Дисбактериоз: особенности лечения с помощью пробиотиков и пребиотиков

Аципол

В своем составе имеет благотворные бактерии (кефирные грибки), и лактобактерии, которые стабилизируют микрофлору кишечного тракта. Также препарат блокирует рост вредоносных микроорганизмов, нормализует метаболизм, перистальтику и дефекацию.

ac148-1.jpg

Производится в капсулах. Имеется также форма, рассчитанная для детей от 3-х месяцев.

Применяется в ситуациях:

  • При дисбактериозе.
  • При кишечных инфекциях.
  • При продолжительной терапии антибиотиками.
  • При торможении развития в весе у детей.
  • При затяжных заболеваниях дыхательной системы.
  • Аллергические реакции связанные с пищеварением.
  • При атопическом дерматите.

Запрещен к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам пробиотика. Побочных эффектов не зафиксировано.

Принимать препарат внутрь, запивая необходимым количеством воды. Длительность курса и порции определяет лечащий врач, учитывая возраст, срок и форму заболевания.

Обычно дозировка взрослым составляет 1 капсулу 3 или 4 раза в день. Порция для детей до 3-х лет – 1 капсула 3 раза в день, капсулу необходимо раскрыть и размешать в воде или молочной смеси. Для предупреждения заболеваний – 1 капсула 1 раз в день, период приема 2 недели.

Линекс — описание, показания

Препарат Линекс считается одним из самых назначаемых пробиотиков (эубиотиков) — живых микроорганизмов, формирующих микрофлору кишечника. Производитель — компания «Сандоз» (Италия). Стоимость препарата в рублях — 320 руб. за 16 капсул. Состав представлен пробиотическими микроорганизмами Bifidobacterium anima-lis в лиофилизированной форме (бифидобактерии родственных организму штаммов). Лекарство, кроме биомассы бактерий, включает дополнительные вещества — лактозу, декстрин, крахмал.

Средство также выпускается в иных формах, вот список:

  1. Линекс для детей, порошки. Цена за 20 штук — 650 рублей. 1539930686_preparat-dlya-detey.jpg
  2. Линекс Форте, таблетки. Стоимость 14 штук — 560 рублей.
  3. Линекс детский, капли. Цена 8 мл — 590 рублей, флакон с дозатором. Показан даже новорожденным.

Средство Линекс Форте дополнительно включает бактерии Lactobacillus acidophilus, усилено веществом Бенео Синерджи на основе инулина и олигофруктозы, что способствует быстрому восстановлению микрофлоры кишечника. Препарат назначают детям, взрослым для улучшения микробиоценоза нижних отделов ЖКТ. Лактобактерии, бифидобактерии — естественные жители организма, угнетающие рост патогенных бактерий.

1539932396_bifidobakterii-v-kishechnike.jpg

Также они участвуют в выработке витаминов, пищеварительных ферментов, желчных кислот.

Бактерии отвечают за нормальную работу иммунной системы, потому Линекс показан как иммуномодулирующее средство.

Показаниями к применению служат частый понос, диспепсия, запоры, служащие признаками дисбактериоза. Также препарат применяется для профилактики дисбиоза кишечника после приема антибиотиков, гормонов, проведения химиотерапии.

Трудность выбора

Препаратов‑пробиотиков, которые должны способствовать «заселению» нижних отделов кишечной трубки полезными бактериями, вытеснив патогенные, создано на сегодняшний день множество. Они содержат бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. И терапевты, и гастроэнтерологи зачастую прописывают эти препараты в профилактических целях (например, при лечении антибиотиками).

af84775a0812554a794bae3c7d098870.jpg Вопрос-ответЧто такое дисбактериоз и как от него избавиться? Безопасность пробиотиков является установленным фактом, а вот с эффективностью все сложнее. Некоторые специалисты считают, что коллективный иммунитет биопленки, которая покрывает кишечную стенку (микробно-тканевый комплекс), сводит на нет прием пробиотических препаратов. Исследования показывают, что в лучшем случае положительный эффект длится столько времени, сколько человек их принимает. Несомненно, они создают эффект, но не всегда и не такой, как предполагалось.

«Микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани доноров, и отторгаются вследствие биологической несовместимости», – говорит профессор Илья Дармов, завкафедрой микробиологии Вятского государственного университета.

Ученые из ВятГУ проанализировали выживаемость микроорганизмов в составе известных коммерческих препаратов Бифидумбактерин и Лактобактерин. Так как развернуть клиническое исследование на пациентах – дело крайне затратное, работы проводили в условиях in vitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом, полученных от пациентов в клинической лаборатории.

Оказалось, что число живых полезных бактерий, особенно бифидобактерий, значительно снижается, причем самым опасным для них является кислый желудочный сок. В этом случае при выборе пробиотиков предпочтение следует отдавать препаратам, созданным на основе кислотоустойчивых штаммов, например, тех, что входят в состав Бактисубтила и Споробактерина, которые превосходно переносят переход от кислой среды к щелочной.

548cf9b33b5b6a1e2afeb178b07248b6.jpg Статья по темеДисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Производители, зная опасность агрессивных сред желудочно-кишеч­ного тракта, создают защитные капсулы. Вятские ученые оценили их кислотоустойчивость. Препараты разделились на две группы. Капсулы Аципола, Бактисубтила, Линекса и Наринэ, находясь в кислой среде, начали разрушаться на 15–17‑й минуте и полностью разрушились к 32–34‑й.

Капсулы трех других препаратов – Бифиформа, Бифолака и Примадофилуса Бифидуса – оказались устойчивыми в кислой среде. Но радоваться было рано: распад капсул и выход содержимого произошел при переходе в щелочную (как в кишечнике) у Бифолака на 10‑й минуте, у Бифиформа и Примадофилуса Бифидуса к 8‑му часу.

Далее экспериментаторы изучили выживаемость микроорганизмов, находящихся внутри капсул. В капсулах Аципола, Линекса и Наринэ количество жизнеспособных бактерий снизилось на 4 порядка (в кислой среде). Пробиотические микроорганизмы препаратов Бифиформ, Бифолак и Примадофилус Бифидус, заключенные в кислотоустойчивые («кишечнорастворимые») капсулы, гибли в щелочной среде: их численность снизилась примерно в 10 раз.

Но перепадами кислота/щелочь опасности для полезных бактерий не исчерпываются – при приеме антибиотиков они погибают так же, как и болезнетворные. Лишь некоторые пробиотические микроорганизмы устойчивы к 1–4 антибактериальным препаратам: Бификол и Линекс – к одному (рифампицину и ампициллину соответственно); Бактисубтил, Колибактерин и Лактобактерин – к двум (хлорамфениколу и бисептолу, рифампицину и бисептолу, доксициклину и налидиксовой кислоте (неграму) соответственно); Примадофилус Бифидус – к трем (ампициллину, доксициклину и налидиксовой кислоте); Бифиформ – к четырем препаратам (гентамицину, рифампицину, бисептолу и налидиксовой кислоте).

Работы зарубежных ученых установили положительное воздействие на кишечную микрофлору многокомпонентных пробиотиков, которые добровольцы получали вместе с амоксициллином. Следовательно, одновременный прием антибактериальных препаратов с пробиотиками вполне разумен, но с учетом оценки чувствительности микроорганизмов.

Статья по темеЛеонид Лазебник: «Многие болезни происходят из-за проблем с кишечником» Однако не стоит многократно превышать рекомендуемую суточную дозу пробиотиков, чтобы обеспечить их выживаемость: по экспериментальным данным, полученным профессором кафедры микробиологии Вятского государственного университета Иваном Погорельским, это может привести к разрушению лимфоцитов (напомним, эти клетки – основа иммунитета).

В чем же различия и сходства столь схожих пробиотиков?

При лечении ребенка или взрослого с тяжелой формой заболевания, выбирая Линекс или Аципол, надо иметь в виду специфику и качества каждого препарата.

К сходствам относятся:

  • Назначаются при одних и тех же показаниях (при дисбактериозе, инфекциях кишечника, нарушении и поддержании микрофлоры в период приема антибиотиков).
  • И Линекс и Аципол принадлежат к группе пробиотиков 3-го поколения, в состав обоих входят благотворные бактерии и элементы обеспечивающие их нормальную жизнедеятельность.

Но есть и различия, которые необходимо учитывать при назначении:

  1. Линекс в отличие от Аципола содержит 3, а не один вид полезных бактерий.
  2. В состав Линекса входит намного больше полезных микроорганизмов чем в Ациполе.
  3. Аципол разрешено принимать детям только с 3-х месяцев, в то время как Линекс применим к младенцам, предварительно размешанный в воде или молочной смеси.
  4. Риск дальнейшего развития диареи меньше при приеме Линекса нежели Аципола, благодаря широкому спектру компонентов.

Глядя на все сходства и различия формируется мнение, что Линекс превосходит Аципол по всем показателям, однако второй производится в России, в то время как первый в Словении, что и обуславливает ценовые категории.

Аципол менее дорогой препарат, и применяется при дисбактериозе, возникшего из-за продолжительного приема антибиотиков. при заболеваниях кишечника средней тяжести. во время воспалительных процессах и не сильных отравлениях. Быстро восстанавливает и нормализует микрофлору и выводит токсины из организма.

Линекс же годится для новорожденных, в состав, которого входят бактерии, подходящие к микрофлоре младенца. Применяется также когда нужно нейтрализовать действие сразу нескольких видов патогенных бактерий, при острых заболеваниях и при возникновении пареза кишечника. Нормализует перистальтику, микрофлору, стул и усвоение пищи.

linex122.jpg

Линекс

Многокомпонентное средство, в состав которого входят 3 типа полезных микроорганизмов (молочнокислые бактерии) – энтерококков, лактобактерий и бифидобактерий. Нормализует кислотно-щелочной уровень в кишечнике, микрофлору, стул, метаболизм и усиливает иммунитет.

linex12.jpg

Производится также в форме капсул (основная форма), а также капель и саше, и применяется при следующих показаниях:

  • Дисбактериоз.
  • Острая диарея в хронической стадии.
  • Метеоризм и вздутие живота.
  • При гастроэнтерколите во всех формах.
  • При инфекции кишечника.

Линекс противопоказан при индивидуальной непереносимости к компонентам средства и при недостатке лактазы.

Из побочных действий крайне редко наблюдаются различные проявления аллергической реакции (сыпь или зуд). Нежелательно принимать беременным и женщинам в период кормления, так как недостаточно сведений о безопасности приема Линекса в эти периоды.

Курс терапии и дозировку назначает специалист. Взрослые и дети старше 12-и лет стандартно принимают по 2 капсулы 3 раза в сутки, дети от 2 до 12 лет – 1-2 капсулы в сутки. Дозировка для детей до 2 лет и младенцев – 1 капсула в сутки. Принимается внутрь, запивая необходимым количеством воды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий