«Да будут прокляты в седьмом колене те, кто их любит», — как в Чечне относятся к России

Вторжение чеченских боевиков на территорию Дагестана

Лишённые основных источников финансирования, чеченские боевики, под руководством Хаттаба и Басаева готовились к захвату Дагестана. Начиная с августа 1999 года, они совершили несколько десятков боевых операций, носивших разведывательный характер, хотя в ходе этих операций погибли десятки военных и гражданских лиц. Разведка боем показала, что у боевиков недостаточно сил, чтобы переломить сопротивление федеральных войск. Поняв это, боевики решили ударить по горной части Дагестана, где не было войск.

7 августа 1999 года чеченские боевики, усиленные арабскими наёмниками Хаттаба, совершили вторжение на территорию Дагестана. Шамиль Басаев, руководящий этой операцией вместе с полевым командиром Хаттабом, был уверен, что чеченским боевикам, которым помогали профессиональные наёмники, связанные с Аль-Каидой, с лёгкостью удастся совершить это вторжение. Однако местное население не поддержало боевиков, а наоборот, оказало им сопротивление.

v-dagestane.jpg

В Дагестане

Пока федеральные войска Ичкерии сдерживали чеченских боевиков, российское руководство предложило провести совместную боевую операцию против исламистов. Кроме этого, российская сторона предлагала взять на себя проблему по уничтожению всех баз и складов боевиков, которые находились на территории Чечни. Президент чеченской республики Аслан Масхадов уверял российские власти, что ничего не знает о таких подпольных базах на территории своей страны.

Хотя противостояние федеральных войск Дагестана и чеченских боевиков длилось целый месяц, в конце концов, бандитам пришлось отступить на территорию Чечни. Подозревая российские власти в военной помощи Дагестану, боевики решили отомстить.

В период с 4 по 16 сентября в нескольких российских городах, включая Москву, прогремели взрывы жилых домов. Приняв эти действия за вызов, и понимая, что Аслан Масхадов не в состоянии контролировать ситуацию в чеченской республике, Россия решается на проведение боевой операции, целью которой ставилось полное уничтожение незаконных бандформирований.

18 сентября российские войска полностью блокировали чеченские границы, а 23 сентября президентом России был подписан указ о создании объединённой группы войск для проведения масштабной антитеррористической операции. В этот же день российские войска начали бомбардировку Грозного, а 30 сентября они вторглись на территорию республики.

Краткая периодизация событий

  • 1990: борьба Чечено-Ингушской АССР за независимость от РСФСР
  • 1991: вооружённый переворот, приход к власти Джохара Дудаева
  • Октябрь 1991: создание непризнанной Чеченской республики Ичкерия
  • 1991–1994: борьба за власть в республике и гражданская война
  • 11 декабря 1994: начало войны, участие российских войск в борьбе с сепаратистами
  • Апрель 1996: убит Джохар Дудаев
  • 31 августа 1996 года: подписание Хасавюртских соглашений, конец Первой чеченской войны

Образование Чеченской республики Ичкерия

В ноябре 1990 года Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принимает декларацию, в которой закрепляет государственный суверенитет республики.

Это означало, что органы власти республики могут вести независимую от СССР внешнюю и внутреннюю политику.

В том же 1990 году в Грозном проходит Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН). Год спустя его главой становится бывший генерал-майор авиации и будущий президент Чеченской республики Джохар Дудаев.

В июне 1991 года ОКЧН провозглашает создание Чеченской республики Нохчи-чо (Ичкерии).

В сентябре 1991 года Дудаев с боевым отрядом совершает вооружённый переворот и разгоняет Верховный Совет — высший орган государственной власти в республике, который подчинялся Верховному Совету СССР.

Власть Ингушетии в ответ на эти действия принимает решение разделить Чечено-Ингушетию и создать Ингушскую республику, которая входила бы в состав РСФСР.

Так как границы между Чечнёй и Ингушетией определены не были, юридически Чечено-Ингушская АССР прекратила существовать в декабре 1992 года.

В конце октября 1991 года в Чеченской республике проходят выборы. В результате учреждается Парламент, а президентом республики становится Джохар Дудаев.

Уже будучи президентом, Дудаев подписывает указ о независимости Чеченской республики. Москва эти выборы не признала. Но попытка российских войск урегулировать ситуацию с помощью введения чрезвычайного положения провалилась.

Так появилась непризнанная республика под контролем сепаратистов, которая просуществовала с 1991 по 2000 год.

Гражданская война в Чеченской республике

После победы Дудаева на выборах Москва принимает решение вывести с территории республики российские войска, которые находились там ещё до распада СССР.

В Чеченской республике остаётся большое количество оружия и боеприпасов. Этим воспользовались как сепаратисты, так и противники независимости. В республике назревает гражданская война.

В 1993 году Надтеречный район республики стал зоной формирования оппозиции (группы населения и политиков, которая выступала против авторитарного режима Дудаева).

Формируется Временный совет Чеченской республики, который заявляет себя в качестве единственного законного органа власти. Российские власти оказывают поддержку Временному совету.

Пытаясь сохранить контроль над республикой, Дудаев переходит к более радикальным действиям — захвату заложников в соседних регионах. Российские власти обвиняют Дудаева в поддержке терроризма.

В 1994 году между оппозицией и Дудаевскими боевиками (вооружёнными бойцами) происходят вооружённые столкновения.

В октябре и ноябре 1994 года Временный совет безуспешно пытается штурмовать город Грозный, где находилась резиденция Дудаева. В ноябрьском штурме участвовали российские военнослужащие.

Официально война с участием российских войск началась 11 декабря 1994 года.

Начало и события Первой Чеченской войны

9 декабря 1994 года Борис Ельцин подписывает указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

Началом войны стало 11 декабря, когда российские войска начали продвигаться к Грозному. 31 декабря, в новогоднюю ночь, была предпринята попытка взять город штурмом. Операция закончилась неудачно: российские войска были остановлены боевиками.

Взять город и все его окрестности под контроль удалось только к 6 марта 1995 года. Однако боевые действия на этом не закончились.

В июне 1995 года отряд боевиков, которым командовал Шамиль Басаев, захватывает заложников в больнице города Будённовска (Ставропольский край).

В январе 1996 года другой отряд боевиков во главе с Салманом Радуевым нападают на больницу в городе Кизляре (на севере Дагестана).

В обоих случаях боевики смогли вернуться в Чеченскую республику в обмен на освобождение заложников.

В апреле 1996 года Джохар Дудаев был убит российской ракетой. Месяц спустя Ельцин встречается с исполняющим обязанности президента Чеченской республики Залихманом Яндарбиевым.

Это положило начало последующим мирным переговорам. Война закончилась 31 августа 1996 года подписанием Хасавюртских соглашений (в городе Хасавюрте в Дагестане).

Со стороны РФ подписантом был секретарь Совета безопасности Александр Лебедь, со стороны сепаратистов — начальник штаба чеченских боевиков Аслан Масхадов.

Вторая чеченская война

na-privale.jpg

На привале

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, которая длилась в течение 10 лет, неофициально называется вторая чеченская война. Толчком к началу этой войны стал ввод российских вооружённых сил на территорию чеченской республики. Хотя масштабные боевые действия длились всего около года, боевые стычки продолжались до 2009 года.

Хотя Хасавюртовские соглашения на момент подписания устраивали обе стороны, мира в чеченской республике не наступило. По-прежнему в Чечне правили бандиты, которые делали бизнес на похищении людей. Причём эти похищения носили массовый характер. Регулярно в СМИ тех лет поступали сведения, что чеченские бандитские группировки захватили заложников с целью выкупа. Бандиты не разбирались, кого захватывать в плен. Заложниками становились как россияне, так и иностранцы, которые работали или освещали события в Чечне. Бандиты хватали всех подряд:

  1. Журналистов, которых заманивали обещаниями дать сенсационные репортажи;
  2. Сотрудников Красного Креста, приезжавших помогать чеченскому народу;
  3. Религиозных деятелей и даже тех, кто приезжал в Чечню на похороны своих родных.

В 1998 году был похищен гражданин Франции, который провёл в плену 11 месяцев. В этом же году бандиты похитили четырёх сотрудников фирмы из Великобритании, которых зверски убили через три месяца.

Бандиты зарабатывали во всех сферах:

  1. Продажа краденой из скважин и путепроводов нефти;
  2. Продажа, изготовление и транспортировка наркотиков;
  3. Изготовление фальшивых банкнот;
  4. Террористические акты;
  5. Грабительские нападения на соседние регионы.

Основной причиной, из-за которой началась вторая чеченская война, было огромное количество учебных лагерей, в которых готовили боевиков и террористов. Ядром этих школ стали арабские добровольцы, которые учились военному делу у профессиональных инструкторов в Пакистане.

Данные школы пытались «заразить» идеями сепаратизма не только чеченский народ, но и соседние с Чечнёй регионы.

Последней каплей для российского правительства стало похищение полномочного представителя МВД РФ в Чечне, Геннадия Шпигуна. Данный факт стал сигналом к тому, что чеченская власть не в состоянии бороться с терроризмом и бандитизмом, которые распространились по всей республике.

Первая чеченская война после захвата Грозного

После того, как Грозный был захвачен российскими войсками, война в Чечне 1995-1996 годов переместилась в горы, ущелья и сёла. Информация о том, что российский спецназ вырезает целые сёла, мало соответствует действительности. Мирные жители убегали в горы, а покинутые города и сёла превращались в укрепления боевиков, которые часто маскировались под мирных жителей. Часто для обмана спецназа использовали женщин и детей, которых выпускали навстречу российским войскам.

Лето 1995 года было отмечено относительным спокойствием, так как российские силы взяли под контроль горные и равнинные районы Чечни. Зимой 1996 года боевики предприняли попытку отбить город Грозный. Война возобновилась с новой силой.

В апреле российские силы смогли обнаружить главу боевиков Дудаева, вместе со своим кортежем. Авиация немедленно отреагировала на эту информацию, и кортеж был уничтожен. Жители Чечни долго не верили, что Дудаев уничтожен, однако остатки сепаратистов согласились сесть за стол переговоров, в результате которых были достигнуты Хасавюртовские соглашения.

1 августа 1996 года был подписан документ, который означал конец первой чеченской войны. Закончившийся военный конфликт оставил после себя разруху и нищету. Чечня после войны представляла собой республику, в которой заработать мирными способами было практически невозможно. Юридически, Чеченская республика получила независимость, хотя новое государство официально не признала ни одна мировая держава, в том числе и Россия.

После того, как российские войска были выведены, Чечню накрыл послевоенный кризис:

  1. Разрушенные города и сёла никто не восстанавливал;
  2. Регулярно проводились чистки, в результате которых все представители не чеченской национальности уничтожались или изгонялись;
  3. Экономика в республике была полностью разрушена;
  4. Фактическую власть в Чечне получили бандитские формирования.

Такое положение вещей длилось до 1999 года, пока чеченские боевики не решили вторгнуться в Дагестан, чтобы помочь ваххабитам устроить там исламскую республику. Данное вторжение спровоцировало начало второй чеченской кампании, так как создание независимого исламского государства представляло большую опасность для России.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий