Детеныша краснокнижного тюленя, спасенного людьми, выпустят в Тихий океан на Камчатке

Распространение горбоносых тюленей

Территория обитания вида охватывает частично холодный пояс и умеренные широты Северной Атлантики. Она протянулась от Канады с прилегающими районами США до побережья Северной и Средней Европы вдоль Балтийского моря. В России редкий вид тюленей  встречается в Балтийском море и Баренцевом морях у побережья Кольского полуострова.

Бельки любят, когда их гладят

Бельки радостно щурятся, когда их гладят. Они могут даже перевернуться на спинку, чтобы подставить почесать животик. Но важно, чтобы рука была в перчатке. Голая рука при низких температурах им кажется обжигающе горячей. Такой прикосновение является сильным стрессом для организма маленького тюленя. Специалисты также не советуют брать бельков на руки. Эти животные довольно пугливы и могут легко оставить на комбинезоне экотуриста половину своего приёма пищи.

Тюлени способны разоружить аквалангиста и обезвредить мину. Читайте подробнее >>

<di>Белые и пушистые. Международный день защиты бельков47aee12435fa072945df868c2648bebe.jpgКоренные народы раньше сдерживали количество бельков, и у охотников существует мнение, что отказ от белькового промысла нарушит баланс в природе, что может грозить экологической катастрофой.© Shutterstock.com</di>2103e7669fee13d59fa4b5a21befa564.jpgЗабой бельков происходит с конца февраля — по начало марта и занимает не более 10 дней. Традиционно забой животных осуществляется при помощи дубин.© Shutterstock.comОдной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW.© Shutterstock.comВ дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так в 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька.© Shutterstock.comПозднее ряды известных защитников бельков пополнил Пол МакКартни, также осуществивший несколько акций протеста и летавший на места забоя в Канаду.© Shutterstock.comВолонтёры практиковали окрашивание бельков органическим красителем. Из-за этого шерсть тюленей становилась непригодной для охотников.© Flickr.com / carolineCCBДо 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков был разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха. © Flickr.com / CaroLaДобыча тюленьего меха также проводится в Канаде, Норвегии, Дании и Намибии. В Канаде же и самые высокие показатели добычи меха — до 300 тысяч шкурок за сезон.© Shutterstock.comС февраля 2009 года в России введён полный (временный) запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп (бельков, хохлуш и серок).© Flickr.com / brx0С 20 августа 2010 Евросоюз ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя. IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей в Канаде.© Shutterstock.com<di>

Бельки набирают по 2–3 кг в весе ежедневно

4c650e879bb694ae7aaa17f2a27a0808.jpg
Фото: www.globallookpress.com

Самки тюленя кормят своих детёнышей молоком, содержащим до 50 % жира. Именно благодаря такой питательной еде белёк набирает по 2–3 кг в день. Во время кормления маленькие тюлени сосут молоко, громко причмокивая, как дети. И, как дети, бельки уже через пару часов снова становятся голодными. Они пищат, привлекая внимание своих мам. Часто бывает так, что мамы рядом не оказывается: она может быть на охоте. И детёныш начинает её искать, подползая ко всем самкам тюленей, находящимся поблизости. Но каждая самка узнаёт своего белька по запаху и кормит только его. Остальных она отгоняет, не поддаваясь на жалостливый писк. Таким образом, голодный детёныш может метаться до тех пор, пока не вернётся его мама. Она дитя не потеряет: уткнув нос в поверхность льда, поползёт по следу своего белька, передвигаясь короткими толчками и совершенно не работая конечностями.

Серый тюлень в Красной Книге

Балтийский подвид серого тюленя занесён в Красную книгу Ленинградской области со статусом — исчезающий подвид. Атлантическому подвиду в Красной книге Мурманской области присвоен статус редких животных, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Основные причины исчезновения

Факторы, влияющие на снижение численности популяции:

  1. загрязнение акватории тяжёлыми металлами, пестицидами, приводящими к бесплодию;
  2. браконьерство;
  3. вирусы;
  4. несанкционированное посещение мест размножения.

Веками местное население массово истребляло серых тюленей. Мясо использовали в пищу, шкуры для пошива одежды, перетопленным жиром освещали жилища. Считалось, что животные мешают рыболовству, пока ученые не доказали, что в регулировании численности рыбы роль тюленей ничтожна. С 1970 г в России охота на ластоногих запрещена.

008-9.jpg

Текущая ситуация с популяцией

При изучении тевяков российские биологи пришли к выводу, что их численность восстанавливается и приближается к 5,5 тысячам. Только в колониях на Мурманском побережье насчитывается 4 тысячи особей, в Ленинградской области — 700. Общая численность популяции — 120–170 тысяч (балтийских —8 тыс.). Большая часть животных обитает на побережье Англии, 40 тысяч на юге Балтики.

Требуются ли меры по защите

В Калининграде защитные меры ограничиваются разъяснительной работой с населением. Гражданам поясняют, что недопустимо кормить и сталкивать животных с берега в море. Если тевяк ранен, следует обращаться в агентство по охране, использованию лесов. Сотрудники окажут помощь.

В Ленинградской области ведётся борьба с браконьерами, охраняются заказники. Создан фонд сохранения морских млекопитающих, открыт одноименный центр. Организации проводят реабилитацию ластоногих, попавших в тяжёлую ситуацию. Окрепших животных выпускают в естественную среду обитания.

009-9.jpg

Разработаны рекомендации по ограничению рыболовства для снижения негативного воздействия на морских животных Финского залива. С1968 году существует трёхсторонний договор между Эстонией, Финляндией и Россией об охране морской среды Финского залива.

Спустя десятилетия продолжает природоохранную деятельность рабочая группа по вопросам загрязнения морских экосистем.

Мех бельков имеет белый цвет всего несколько недель

4b8d93ef2625e7a7daa9e6d5deb93cda.jpg
Фото: www.globallookpress.com

Шкурка новорождённого белька жёлто-зелёного оттенка. Причина этого — долгое воздействие околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому только что появившегося на свет детёныша называют зеленцом. Через несколько дней его мех приобретает белый окрас, и маленький тюлень становится бельком. Пушистым белым комочком он остаётся несколько недель, пока питается молоком матери. Потом самка тюленя оставляет детёныша. После этого его белый мех начинает линять: белёк превращается в хохлушу. По окончании линьки шкурка детёныша становится гладкой и серой, как у взрослого тюленя. Теперь он считается молодой особью и зовётся серкой.

</di>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий