Что делать, если сломалась кофемолка? — советы, как перемолоть кофе подручными средствами

Скачать» файлы с инструкцией Fiorenzato F64E

Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать

Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания.

Как размолоть кофе без кофемолки и блендера

shu-coffee-beans-bag_69380449-1440x823.jpg Дробление кофейных зерен дома можно доверить любой дробильной технике или ручным измельчителям. Многих любителей ароматного напитка интересует, можно ли молоть кофе в блендере, поскольку этот бытовой прибор есть у многих. Если это стационарный блендер, то проблема перемалывания кофе решается очень просто, а вот погружная модель для этих целей не подходит.

img5c89dd30155b37.jpg Все подручные средства, помогающие размолоть зерна без кофемолки и блендера, можно разделить на ручные и механические. Все они разные, имеют преимущества и недостатки, на которых стоит остановиться подробнее.

Ручные способы

К ручным способам перемалывания кофейного зерна на фракции можно отнести измельчение молотком, скалкой, с помощью ступки и пестика. При этом в интернете есть видео, на которых наглядно можно посмотреть, как помолоть кофе без кофемолки ручными приборами.

Принципы приготовления хорошего кофе

Разумеется, можно пуститься во все тяжкие и использовать специальные моющие средства для чистки оборудования, добиваться оптимальной жесткости воды и так далее. Но рано или поздно настанет момент убывающей отдачи.

Printsipyi-udachnogo-kofe-674x750.png
Принципы удачного кофе

Мы считаем что, из десятков переменных, которые можно варьировать, сосредоточиться нужно на главных трех:

Покупайте хорошие зерна кофе, в идеале свежеобжаренные.

Стивен Моррисси в 2008 году он стал чемпионом мира среди бариста, победив почти 3000 соперников говорит так: «Я в этой ерунде вроде как лучший в мире, но если мне дадут плохие зерна, я бессилен приготовить вкусный кофе». При покупке рассчитывайте количество так, чтобы употребить кофе в течение месяца со дня обжарки. Лучше купите немного кофе, а оставшиеся деньги потратьте на дорогие овощи или хлеб (разумеется, для «дня обжорства»).

Kachestvennyie-zerna-zalog-vkusnogo-kofe.-Bez-nih-dazhe-luchshie-barista-nichego-ne-smogut-750x516.jpg
Качественные зерна залог вкусного кофе. Без них даже лучшие бариста ничего не смогут

Мелите кофе по одной порции.

Несвежий кофе после хорошего помола лучше, чем свежие зерна (в течение двух недель после обжарки) после плохого помола». Варить кофе — все равно что готовить чеснок. Если использовать большие куски чеснока, вкус будет умеренным. Если раздавить чеснок в прессе или порезать мелкими кубиками, вкус может быть чрезмерно сильным, даже горьким. Именно поэтому шеф-повара постоянно твердят, что резать надо на кусочки одинакового размера. С кофе все точно так же. «Экстракция» — это растворение твердых частиц зерен в воде. Если помол неравномерный, напиток получится одновременно и кислым из-за недоэкстракции (от крупных частиц), и горьким из-за пере-экстракции (от мелких частиц). Решить эту проблему можно используя кофемолку с жерновами, а не с ножами. В зависимости от финансов и времени, которыми вы располагаете, можно:

  • Отнести зерна в хороший магазин кофе, в котором вам их помелят с помощью коммерческой кофемолки с жерновами.
  • Использовать ручную кофемолку с жерновами.
  • Использовать электрическую кофемолку с жерновами.
Даже любовь становится ярче с чашкой ароматного кофе

Величайшим открытием для вас может стать необходимость молоть зерна по одной порции непосредственно перед приготовлением каждой чашки независимо от способа помола. Таким образом, все масла и вкусо-ароматические вещества оказываются в напитке, а не окисляются в воздухе. Так работает и свежерубленый чеснок, который подходит для блюд лучше всего.

Взвешивайте кофе и воду в граммах.

Измерение воды по весу (в граммах) надежнее, чем по объему, так как плотность воды меняется при нагреве. Использование метрической системы решает эту проблему: 1 л = 1000 мл = 1000 г. Возможно, большая часть мира не просто так ее использует! Моя стандартная рекомендация для приготовления чертовски хорошего кофе — использовать соотношение 2 г на 30 мл (г),

Методы варки кофе можно разделить на приготовление с фильтром и без фильтра. Как и в случае с саке, некоторые предпочитают бодрящие свойства первого варианта, а некоторые — насыщенность вкуса и аромата второго. Фильтры удерживают больше масел и маленьких частиц.

Выбор кофейных зерен

Vybor-kofejnyh-zeren.jpgПрежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:

  1. Упаковка. В магазинах – многослойная плотная, непрозрачная фольга, при приобретении на развес – бумажные пакеты.
  2. Внешний вид зерен. Оценить получится при покупке на развес. Идеальные зернышки – цельные, без сколов, примерно одинакового размера.
  3. Плотность зерен. Сухие, твердые, должны легко раскалываться. Если есть возможность, следует попросить у продавца зернышко и раскусить – качественное расколется без проблем.
  4. Цена. Хороший кофе не может стоить дешево. Цена килограмма начинается от 1500-2000 тысяч рублей.

Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.

Совет. Покупая кофе в зернах, не запасайтесь им на длительное время. Он быстро выдыхается, потому лучше брать объем зерна, рассчитанный максимум на месяц.

• Как перемолоть скалкой

razdrobit-zerna-kofe-skalkoj.jpg При помощи скалки получают тонкий или средний размер кофейного зерна. Чтобы начать перемалывание, нужно по аналогии с размалыванием молотком, сначала уложить бобы в пакет для заморозки или между слоями пергамента в один слой, а затем разместить его на плоской поверхности. Скалкой сначала постукивают по пакету с зернами, чтобы их максимально разбить, а затем катают ее, добиваясь нужной величины фракции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий