Что принимать для разжижения крови? Альтернатива аспирину есть!

Почему FDA потребовало внести изменения на этикетки аспирина?

Свойство ацетилсалициловой кислоты снижать вязкость крови было замечено ещё в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор аспирин надёжно обосновался в аптечках людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако уже в начале текущего столетия авторитет вещества-антиагреганта в глазах учёных пошатнулся.

Исследования зарубежных и отечественных специалистов показали, что аспирин не самым лучшим образом влияет на структуру эритроцитов и их поведение. Мало того, что он усиливает слипаемость красных кровяных телец, так ещё и разрушает их оболочки! Но и это ещё не всё. Взаимодействуя с жидкими средами организма, ацетилсалициловая кислота способствует замедлению обменных процессов, засорению сосудов их продуктами и, в конечном итоге, повышению артериального давления.

В 2009 году исследователи из Ярославля предоставили конкретные цифры: ацетилсалициловая кислота на 24,3% увеличивает степень слипаемости эритроцитов, на 17,9% повышает вязкость крови и на 44,6% снижает её текучесть.

Опираясь на результаты многочисленных исследований, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей внести в инструкции к аспирину предупреждение о высоком риске развития инсульта и инфаркта уже после недели его приёма. Сообщалось, что смертельные состояния могут возникнуть даже у молодых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очевидно, что ацетилсалициловая кислота как средство для разжижения крови давно изжила себя. Нужны более эффективные и менее опасные заменители.

Лопирел

Медикамент  Лопирел  относят к антитромботическим средствам. В составе содержится клопидогрел, обладающий мощным антиагрегантым свойством. Действующее вещество помогает предотвратить появление атеротромбозов, возникновение которых возможно при атеросклерозе. Препарат назначают при обнаружении изменений в артериях.

  • состояния после инфаркта;
  • острое коронарное нарушение.

Чем именно отличаются антикоагулянты отВ антиагрегантов

Обе группы препаратов предназначены для разжижения крови, но осуществляют это разными способами. Антикоагулянты воздействуют на белки крови, нарушая преобразование протромбина в тромбин, который приводит к формированию кровяных сгустков. Механизм действияВ антиагрегантовВ же направлен на блокирование рецепторов на поверхности тромбоцитов.В В процессе свертывания крови происходит активация специальных медиаторов, которые высвобождаются тканями при повреждении. В ответ на это тромбоциты отправляют химические вещества, приводящие к свертыванию крови, тогда какВ антиагрегантыВ тормозят этот процесс.В 

Как действуютВ антиагреганты

Средства из этой категории останавливают выработкуВ тромбоксанаВ и рекомендуются к использованию для профилактики инфарктов и инсультов. Они эффективно предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов. Наиболее известным является Аспирин или его современный аналогВ КардиомагнилВ таб. п/п/о 75мг+15,2мг №100. Его часто назначают для предотвращения сердечных заболеваний в поддерживающей дозировке в течение длительного времени.В  После перенесенного инсульта или замены сердечного клапана выписываются ингибиторы рецепторовВ АДФ. Останавливает образование кровяных сгустков введение в кровотокВ гликопротеина.В 

Антиагреганты и антикоагулянты: в чем разница?

Прежде всего, надо поднимать, что густота крови и избыточное свертывание крови — это разные процессы. И вот как раз со вторым призваны бороться лекарственные средства, которые препятствуют тяжёлым последствиям избыточного свертывания, тромбообразования, а также профилактируют это самое свертывание и тромбообразование, отмечает терапевт.

Для решения такой задачи есть две большие группы лекарственных препаратов: антиагреганты и антикоагулянты. Тут стоит сказать сразу, что тем людям, которые интересуются препаратами для «разжижения крови», например, с целью профилактического приема, подходят только лишь лекарства из первой группы, то есть антиагреганты. Типичный представитель этой группы — ацетилсалициловая кислота в низких дозах.

«Особо хочу выделить — крайне опасно применять такое средство при вирусных инфекциях. Особенно без консультации со специалистом. Только врач может принимать решение, если пьете препараты на основе такой кислоты об отмене или замене», — говорит Татьяна Романенко. Так, например, у детей при вирусном заболевании прием ацетилсалициловой кислоты может привести к синдрому Рея, который проявляется тяжелыми поражениями печени и мозга.

А вот зачем нужны антикоагулянты? «Эта группа лекарств препятствует образованию тромбов, прекращают рост уже возникших тромбов, а также усиливают фибринолиз, то есть растворяют уже возникший тромб. Дезагреганты этого делать не могут. Классическими представителями антикоагулянтов можно считать гепарин и варфарин. Варфарин никто не будет принимать самостоятельно, поскольку его назначают пациентам, например, с искусственными клапанами сердца с лечебной целью», — говорит Татьяна Романенко.

2d26c39f8ec9b63861714d435538b812.jpgЗа себя в ответе. Когда самолечение полезно и безопасно

</p>

Антиагреганты, отмечает врач, можно купить без рецепта, как профилактическое средство. Чтобы понимать, как работают те или иные препараты, и зачем они назначаются, надо знать физиологию процесса кроветворения и течения ее по сосудам. Задача антиагрегантов — препятствовать агрегации тромбоцитов.

«Главная работа тромбоцитов — это участие в остановке кровотечения, они формируют первичный, белый тромб. Также они участвуют в образовании окончательного, красного, или фибринового тромба. Тромбоциты постоянно циркулируют по сосудам любого калибра — от аорты до капилляров, и отслеживают наличие повреждений сосудистой сетки. Пока повреждения нет, тромбоциты не активируются. Как только происходит травма сосуда, то тромбоциты начинают проявлять активность — прилипают к поврежденной стенке, и агрегируют, или склеиваются друг с другом. Именно так и формируется тромбоцитарная пробка, или первичный белый тромб. Также активированные тромбоциты начинают производить биологически активные вещества, возникает целый каскад реакций, тромбоцитов вовлекается в процесс всё больше, стенка сосуда сокращается, кровь свёртывается, и кровотечение останавливается», — объясняет Романенко.

Но и здесь могут быть состояния, когда при агрегации не происходит нарушения целостности стенок сосудов. Возникают такие же белые тромбы, но не усиливается атеросклеротическое поражение сосудов. При отрыве даже маленького кусочка тромбоциты могут быть «обмануты» и начнут активизироваться возле атеросклеротического тромба или места его отрыва. Соответственно, антиагреганты должны предупредить склеивание тромбоцитов между собой, а также их приклеивание к сосудам.

Общими показаниями к назначению антиагрегантов является профилактика. «Их назначают как средство профилактики послеоперационного тромбоза, при различных тромбофлебитах вследствие варикозной болезни, при хронической ишемии головного мозга и атеросклерозе. Но, конечно, их главная задача — предупреждение сосудистых катастроф, то есть, инфаркта, инсульта при ишемической болезни сердца и атеросклеротическом поражении сонных артерий», — говорит Татьяна Романенко.

03dc15a0194e6229304e13b17d36fc95.jpg Вопрос-ответЖдёт ли нас дефицит импортных лекарств?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий