Что лучше Киа рио или рено сандеро степвей видео

Я бы написал большими буквами, если бы это и так не была аббревиатура – да, черт возьми, у задних пассажиров российской машины есть собственный разъем USB.

Наконец, багажник. Подробно об этом Хогвартсе с двойным фальшполом, лабиринтом сеточек и буйством органайзеров мы уже подробно рассказывали, и добавить мне нечего: с точки зрения перевозки сущностей Lada уделывает многих, не ограничиваясь своими прямыми соперниками.

1 / 2

Куда, спрашиваете, из рассказа исчез Sandero? А оглянитесь: вон он, в отстающих. Генетика машин, построенных на платформе B0, здесь лезет буквально отовсюду – цветом и запахом пластика; неудобной посадкой за свободным только по углу наклона рулем; костылем рычага трансмиссии; бесформенными пыточными сиденьями. Расположением рычажков и кнопок, наконец. По сравнению с безумной эргономикой первого «Логана» достигнут безусловный прогресс, но результат все равно напоминает шизофрению, кое-как купированную медикаментами.

В нем чувствуешь себя по-сиротски, что ли – особенно на втором ряду, упираясь голенями в спинки передних кресел. А в багажнике натыкаешься на высокий металлический порожек и домкрат-эксгибиционист. И ладно бы Sandero бил ценой – так ведь наша машина всего на 40 тысяч дешевле «Весты»! При этом у нее нет подогрева задних сидений, камеры заднего вида и автоматического управления светом и стеклоочистителями. Не только нет, но и не бывает в принципе. Единственное, где Stepway может оказаться силен – это в нижнем ценовом сегменте.

Например, за 736 тысяч сейчас продают версию Limited Edition с прожиточным минимумом опций – пусть сзади будут «весла», а на центральном тоннеле не найдется пластиковой отделки, зато дадут кондиционер, обогрев передних сидений, магнитолу, две подушки и даже круиз-контроль. А главное – такую же, как на тестовой машине, комбинацию пятиступенчатой «механики» и 113-сильного мотора 1.6, знакомого нам по Nissan Qashqai и Juke.

Отличная пара, просто отличная! Двигатель ровно тянет во всем диапазоне оборотов и прекрасно дружит с трансмиссией: третью передачу можно включать уже на 30 километрах в час, и машина вытянет – причем запала ей хватит примерно до 90 км/ч. И все это без истеричного воя: мотор, конечно, слышно, равно как и остальные шумы, но общий фон не напрягает.

Шасси так и вовсе сплошной расслабон. Подвеска у Stepway самая мягкая и всеядная в нашем тесте: на мелочи ей вообще плевать, большие ямы да ухабы ее скорее веселят, порой до раскачки, – и только руль периодически считает своим долгом сообщить водителю, что тот едет по враждебной территории. Жаль, что всю остальную информацию гидроусилитель Sandero засекречивает: усилие подобрано от балды, взаимосвязь с передними колесами нулевая, а ленивые реакции сочетаются с такими кренами, от которых в современных легковушках мы как-то отвыкли.

Хотите принципиально других ощущений? Инженеры Kia молились и верили, что вы существуете. Потому что Rio X-Line настроен так, будто он не кросс-, а хот-хэтч. С одной стороны, это хорошо: реакции «Рио» самые быстрые и четкие среди всей троицы, а по усилию и информативности руль опять-таки напоминает скорее «Фольксвагены», чем причем не обязательно бюджетные. По управляемости, равно как и по салону, X-Line однозначно кажется самым взрослым и дорогим.

Но за это приходится платить – причем теперь как раз не деньгами. Я не могу придумать ни единой причины, зачем покупателю бюджетного недокроссовера столько информации о рельефе местности. Выезжая на новую и идеально гладкую дорогу, не верьте глазам своим: Rio обязательно найдет на ней множество изъянов и по-рыбацки красочно о них расскажет. Вибрационный фон не отпускает ни на секунду, причем даже если никуда не ехать – в пробках и на светофорах X-Line передает зуд от мотора по всем поверхностям от пола до потолка. В плюсы подвеске можно занести неплохую энергоемкость, но по пути до грунтовки, где можно ее проверить, вы все равно успеете осатанеть.

Причем не только от тряски, но и от шума: шины и ветер в Rio слышно громче всех, причем он единственный из всей тройки реально может этим достать. Еще и мотор на высоких оборотах орет как умалишенный. Видите – я не шутил про настройки от хот-хэтча. И все бы ничего, вот только Kia, как и Vesta с Sandero, разгоняется до сотни дольше 11 секунд, и любые разговоры о динамике и зажигательности превращаются в фарс. Хотя нельзя не отметить: пара 123-сильного двигателя и шестиступенчатого «автомата» в нашем тесте субъективно ощущается самой бодрой и дружной.

Их бы переставить в «Весту»! Долгожданный 122-сильный двигатель объемом 1,8 литра – пожалуй, одно из главных разочарований года. Ему отчаянно не хватает тяги на низах, а наблюдать за стрелкой спидометра почти так же интересно, как за улиточными бегами. Мотор надо постоянно крутить и упрашивать – и хорошо еще, что на нашей машине стоит нормальная «механика» вместо припадочного «робота». Причем коробка здесь не от Lada, а от Renault – но по какой-то неведомой причине все равно подвывает на нижних передачах совсем как «девяточная».

Впрочем, в случае «Весты» надо держать в уме вот какое обстоятельство. Володя Мельников из «Авторевю» на днях заморочился и протестировал несколько экземпляров SW Cross – и если ему верить (а Володе лучше верить), все они едут по-разному. И мотором, и рулем, и подвеской. Моя версия, например, по движку оказалась чахлой. Но отличной по управляемости – реакции не такие рафинированные, как у Rio, зато SW Cross отзывчив, понятен и в некотором роде азартен: все то, за что мы любим «Весту», здесь никуда не делось. И ни намека на неудачные настройки электроусилителя, которые находил Мельников.

А вот подвеска нашей тестовой машины – серединка на половинку. Почти такая же легкая поступь и всеядность, как у Stepway, оказалась омрачена разговорчивостью на средних неровностях: на «грунтобетонке», по которой Renault и Kia ехали молча, Vesta постукивала и заставляла задумываться – а все ли в ней нормально собрано?

Да понятно же, что нифига не нормально! Если в 21 веке крупнейший автопроизводитель страны не может сделать несколько одинаковых экземпляров одной и той же машины – это провал. И я не могу не учитывать эту информацию, вынося вердикт. За дизайн, шикарно продуманный интерьер, добротное шасси и лучший баланс цены и оснащения я готов простить «Весте» все огрехи по эргономике и неважный мотор – тем более что от него можно отказаться в пользу проверенного 1.6. И Lada могла бы легко победить в этом тесте, если бы не проблемы роста.

А вот Sandero Stepway слишком стар – и, увы, уже не суперстар. Классное «железо» не оправдывает анти-анатомическую посадку, а ценник не настолько заманчив, чтобы я мог взять и смириться с чувством, что еду на «Логане» почти пятнадцатилетней давности. Припудренном, приглаженном, но «Логане». Говоря откровенно, при таких конкурентах Renault должен стоить тысяч на сто дешевле.

Бюджетно, две педали

Ну а что предпочесть, если нужно «попроще», причем во всех смыслах – и чтоб платить не слишком много, да ещё и сцепление не выжимать? Что ж, во второй таблице раскрыта тема сравнительно недорогих версий с автоматизированной или автоматической трансмиссией.

Расклад по составу опций здесь очень похож на предыдущую таблицу – комплектации почти везде остались прежними, но с учётом «двухпедальности» есть нюансы. В первом приближении очень неплохо выглядит Renault Sandero – он наиболее доступен и, в отличие от Lada Xray и собрата Sandero Stepway, оснащён не простеньким «роботом», а полноценным «автоматом», как пара корейских машин. Более того, доплатив всего 20 000, можно получить двухпедальный Sandero в более богатой версии Privilege, но уже не с автоматом, а с «роботом» – и это тоже вариант! Ведь автомобили с 4-ступенчатыми АКПП традиционно проигрывают «роботам» в экономичности.

2.png

Но вот мотор у такого Сандеро будет всего в 82 л.с. – с более мощными двигателями реношная РКП не предлагается в принципе. Кстати, для «приподнятого» Sandero Stepway в этой ценовой категории «робот» практически безальтернативен: если вы хотите на него мощный мотор и АКПП, придётся заплатить аж 700 000 рублей – и это за скромную комплектацию Cоnfort.

И да, в рассмотренных в таблице вариантах только французские машины не имеют кондиционеров. У Kia Rio появляется аудиосистема, но оба «корейца» сильно дороже остальных. Икс-Рей же, как и в предыдущем случае, выгодно отличается от соперников по разделу «Безопасность». И посмотрите на двигатель – Xray самый мощный среди недорогих версий с двумя педалями! Кто бы мог подумать…

Бюджетно, «механика»

Понятие «бюджетности» — оно, конечно, теперь немного странное, но в качестве точки отсчёта мы взяли самый доступный Икс-Рей. Давайте посмотрим, что есть в нём, и чем на это отвечают конкуренты. Пара французских бойцов, Sandero и Sandero Stepway, начинает поединок бодро: в комплектациях за «600 000 плюс-минус» только они оснащены противотуманными фарами.

Но посмотрите на Степвей — он в этой компании самый слабый со своим мотором мощностью 82 л.с. Это самая доступная версия, а стоит дороже всех остальных участников сравнения. А если поставить двигатель в 102 л.с.? Тогда получится уже 654 990 рублей.

11fc3358-90ae-4b7c-bc46-911d13c66711.jpg

А есть ли у Степвея козыри? Кое-какие имеются: обогрев и электрорегулировка зеркал (таковыми в этом поединке может похвастаться ещё только Kia Rio), круиз-контроль (как и у «брата» Sandero) и подогрев передних сидений: тут Степвей убирает вообще всех — и «корейцев», и «просто» Сандеро, и Lada Xray.

«Корейцы» парируют наличием задних дисковых тормозов, в придачу к которым у Solaris есть ещё и система распределения тормозных усилий (есть она и у Lada Xray), а Rio за указанные деньги — единственный, кто оснащается кондиционером. Но и Икс-Рею есть чем ответить: только у него есть охранная сигнализация, система курсовой устойчивости, противобуксовочная система, мультимедийный руль и аудиосистема.

Популярность и габариты транспортных средств

Корейские автомобили концерна Киа в течение длительного времени завоевывали рынок. Как и Хёндай Солярис, Киа Rio является одним из лидеров продаж.

Тем не менее престижность корейского производителя все еще находится на достаточно низком уровне, не дотягивающем до таких именитых концернов как Фольксваген, Хонда и Мерседес.

АвтоВАЗ, напротив, только вступил в борьбу с иностранными автомобилями и пока сильно им уступает. Отечественные машины серьезно грешат мелкими недоработками и непродуманными конструкциями ходовых узлов.

Выбирая что лучше: Лада икс рей или Киа Рио, следует учесть габариты автотранспортных средств.

lada-xray-interer.jpg Автомобиль от корейского производителя в кузове хэтчбэк имеет такие размеры:

  • длина – 4 120 миллиметров;
  • ширина – 1 700 миллиметров;
  • высота – 1 470 миллиметров;
  • вес – 1 120 килограмм.

Колесная база Киа Rio составляет 2 570 миллиметров, а высота дорожного просвета равна 160 миллиметрам. Объем багажного отделения с поднятыми сиденьями в хэтчбэке составляет 389 литров.

Отечественная машина может похвастать такими массогабаритными параметрами:

  • длина – 4 165 миллиметров;
  • ширина – 1 764 миллиметра;
  • высота – 1 570 миллиметров;
  • вес – 1 190 килограмм.

Колесная база Лада X-Ray составляет 2 592 миллиметров, а высота дорожного просвета – 195 миллиметров. Объем багажника в отечественном кроссовере при поднятых задних сидениях равен 361 литру.

Согласно приведенным выше данным можно сделать вывод, что отечественная машина существенно больше по размерам и имеет ощутимо более высокий клиренс. В то же время, корейское ТС значительно меньше, но имеет более емкое багажное отделение.

Силовые установки

Сравнивая Киа Rio и Лада X-Ray стоит сказать пару слов о двигателях.

Автомобиль Киа поставляется с такими силовыми установками:

Читайте также:  ТОП-7 лучших сигнализаций с автозапуском: какую установить, цены, отзывы

  1. 4 литровым бензиновым двигателем мощностью 107 лошадиных сил.
  2. 6 литровым мотором мощностью 123 лошадиных силы.

Первый вариант установки ставится на бюджетные комплектации корейского автомобиля. 107-сильный двигатель разгоняет автотранспортное средство до 100 километров за 11.6 секунд. Максимальная скорость движения составляет 185 километров в час.

dvigatel-lada-xray.jpg Отдельного упоминания стоит очень небольшой расход горючего, который при движении по городу не переваливает за отметку в 8 литров за сто км пробега.

Старшая модель силовой установки Рио автомобиля в комплекте с 123-сильным двигателем равна 190 километрам в час. Увеличение литража двигателя незначительно повлияло на расход топлива.

При движении по городу силовая установка опустошает топливный бак на 8.5 литров за 100 километров пройденного пути.

Отечественные инженеры снабдили Lada X-Рей такими агрегатами:

  • 6 литровый бензиновый двигатель мощностью 106 лошадиных сил.
  • 8 литровый бензиновый мотор мощностью 122 лошадки.

Базовая версия силовой установки позволяет разгоняться до сотки за 11.4 секунды. Пиковая скорость движения машины с данным двигателем составляет 174 километра в час. Потребление горючего в городском трафике достигает девяти литров на 100 километров пути.

Старшая модификация силового агрегата разгоняет автомобиль до ста км в час за 10.4 секунды. Максимальная скорость движения составляет 185 километров в час. Расход практически не увеличился по сравнению с базовым двигателем и составляет 9.4 литра на сто километров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий