Что выбрать — йогурт или кефир? Пьем полезные напитки

История возникновения йогурта

Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как «сгущенный». Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.

В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI. Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания.

2499163.jpg

Что лучше — кефир или йогурт для похудения?

Многие девушки выбирают для приобретения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в этом деле помогает и та и другая. Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий. Лучше всего приобрести специальную закваску и приготовить напиток самостоятельно, тогда он принесет пользу.

Если вы сомневаетесь, что полезней — кефир или йогурт, то для диеты выбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесет пользу. К ним можно добавить в меру сладкие фрукты. Отлично подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Вместе с занятиями спортом подобный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.

2499206.jpg

В чём заключается польза творога

  • Легко и быстро усваивается организмом и насыщает его;
  • Укрепляет ногти, волосы, зубы;
  • Содержит большое количество кальция и фосфора;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Считается диетическим продуктом;
  • Благоприятно влияет на ЖКТ.

Вред состоит в следующем:

  • Недопустимо употреблять тем людям, у которых есть непереносимость молочной продукции;
  • Людям, у которых есть лишний вес, необходимо покупать обезжиренный формат продукта;
  • Употреблять следует исключительно свежий творог.

224-2.jpg

Йогуртовый продукт — это закрашенная молочная жидкость с различными добавками в виде фруктов. В йогурте содержится огромное количество витаминов и минералов. В йогурте есть железо, йод и фосфор.

Самый полезный йогурт — это домашний, который делается из натуральной закваски. Регулярное употребление йогурта улучшает работу ЖКТ. Продукт очень лёгкий и быстро усваивается. Также йогуртовый продукт способен повышать иммунитет и помогает при инфекциях в желудке. Насыщает организм энергией, несмотря на то, что калорийность продукта невысокая. В продукте много кальция.

225-1.jpg

Но есть и недостатки:

  • Противопоказан к употреблению людям, у которых повышенная кислотность или индивидуальная непереносимость продукта;
  • Употреблять нужно свежий и не прокисший йогурт;
  • Лучше всего отдавать предпочтение натуральному формату без лишних добавок и ароматизаторов;
  • Всегда нужно обращать внимание при покупке на состав и срок хранения.

Кефирный продукт получают из перебродившего молока с добавлением кефирных грибков.

В составе молочной жидкости много полезных витаминов, веществ, жиров и кислот. Есть три вида кефирной жидкости — жирный, нежирный и обезжиренный. Кефир благоприятно влияет на процесс пищеварения и улучшает микрофлору желудка. Также кефир укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с запорами и выводит шлаки из организма человека. Нельзя употреблять некачественный продукт или товар с истёкшим сроком годности. Чрезмерное употребление приводит к гастриту.

В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?

Как же из обычного молока получается полезный кефир? Все это благодаря обычному кефирному грибку. Это своеобразный синтез нескольких бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков). Молоко для кефира сквашивается двумя способами — кисломолочным и спиртовым брожением. Однодневный кефир содержит в себе 0,06% этилового спирта. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только увеличивается. Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом.

Йогуртовая закваска имеет менее сложную формулу и состоит всего из двух видов бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Именно в Болгарии впервые описали эту палочку. Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Древняя легенда рассказывает о болгарах, которые первыми стали делать йогурт из молока овец. В процессе брожения этого напитка, в отличие от кефира, дрожжевые грибки не участвуют, поэтому спирт в нем отсутствует.

Важно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, содержащиеся в живом виде. Они помогают толстому кишечнику человека хорошо функционировать. Поэтому покупать нужно только те напитки, на упаковках которых написано, что там присутствуют живые молочнокислые организмы. Обязательно на упаковке должно указываться количество этих бактерий.

Итак, в кефире и йогурте присутствует так необходимый организму белок. Кефир еще включает молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды. Болгарская палочка в йогурте вырабатывает также витамины и аминокислоты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий