Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?

Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.

Для индукционной панели

Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:

  • не боится окисления;
  • прочная;
  • легкая.

Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу.

Можно использовать посуду:

  • из полированного алюминия со стальным днищем;
  • медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
  • из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
  • специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.
1-11.jpg
В индукционных панелях поверхность практически холодная

Для электрической панели

На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине. Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном, в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав. Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследованияFact sheet — Induction hobs, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативыСанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Принцип работы приборов — в чём разница

Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно. Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда. Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий