обязанность — оплачивать налоги с полученных доходов. Нежелание отчислять налоги карается законодателем в административном и даже уголовном порядке. Так, за неуплату налогов, с полученных физическим лицом доходов от аренды жилого помещения, предусмотрен штраф и пеня. А в случае превышения неуплаченных налогов 100 тысяч рублей, хозяину недвижимости грозит даже лишение свободы. Однако, в действительности, такие правонарушения сложно доказать. Поэтому многие собственники предпочитают избегать этой почетной обязанности. Для этого выполняют те же шаги, которые были описаны выше, за исключением подачи декларации 3-НДФЛ в местную налоговую службу и регистрации договора аренды в Росреестре. Таким образом, собственник скрывает сам факт сдачи своего помещения и получения дохода. В этом случае налоговый орган не располагает информацией о полученной прибыли.

Юридическое или физическое лицо?

dogovor1-300x212.jpgПри заключении подобных документов аренды или найма существуют и свои особенности, которые относятся к каждому понятию. И если у вас есть возможность выбирать между юридическим лицом и физическим, то стоит учесть все плюсы и минусы, чтобы Ваш выбор оказался верным.

К примеру, договор аренды вы сможете легко расторгнуть, если возникла одна из предпосылок, которые были описаны в самом договоре, во внесудебном порядке, в то время как договор найма по инициативе наймодателя можно расторгнуть только в судебном порядке и только по очень ограниченным основаниям. К тому же, договор аренды предусматривает наличие юридического лица, с которого в случае необходимости можно будет легко получить деньги за причиненный ущерб и выяснить спорные моменты. Плюс ко всему юридическое лицо может использовать арендованное жилое помещение только для проживания определенной категории граждан, а не для других целей.

Но для других владельцев квартир гораздо важнее быть лично знакомым с тем, кому он собирается сдавать свое жилище. Ведь физическое лицо представляет собой одного человека, а не целую компанию.

К тому же, договор найма не подлежит государственной регистрации, даже если документ будет заключен на максимальный срок (пять лет).

А это для некоторых собственников является решающим фактором при принятии подобного решения и основным отличием между понятиями.

Наем

Сдача квартиры в наем одним человеком другому регулируется целой главой Гражданского кодекса, тридцать пятой.

Справочно. Чтобы узаконить наем, статья 674 Гражданского кодекса требует составления и подписания договора найма, по условиям которого наймодатель за плату позволяет пользоваться своей жилплощадью нанимателю.

Сдать в наём можно квартиру, дом, часть квартиры или часть дома, которые должны быть пригодны для постоянного проживания людей и изолированы от помещений, в которых проживают другие люди.

Если договор найма заключается дольше, чем на год, его нужно регистрировать в Кадастровой палате. Чтобы избежать мороки с регистрацией, договоры заключают на 11 месяцев и периодически продлевают. Продлевать можно путём заключения дополнительного соглашения к договору или предусмотреть пункт о пролонгации в самом договоре.

2015-04-03_165446.jpg  Договор найма заключается не больше, чем на пять лет, и если срок, на который договор заключается, прямо не оговорен, он считается пятилетним, то есть договор нужно регистрировать.

Нанимателем может быть только один человек, а члены его семьи, которые будут проживать в съёмной квартире, вписываются в договор найма, как постоянно проживающие вместе с нанимателем. Все они отвечают за порчу имущества наймодателя солидарно, то есть поровну. Другие граждане могут быть вселены в квартиру, только если наймодатель на это согласится, исключением признаётся только вселение детей.

Договор найма расторгается:

  • судом, когда наниматель или проживающие с ним нарушают права соседей, а предупреждение наймодателя на них не подействовало.

Справочно. Часто договоры найма заключаются на одиннадцатимесячный срок для того, чтобы Управление Росреестра, где регистрируются договора, заключённые на год и дольше, не передало данные об обременениях арендой в налоговые органы. Тем самым наймодатели уходят от уплаты налога.

Аренда и найм — отличия

Если квартира сдаётся одним человеком другому, их взаимоотношения регулируются разделом Гражданского кодекса «Наём жилого помещения», а если квартиру будет арендовать организация, например, для проживания своего сотрудника, будет действовать раздел «Аренда зданий и сооружений», т.к. квартира – это часть здания. Этого требует 671 статья Гражданского кодекса.

И в том, и в другом случае закон требует письменного заключения договора. Назвать его можно как договором найма, так и договором аренды, но регулироваться они будут именно вышеуказанными нормами. В обоих случаях объектами договора являются только пригодные для проживания жилые помещения, которые сдаются на возмездной основе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий