Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними

Огурец — это ягода или овощ

До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных и может легко называться ягодой. Однако энциклопедия относит его к овощным культурам.

К сведению! В Индии огурец причисляли к фруктам, в Пакистане — к ягодам.

Споры о том, огурец — это фрукт или овощ, продолжаются. Но к какой бы категории его не относили, он всегда будет оставаться самым распространенным и любимым продуктом питания для населения.

Читайте также  Что делать с огурцами, если вздулась банка

Эволюция и путешествия огурца

Храм Дейр Аль – Вару

Стоит проследить эволюцию названий огурца на старых языках: арийском, греческом, арабском, армянском. Наш, вероятно, происходит из арийского языка.

Археологические исследования гробниц со времени двенадцатой династии подтверждают, что огурец выращивали в древнем Египте уже 2000 тысяч лет до н.э. Этот факт получил дополнительное подтверждение благодаря сохранению в храме Дейр Аль – Вару великолепных рисунков. Раскопки подтверждают, что египтяне воспринимали растение, как пищу для мертвых.

О растении также упоминается в Библии, описывая его как овощ Египта. Евреи, во время скитаний по пустыне, среди прочих желаний, с большим сожалением выражали грусть об этом овоще, среди прочих других: вспоминали рыбу, которую ели бесплатно в Египте, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок.

Огурец – пища бедных и убогих

Несмотря на то, что мы не знаем точную дату появления огурцов на нашей земле, мы можем с уверенностью сказать, что он сразу же завоевал популярность, и был по достоинству оценен в шестнадцатом веке. Первоначально огурцы ели обычные крестьяне.

Польские авторы Мария Лемнис и Хенрик Витри, в своей книге рецептов «Старопольская кухня и польский стол», написали, что огурцы летом большими количествами употребляют бедняки, так как они дешевые и растут в течение летнего сезона.

Но со временем это мнение перестало существовать, а огурцы сделали успешную карьеру. Их употребляют в свежем виде, маринуют с укропом, хреном, чесноком и даже они стали нашим национальным блюдом.

Популярный в целом свете

Норвегия

В конце пятнадцатого века, в 1494 году, благодаря Колумбу, огурцы были посажены на островах Гаити. Здесь, на недавно открытом континенте, начали выращивать овощи. По сравнению с томатами, импортируемыми из-за рубежа, огурцы стали своего рода «подарком» Европы новому миру.  В настоящее время данный фрукт широко распространен по всему миру.

В регионах с более холодным климатом (например — Норвегии), где культивирование их на открытом грунте, не представляется возможным, успешно выращивают используя теплицы.

Применение огурцов

Огурцы можно употреблять в свежем виде, делать салаты, мариновать в банках, засаливать в бочках. При этом необходимо знать, сколько грамм в одном огурце, чтобы не ошибиться при консервировании по рецепту.

Читайте также  Почему желтеют листья огурцов и как исправить ситуацию

Огурцы широко применяются в народной медицине:

  • как слабительное средство стакан огуречного рассола натощак утром;
  • средство для лечения ожирения — 2 кг свежих плодов употребить в течении дня за пять приемов (разгрузочный день);
  • при нарушении обмена веществ;
  • при болезнях печени, желтухе полстакана свежего огуречного сока 1-2 раза в день натощак;
  • при болезнях сердца огуречный сок смешать с соком из листьев салата, принимать по 1 стакану утром натощак;
  • отваром цветков лечат малярию: 1 ст. ложка сухих цветков на стакан кипятка, 1 ч. настоять, выпить в течение дня;
  • при болезнях суставов, подагре, артрите плоды укрепляют соединительную ткань, снижают уровень мочевой кислоты;
  • при сахарном диабете гормон, содержащиеся в огуречном соке, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, а стерины снижают уровень холестерина в крови;
  • при опухоли селезенки высушенные и растертые семена из перезревших желтых огурцов принимают внутрь, запивая водой.

К сведению! Огурцы — это кладезь витаминов и микроэлементов, источник чистейшей воды для тех, кто мало пьет, страдает обезвоживанием, идеальная пища для желающих похудеть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий