Дельфин — описание внешнего вида, дыхание, сон, места обитания, питание + 101 фото

Размножение и продолжительность жизни

Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причём в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрёстного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы лёгкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.

%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-5.jpg

Дельфины вынашивают своих детёнышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперёд и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

Привязанность мамы и ребёнка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придаёт им сходство с людьми.

Млекопитающие в море: необычные факты

Можно отметить несколько необычных фактов о морских млекопитающих:

  1. Все морские млекопитающие могут находиться без кислорода под водой определенное время. К примеру, киты без воздуха выдерживают около 35 минут, в то время как кашалоты могут обходиться без кислорода до 1,5 часов. На количество времени, которое животное может пробыть под водой, влияют размеры легких. Значение имеет и содержание гемоглобина в крови.
  2. Голубой кит – это самое крупное животное не только среди морских обитателей, но и среди млекопитающих на суше (они даже были занесены в книгу рекордов). Тем не менее, киты не представляют опасность для людей, ведь у них отсутствуют зубы.
  3. Среди самых многочисленных морских млекопитающих можно отметить тюленей Ларга. Их можно часто встретить даже на дальнем расстоянии от берега, где они привыкли охотиться. Иногда эти животные создают целые береговые поселения, где обитают долгое время.
  4. Самым опасным существом считается касатка. Да, она не совершает нападений на людей, но активно истребляет китов. Кроме того, касатки способны охотиться на дельфинов, морских котиков и даже переплывающих морские проливы лосей. Они даже способны величиной своего тела перевернуть льдину, на которой плывут различные морские обитатели. Как правило, нападения совершают только самцы — для этого им приходится устраивать засады для своих жертв.

    Касатки относятся к категории опасных морских хищников

  5. Самым «добрым» морским существом считается дельфин. Ведь миру известны даже такие случаи, когда эти животные спасали и выносили к берегу тонущих людей. Они отлично ладят с детьми, могут катать их на своей спине. В дельфинариях устраивают целые представления с этими существами, а учеными было доказано, что мозг дельфина очень развит.
  6. Самым скоростным водным млекопитающим считается касатка. Взрослые особи могут преодолевать за 60 минут около 50 километров — именно такой рекорд был зафиксирован специалистами в 60-х годах прошлого века. Встретить касаток можно в различных частях Мирового океана.
  7. Сирены – это единственные млекопитающие-вегетарианцы. Питаются эти особи водорослями, которые растут на дне океана.
  8. Китообразные практически не чувствуют каких-либо запахов. Основным способом передачи информации у них является слух. Особенно сильно он выражен у зубатых китов.
  9. Голос некоторых китов напоминает человеческое пение. Они могут «распевать» мелодии от нескольких минут до получаса.

Видео – Пение китов

Где обитали

Ареал обитания млекопитающих необширен. Они встречались в окрестностях центрально-восточной части Китая, преимущественно в реке Янцзы и Цяньтан. Видели дельфинов в озерах Поянху и Дунтинху, а также около Шанхая и возле Нанкина в течениях реки Янцзы.

Несколько особей наблюдалось в реке Фучунь во время наводнения 1955 году. Через несколько лет они исчезли, причиной этого стало строительство гидроэлектростанции. В условиях повышенного шума выжить они не могли.

Дельфины обитали на мелководье, у устьев рек, вблизи островов и в местах с мутной водой, где не нужно было хорошее зрение. Они плохо видели и ориентировались в основном, полагаясь на эхолокацию.

map-delf.png

Естественные враги

Основными врагами бутылконосых дельфинов в естественных условиях являются тигровая, тёмная и тупорылая акулы. Крупные косатки тоже могут нападать на них, но это случается нечасто.

Каждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.

Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины, и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.

Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.

Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.

Есть ли потенциал возрождения вида

Согласно свидетельствам очевидцев и заснятому видеоматериалу, одну особь удалось обнаружить в 2007 году в реке Янцзы. Именно здесь они обитали в последние годы.

Надежда на возрождение все же остается: в течение нескольких лет появляются свидетельства отдыхающих и экологов о том, что этот вид продолжает существовать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий