✅ Что полезнее шампиньоны или вешенки – Vsezap24.ru

Посадка грибного мицелия шампиньенов

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете. Зерновой мицелий. Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании.

Kak-vyrastit-griby-v-domashnih-uslovijah-shampinony-veshenki-5.jpg Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Samyj-urozhajnyj-sort-kartofelja-dlja-srednej-polosy-0-150x150.jpg
Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы
Как посадить розу черенком из букета
Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки
Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату. Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора. Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой. В домашних условиях появления шампиньонов можно добиться за три-четыре месяца, период урожая длится около двух месяцев, а этот бизнес можно успешно практиковать круглый год. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать шампиньены в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу.

Почему некоторые грибы сначалавымачивают и только потом готовят?

Максим Дьяков:

«Большоеколичество грибов относится к виду лактариус. Это так называемые млечники — грибы, которые выделяют млечный сок: грузди, рыжики, волнушки, серушки и так далее. Сок у этих грибов чаще всего очень горький. Вот взять гриб валуй: незаслуженно забытый, потому что он горек. А раньше валуи собирали в большой сетчатый мешок, типаавоськи, кидали тот в ручей — и так грибы день-два-три свой сок отдавали. Дальше уже с ними можно было делать все, что угодно.Поскольку сейчас грибы вымачивать в ручье не очень удобно, можно их попросту три-четырераза бланшировать, сливая воду: если и останется легкая горчинка, то, на мой вкус, она толькопридаст пикантности — останется именно тот волуйный привкус, который делает этот гриб интересным и своеобразным, не похожим на другие.

В общем знайте, что вымачивать млечные не обязательно, достаточно тщательно бланшировать».

Только шляпки

— В чём коварство грибов?

— Главный минус – лесные грибы впитывают все токсические вещества, попавшие в почву. Собирать грибы вдоль дорог нельзя. Чем дальше от цивилизации растут грибы, тем меньше вероятность получить отрицательный эффект. Самая высокая концентрация этих веществ в ножках. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу только шляпки. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта избыточное употребление грибов может привести к обострению. С осторожностью выбирайте гарниры. Картофель (из-за крахмала) только ухудшает процессы переваривания и всасывание микроэлементов. Оптимальное блюдо — ризотто. Рис идеально дополняет грибы, усиливая всасывание необходимых организму питательных веществ.

10371d3154c0af1b7af1fcb208d5b4ed.jpg Статья по темеС картошкой, абрикосами и креветками. 10 фантастических блюд из лисичек

— Можно ли детям есть грибы?

— Грибы — тяжёлая пища и даёт нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему малышей. Впервые ввести их в рацион можно в полтора-три года. Но только вёшенки или шампиньоны (они не содержат хитин, который практически не усваивается даже у взрослого организма). Давать ребёнку грибы нужно небольшими порциями, не чаще двух раз в неделю. Первый раз лучше готовить грибы отдельно, как самостоятельное блюдо. При этом внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Ближе к семи годам уже можно пробовать все виды грибов, но только начиная со шляпок и в составе различных блюд (супов, подливок). Бабушкины грибные пирожки (особенно с картошкой) лучше попридержать на более поздний возраст.

— Как лучше всего заготавливать на зиму грибы, чтобы сохранять максимум пользы?

— В грибных заготовках частично сохраняются минеральные компоненты и витамины. Но маринование — не лучший способ хранения. Хотя один из самых вкусных и популярных. Оптимальный способ заготовки — сушка. Специальные сушилки позволяют ускорить и оптимизировать процесс заготовки. Можно измельчать засушенные грибы и добавлять их всю зиму в качестве приправы. Второй способ, немного уступающий сушке, — заморозка. Лучше предварительно отварить грибы. Но не более 20 минут.

Приобретение мицелия для выращивания вешенки

Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины. Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов. До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Kak-vyrastit-griby-v-domashnih-uslovijah-shampinony-veshenki-4.jpg

Шампиньоны

shampinony13.jpg

Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Внешний вид

Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий