Бывший полпред Илья Клебанов создает рыбопромысловый холдинг

Биография[править | править код]

Родился 7 мая1951 года в городе Ленинграде. Отец, Иосиф Ильич — офицер ВВС СССР, мать, Анна Израилевна работала в отделении «Госстраха».

В 1969 году поступил в Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина. Окончил его в 1974 году по специальности «инженер-электрофизик».

Сразу после института по распределению попал на НПО «Электрон», в котором начал свою трудовую деятельность в должности инженера-электрофизика в течение первых трёх лет, до 1977 года.

Ленинградское оптико-механическое объединение[править | править код]

Карьера инженера[править | править код]

В 1977 году продолжил трудовую деятельность на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) в должности инженера-конструктора. Работая в ЛОМО, женился на работавшей там же Евгении Яковлевне.

Первые большие деньги заработал, подрабатывая на стройке во время отпуска.

Я тогда был уже семейным человеком. Я поехал строить в Ленинградской области с моими друзьями-приятелями одну строительную базу. И заработал по тем временам совершенно фантастические деньги — где-то 2500 рублей. Мы просто её строили с нуля. Я, в частности, работал на гусеничном тракторе. И всему есть документальное подтверждение. Мы нулевой цикл делали, конечно. Потом я через много лет проезжал мимо этой базы — по-моему, её так и не достроили, хотя могу и ошибаться. На те деньги мы кое-чего прикупили, погуляли. Да, эти деньги мне запомнились.[1]

Продвигался по службе, становясь старшим мастером оптического цеха, начальником конструкторского бюро, начальником технологического бюро, заместителем главного технолога.

В период с 1989 по 1990 годы занимал должность главного инженера комплекса медицинской техники и товаров народного потребления ЛОМО[2].

Генеральный директор[править | править код]

В августе 1992 года стал генеральным директором ЛОМО, сменив в этой должности Дмитрия Васильевича Сергеева.

1 октября1992, взамен упразднённого 30 сентябряСовета по предпринимательству при Президенте РФ, был создан по Указу Бориса Ельцина от 30 сентября 1992 года Совет промышленников и предпринимателей при Правительстве РФ. Персональный состав совета утверждён Егором Гайдаром 3 ноября. В состав Совета были включёны 25 человек, преимущественно представители так называемого «директорского лобби», в том числе и Илья Клебанов[3]. Председателем Совета стал генеральный директор производственного объединения АвтоВАЗВладимир Каданников)[4]. (16 ноября 1992 Совет был переименован в Совет по промышленной политике при Правительстве России, 25 ноября 1993 ещё раз переименован — в Совет по промышленности и предпринимательству при Совете Министров — Правительстве Российской Федерации, 12 августа 1994 года также упразднён).

В 1993 году ЛОМО было приватизировано и получило название АООТ «ЛОМО». При участии Ильи Клебанова акционерное общество «ЛОМО» в процессе приватизации получило значительные инвестиционные средства, которые позволили начать внедрение на производстве новых технологий. Так многие традиционные направления ЛОМО: микроскопия, эндоскопия, наблюдательные и спектральные приборы были модернизированы к требованиям мирового рынка, что позволило существенно увеличить экспорт продукции ЛОМО.

С 1994 года входил в состав Совета по промышленности и предпринимательству при Президенте России, Совета директоров Промстройбанка России, Совета директоров Российско-американского фонда предпринимательства, член Попечительского совета Фонда Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

В декабре 1997 года в связи с назначением первым вице-губернатором Санкт-Петербурга покинул кресло генерального директора открытого акционерного общества «ЛОМО».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга (1998—1999 гг.)[править | править код]

В январе 1998 года назначен первым заместителем губернатора Санкт-ПетербургаВладимира Яковлева и принял под своё руководство Комитет экономики и промышленной политики северной столицы.

В Правительстве Российской Федерации (1999—2003 гг.)[править | править код]

Правительство Степашина[править | править код]

19 мая1999 годаПредседателем Правительства Российской Федерации утверждён Сергей Степашин. Он стал формировать новый состав правительства и среди прочих включил туда Илью Клебанова. 31 мая1999 года Клебанов был назначен — заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам военно-промышленного комплекса. Переехал из Санкт-Петербурга в Москву.

Правительство Путина[править | править код]

В августе 1999 года произошла смена Председателя Правительства России — вместо Степашина Правительство возглавил Владимир Путин. В первом правительстве Путина Клебанов сохранил свою должность. С 6 сентября также стал первым заместителем председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

В январе 2000 года Илья Клебанов заявил о безусловной поддержке генерального директора и генерального конструктора ГУП «ВПК МАПО» Николая Никитина, а ВПК МАПО был преобразован в Российскую самолётостроительную корпорацию «МиГ». При этом «Русская авионика» была лишёна лицензии на разработку продукции военного назначения.

11 февраля 2000 года Республика Беларусь и Российская Федерация заключили межправительственное соглашение о создании на основе российской ФПГ «Оборонительные системы» одноимённой межгосударственной ФПГ, в которую вошли три белорусских предприятия. Председателем совета управляющих ФПГ назначен Илья Клебанов, секретарём — руководитель ОАО «Оборонительные системы» Сергей Батехин.

Правительство Касьянова[править | править код]

12 мая 2000 года, после избрания Владимира Путина президентом России, Председателем Правительства был назначен Михаил Касьянов. В правительстве Касьянова Клебанов также сохранил свою должность. Курировал вопросы оборонно-промышленного комплекса и экспорта вооружений.

280px-Vladimir_Putin_13_September_2001-1.jpgРабочая встреча Владимира Путина с зам. Председателя Правительства Ильёй Клебановым и Главнокомандующим ВМФ Владимиром Куроедовым по вопросу операции по подъёму АПЛ «Курск». 13 сентября2001.

14 августа2000 года Илья Клебанов принял руководство Правительственной комиссии по расследованию причин гибели атомной подводной лодки «Курск», которая была создана по Указу Президента России Владимира Путина. В самом начале работы комиссии Клебанов высказал версию столкновения «Курска» с противокорабельной миной времён ВОВ[5], что, возможно, привело также к детонации торпеды. После выбора официальной версией «взрыва торпеды» предположение отпало само собой. Специалисты, знакомые с прочностными характеристиками АПЛ данного класса, данную версию отвергали изначально.

5 сентября2000 года сообщалось, что Илья Клебанов, возможно, возглавит Правительственную комиссию по восстановлению Останкинской башни после пожара.[6]

В сентябре Илья Клебанов вмешался в конфликт Бендукидзе-Жаркова по поводу судостроительного предприятия «Красное Сормово»[7][8].

С 17 октября2001, в дополнение к должности заместителя председателя правительства РФ, стал министром, возглавив Министерство промышленности, науки и технологий РФ. В этой должности Клебанов заменил Александра Дондукова.

18 февраля2002 года освобождён от обязанностей заместителя Председателя Правительства России с сохранением при этом должности министра промышленности, науки и технологий.

Весной 2003 года министр Клебанов высказал идею создания интегрированного судостроительного холдинга. Он выступил с инициативой о создании государственного концерна «Невские верфи» на базе ФГУП «Адмиралтейских верфей» и ЦКБ морской техники «Рубин» с последующим присоединением к ним на тот момент уже частных предприятий: входившего в группу компаний ИСТ«Балтийского завода» и принадлежавших холдинговой промышленной компании «Новые программы и концепции» «Северных верфей»[9].

Полномочный представитель Президента Российской Федерации (2003—2011 гг.)[править | править код]

С 1 ноября2003 года, покинув должность министра промышленности, науки и технологий (его сменил Андрей Фурсенко), Клебанов был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Вернулся в Санкт-Петербург. 12 ноября 2003 года включён в состав Совета Безопасности Российской Федерации в качестве члена Совета[10].

Его предшественник на этой должности, Валентина Матвиенко, избранная губернатором Санкт-Петербурга, горячо поддержала это назначение Ильи Клебанова:

«Он, Клебанов, очень хорошо знает округ, военно-промышленный комплекс, судостроение, Санкт-Петербург. Он будет очень полезным для города в решении тех проблем, которые связаны с федеральным центром. Он хороший политик, взвешенный человек, обладает исключительно хорошими человеческими качествами».

Первый заместитель полпреда Александр Беглов (ранее и. о. губернатора Петербурга) тоже одобрил назначение Ильи Клебанова: «Думаю, он справится с этой должностью. И потом, он наш, питерец»[11].

7 мая2008 года сложил полномочия Президента Российской Федерации Владимир Путин и полномочия Ильи Клебанова в качестве Полномочного представителя Президента, были прекращёны. Однако уже 14 мая следующий Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев назначил Илью Клебанова своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе[12]. А 10 июля 2008 года Дмитрий Медведев, как Президент России, и Илья Клебанов, как его Полномочный представитель, провели первое совещание, темой которого стала демографическая ситуация в регионе[13].

6 сентября2011 года Дмитрий Медведев своим Указом освободил Клебанова от обязанностей Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в связи с переходом на другую работу[14]. 14 сентября 2011 года исключён из состава Совета безопасности Российской Федерации[15].

Судоходная компания ОАО «Совкомфлот»[править | править код]

В октябре 2011 года Клебанов стал председателем совета директоров компании ОАО «Совкомфлот»[16]. С сентября 2019 является членом Совета директоров ПАО «Совкомфлот».

ПАО «Транснефть»[править | править код]

В 2015 году избран членом Совета директоров ПАО «Транснефть».

Семья[править | править код]

Илья Клебанов женат, супруга — Евгения Яковлевна Клебанова. Они познакомились в объединении ЛОМО, где вместе работали.

Имеет двоих детей: дочь Екатерину (род. 1977) и сына Константина (род. 1988).

Дочь окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Замужем за Андреем Праскуриным. В 2000 году у них родился сын. С 2003 года возглавляет ООО «Вирибус» (эта компания является одним из крупных акционеров ОАО «ЛОМО» (16,129 %), в 2004 году владела 4,9 % питерского «Промстройбанка», который впоследствии был продан банку ВТБ). С 2008 года «Вирибус» владеет 38,89 % ООО «Группа ФОР», крупной рыбопромысловой компании, которая располагает десятью судами общей производительностью до 800 тонн рыбопродукции в сутки. Промысел ведётся в северной, северо-восточной и южной частях Атлантики. В 2008 году ООО «Вирибус» попало в центр скандала: чиновники городского комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга попытались выселить арендаторов нескольких помещений на Московском проспекте, и отдать их в аренду ООО «Вирибус»[17].

Сын — студент Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий