«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира

Как закупали

Рейтинг лучших марок кефира 2020 года

«Асеньевская ферма» – абсолютный победитель телепередачи

asenevskaya-ferma.jpg

Кефир этой торговой марки стал не только победителем по результатам лабораторных исследований, но и завоевал признание народного жюри. Потребители на этапе дегустации отмечали хороший вкус и правильную, относительно густую, консистенцию продукта.

Основными показателями качества кефира являются содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Чем их больше, тем полезнее напиток. И именно в этом образце их количество превышает норму, поэтому «Асеньевская ферма» стала победителем по результатам лабораторных исследований.

По микробиологическим и физико-химическим показателям товар также соответствует установленным требованиям. Не содержит растительного жира, каррагинана и крахмала. Пестицидов, тяжелых металлов и ГМО также не было обнаружено. Единственное замечание, выявленное в ходе исследования Росконтролем, – это небольшое отклонения от стандарта по массовой доле белка. Результаты подтвердили, что его фактическое содержание незначительно меньше указанного.

Энергетическая ценность в 100 г 56 кКал
Не содержит растительного жира, каррагинана и крахмала
Средняя цена, руб. 99

Плюсы и минусы

  •  правильная густая консистенция
  • не содержит вредных микроорганизмов
  • большое количество дрожжей и кисломолочных бактерий
  • приятный вкус
  • безопасный и натуральный
  • относительно высокая цена за 1 л
  • небольшое отклонение в массовой доле белка

Читайте также:9 лучших марок творога по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Чабан» – лучший кефир рейтинга от Росконтроль

chaban.jpg

Самые высокие показатели по безопасности, натуральности, качеству и пищевой ценности получила торговая марка «Чабан». Этот кефир не содержит опасных для здоровья пестицидов, радионуклидов, ГМО, тяжелых металлов и бактерий-возбудителей кишечных заболеваний. Потому «Росконтролем» ему была присвоена высшая оценка в 97 баллов по критерию безопасности.

Продукт содержит большое количество белка и натурального молочного жира. При этом белка фактически на 12% больше, чем указано на маркировке.

Сырье, используемое в производстве, а именно – молоко, является качественным и пастеризованным. Сухое молоко, растительный жир и крахмал не обнаружены. Оба факта указывают на то, что изготовитель не экономил на «первичных продуктах».

Энергетическая ценность в 100 г 37 кКал
Не содержит Сухое молоко, растительный жир, крахмал
Средняя цена, руб. 75

Плюсы и минусы

  • соответствует требованиям производства
  • не содержит растительных жиров и крахмала
  • высокое содержание кальция и СОМО
  • изготовлен из качественного сырья
  • достоверная маркировка
  • превышение массовой доли белка на 12%

«Простоквашино» – товар, изготовленный по опережающим стандартам

Кефир от популярной и многими любимой торговой марки «Простоквашино» тоже участвовал в программе «Контрольная закупка», но победителем не стал, хотя имел все основания. Этот продукт высококачественный и безопасный, изготовлен из качественного сырья и имеет большое количество полезных кисломолочных бактерий. В нем не содержится опасных для здоровья веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, тяжелых металлов и ГМО. Показатель содержания плесневых и дрожжевых грибков в норме.

Кефир имеет правильную пищевую ценность, массовая доля белков и жиров соответствует данной категории товаров. Сырье, используемое изготовителем, качественное – натуральное пастеризованное молоко без добавления крахмала и сухого молока.

Маркировка продукта достоверная, поэтому на нее можно смело ориентироваться при покупке. На вкус некоторые потребители отмечали, что кефир «Простоквашино» имеет кисловатый привкус.

Энергетическая ценность в 100 г 57 кКал
Не содержит консерванты, крахмал
Средняя цена, руб. 65

Плюсы и минусы

  • соответствует регламенту производства ТС 033/2013
  • не содержит крахмала и сухого молока
  • без растительных жиров
  • качественное натуральное сырье
  • безопасный и полезный продукт
  • кисловатый привкус (субъективный критерий)

Parmalat – безопасный и качественный кефир

Еще один участник «Контрольной закупки», который мог бы стать потенциальным победителем программы. Он абсолютно безопасен для употребления. Исследование не подтвердило наличие в нем вредоносных микроорганизмов. Все биологические показатели кефира в норме, соответствуют опережающим стандартам качества.

Пищевая ценность у продукта отличная. Содержание массовой доли белка и жира такое, как характерно качественному натуральному кефиру. Несмотря на то, что производитель заявил о наличии сухого молока в составе, лабораторное исследование это не подтвердило. Также среди ингредиентов не найдено крахмала и растительных жиров. Поэтому делаем вывод, что производитель не экономил на сырье.

Энергетическая ценность в 100 г 57 кКал
Не содержит вредоносных микроорганизмов
Средняя цена, руб. 98

Плюсы и минусы

  • микробиологические показатели в норме
  • качественное и натуральное сырье
  • безопасность
  • отсутствуют растительные жиры
  • хорошая пищевая ценность
  • не обнаружено.

Читайте также:Самая лучшая сгущенка 2021 года по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Лакомо» («Наша семья») – изготовлен, согласно ГОСТ

В ходе производства кефира изготовитель максимально придерживался требованиям ГОСТ 31454 и ТР ТС 033/2013. Поэтому товар полностью соответствует физико-химическим и микробиологическим показателям, характерным для такой кисломолочной продукции. В составе продукта нет антибиотиков, пестицидов и ГМО. Он абсолютно безопасен для употребления и не вызывает заболеваний ЖКТ.

Не обнаружено крахмала и растительного жира, что говорит о качестве и правильной рецептуре.

Единственное отклонение, которое отметили эксперты, – это кисловатое послевкусие. Также, по сравнению с продукцией конкурентов, у этого кефира наименьшее содержание кальция.

Энергетическая ценность в 100 г 56 кКал
Средняя цена, руб. 50

Плюсы и минусы

  • изготовлен по регламентам и стандартам
  •  безопасный для употребления
  • не содержит ГМО
  •  без крахмала и каррагинана
  • отсутствуют растительные жиры
  • относительно низкое содержание кальция
  • кислый привкус

ТМ «Домик в деревне» – большое содержание белка

Кефир от производителя АО «ВБД» – один из самых безопасный образцов. В нем полностью отсутствуют бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, другие патогенные организмы, в том числе плесень.

Производитель строго соблюдал ГОСТ Р 52093-2003, поэтому в кефире не выявлено немолочного жира, консервантов и загустителей (включая крахмал). Массовая доля дрожжей соответствует этой продукции, а количество полезных молочнокислых бактерий даже превышает минимально установленное требование.

Недостаток, который был обнаружен в ходе исследования, касается процентного содержания белка. Его количество в кефире превышает указанное число на маркировке на 26%. Это не существенно сказывается на пищевой ценности, но может нарушать технологию и рецептуру производства. Скорее всего, это связано с тем, что производитель добавлял в состав молочные компоненты с высоким содержанием белка, в частности, – сухое молоко.

Энергетическая ценность в 100 г 57 кКал
Не содержит консерванты
Средняя цена, руб. 56

Плюсы и минусы

  • соответствует стандартам
  • безопасный состав
  •  отсутствует растительный жир
  • без ГМО
  • полезный и качественный
  • возможное добавление сухого молока

Биокефир «Вкуснотеево» – долгий срок хранения

Кисломолочный продукт от торговой марки «Вкуснотеево» абсолютно безопасен для употребления, так что его можно давать даже маленьким детям. В кефире нет патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний, в то числе кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококков. Также в образце не выявлено наличия антибиотиков.

В состав кефира входит обезжиренное молоко, сливки, кефирная закваска и бифидобактерии, что соответствует нормам ТУ 9222-047-48779702. За счет низкого процентного содержания жира, этот продукт можно отнести к категории диетических.

Массовая доля дрожжей и молочнокислых бактерий в пределах стандарта. Крахмала, растительного жира и консервантов не обнаружено.

Единственное замечание – это увеличенный срок годности товара. Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03, кефир может храниться ровно 72 часа с сохранением всех своих полезных свойств. Но производитель указывает срок в 13 суток.

Энергетическая ценность в 100 г 36 кКал
Не содержит консервантов
Средняя цена, руб. 79

Плюсы и минусы

  • отсутствие вредоносных микроорганизмов
  • хороший состав
  • без ГМО
  • соответствует требованиям и регламентам
  •  натуральный и качественный
  • без растительного жира и крахмала
  • повышенный срок годности

BioMax – кефир, обогащенный витаминами

Хороший и натуральный кефир с относительно сладким привкусом от BioMax – выбор многих потребителей. Его любят за хороший натуральный состав и полезные свойства. Он стабилизирует работу микрофлоры, хорошо насыщает организм, укрепляет иммунитет. В общем, как утверждает производитель, «эффективный» кефир.

Если детально разбирать его состав, то можно отметить, что никаких критических отклонений обнаружено не было. Бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка и кишечной палочки отсутствуют. Нет антибиотиков и генно-модифицированных организмов.

Нежелательных ингредиентов, по типу крахмала и растительных жиров, не выявлено. Зато процентное содержание полезных кисломолочных бактерий высокое, что является существенным плюсом.

Энергетическая ценность в 100 г 53 кКал
Средняя цена, руб. 43

Плюсы и минусы

  • диетический продукт
  • без содержания вредоносных бактерий
  • обогащен витаминами и полезными макроэлементами
  • высокое содержание кисломолочных бактерий
  •  без крахмала и растительных жиров
  •  приятный вкус
  • чересчур длительные сроки годности
  • недостоверная информация о пищевой ценности

ОПРОС: Какую молочную продукцию вы предпочитаете употреблять?

  • Творог 34%, 36 голосов36 голосов34%36 голосов — 34% из всех голосов
  • Кефир 17%, 18 голосов18 голосов17%18 голосов — 17% из всех голосов
  • Сыр 14%, 15 голосов15 голосов14%15 голосов — 14% из всех голосов
  • Молоко 10%, 11 голосов11 голосов10%11 голосов — 10% из всех голосов
  • Йогурт 8%, 9 голосов9 голосов8%9 голосов — 8% из всех голосов
  • Ряженка 7%, 7 голосов7 голосов7%7 голосов — 7% из всех голосов
  • Сметана 7%, 7 голосов7 голосов7%7 голосов — 7% из всех голосов
  • Масло 3%, 3 голоса3 голоса3%3 голоса — 3% из всех голосов
  • Сливки 0%, 0 голосовголосов0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 10602.03.2021× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Какие проблемы выявили

Итоги тестирования

Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

Фосфаты и крахмал

dae4d6ad357e930b9133_content_small_2083c2d2.jpg

Состав современных продуктов редко занимает меньше трех строчек убористого текста. К кисломолочным продуктам это не относится — список, напротив, достаточно лаконичен. И все было бы хорошо, если бы производители не добавляли в свою продукцию немолочные компоненты, которые «забывают» указать в составе. Вносят они такие «добавки» по разным причинам — например, хотят добиться правильной консистенции или большего срока хранения. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий