Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами

Для жителей регионов, богатых лесами, где расположены деревообрабатывающие предприятия, подобное сравнение неактуально. Дрова и опилки в тех краях стоят недорого либо достаются даром. Но мы решили сравнить их с брикетами по следующим причинам:

  1. В южных и пустынных регионах лесов практически нет. Отсюда более высокая цена дров, покупаемых владельцами загородных домов и дач.
  2. В указанных районах выгодно прессовать любые виды горючей массы – каменноугольную пыль, сельскохозяйственные отходы и торф. Благодаря развитию таких производств стоимость брикет снижается и они становятся альтернативой дровам.
  3. Топить прессованными изделиями комфортнее, нежели древесным сырьем, что и покажет наш эксперимент.

Drova-ili-brikety-chto-luchshe.jpg

Последняя причина – противоречивые отзывы домовладельцев о различном топливе на тематических форумах. Не разбирающийся в данном вопросе пользователь вряд ли способен сориентироваться, какие виды брикетов лучше использовать для печки, камина либо котла. Мы представим выводы и мнение эксперта на этот счет.

Применение

Такие древесные материалы можно использовать в различных целях.

  • Ими вполне можно топить бани. Ведь они, помимо выделения тепла, будут также оказывать целебное воздействие на человека.
  • Кроме того, ольховые колотые дрова можно брать для растопки домашней печи. Иногда их приобретают для чистки дымохода и создания вентиляции, так как выделяемый ими дым забирает всю накопившуюся копоть, которая осталась после использования другой древесины.
  • Иногда из таких изделий делают мелкую стружку, которую в дальнейшем используют для копчения мяса и рыбы. Блюда, приготовленные таким образом, будут отличаться неповторимым вкусом и ароматом.
  • Ольховые заготовки также смогут подойти и для проведения строительных работ. Из них можно соорудить небольшие хозяйственные постройки на участке, банные помещения. Материалы, которые проходят тщательную обработку и выравнивание, применяют при создании садовой мебели и беседок.
  • Редко такие дрова используют для переработки в древесный уголь. Полученную массу впоследствии можно брать для изготовления пороха.

Уголь и его виды

На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.

В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:

  • уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
  • бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
  • каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);kak-topit-pech-uglem-2.jpg
  • антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева. Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.

Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

поддержание оптимального теплового режима в печке

Важно. На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

buk-1.jpg
Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень 4,1 1044
Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий