Что происходит с водой при замерзании: молекулы расширяются или сжимаются?

Какие капли холодной или горячей воды тяжелее?

Ответ, проверенный экспертом При одинаковом объеме капель наибольшую массу имеет капля с наибольшей плотностью. Плотность воды максимальна при температуре 4 °С . Поэтому свыше 4°С тяжелее холодная капля, ниже 4°С наоборот.

Какая вода превратится в лед быстрее горячая или холодная?

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной … Горячая вода замерзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед холодная вода: ведь горячей воде надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, в то время как холодной воде остывать не надо.

Молекулы воды требуют больше места

Причиной тому, что происходят эти процессы расширения и сжатия различных веществ, являются молекулы. Те из них, которые получают больше энергии (это происходит в теплом помещении), двигаются намного быстрее, чем молекулы, находящиеся в холодном помещении. Частицы, которые имеют большую энергию, сталкиваются намного активнее и чаще, им необходимо больше места для движения. Чтобы сдержать то давление, которое оказывают молекулы, материал начинает увеличиваться в размерах. Причем это происходит достаточно стремительно. Итак, вода при замерзании расширяется или сжимается? Почему это происходит?

Вода не подчиняется этим правилам. Если мы начинаем охлаждать воду до четырех градусов Цельсия, то она уменьшает свой объем. Но если температура продолжает падать, то вода вдруг начинает расширяться! Существует такое свойство, как аномалия плотности воды. Это свойство возникает при температуре в четыре градуса Цельсия.

15471939862.jpg

Теперь, когда мы выяснили, расширяется или сжимается вода при замерзании, давайте узнаем, как вообще возникает эта аномалия. Причина таится в частицах, из которых она состоит. Молекула воды создана из двух атомов водорода и одного — кислорода. Формулу воды все знают еще с начальных классов. Атомы в этой молекуле притягивают электроны по-разному. У водорода создается положительный центр тяжести, а у кислорода, наоборот — отрицательный. Когда молекулы воды сталкиваются друг с другом, то атомы водорода одной молекулы переходят на атом кислорода совершенно другой молекулы. Этот феномен называется водородной связью.

Но существует еще ряд причин, по которым мерзнут ноги и носят они более серьезный характер:

  • Гипотериоз – нарушение работы щитовидной железы, снижение ее функций, вследствие чего человек становится вялым, сонным, ощущает холод в конечностях;
  • Атеросклероз – возникает в результате образования бляшек из холестерина, которые образовываются в кровеносных сосудах и становятся причиной медленного поступления крови в конечности;
  • Сахарный диабет вызывает истончение и хрупкость сосудов, образование в них тромбов;
  • Артериальное давление – в результате спазма сосудов, вызванного повышенным давлением, ощущается холод в ногах;
  • Обморожение. Если раньше были случаи серьезного переохлаждения ног вплоть до обморожения, то конечности постоянно будут мерзнуть;
  • Анемия – заболевание, вызванное недостатком железа в организме, вследствие чего показатель гемоглобина находится на низком уровне, недостаточное поступление кислорода в кровь приводит к постоянному охлаждению ступней ног.

Что можно добавить в воду чтобы она не замерзла?

А вот если воды немного меньше 30 % то смело наливаем, кипяток растопит лед и вода растает. Дальше нужно добавить в эту воду спирт, чтобы вода не замерзла. На один литр воды добавляйте примерно 300 мл. спирта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий