Бюджетный фальш переплет для окон своими руками.

Значение

Фальшь – это, прежде всего, неточность в исполнении музыкального произведения или в пении. Читатель всегда может вспомнить своих друзей, которые, не имея слуха и голоса, стараются петь, и он получит наглядное представление о том, что такое несоответствие идеального реальному. Это первое значение слова. Двигаемся далее.

Фальшь – это неискренность, неестественность, притворство, лицемерие. Можно в качестве примера вспомнить подхалимов хоть из школьных времен, хоть с работы. Одни делают комплименты учителям, другие – начальникам. Умные люди чуют фальшь за версту, а те, кто предпочитают, пусть и обманчивое, обожание честному равнодушию, принимают такое отношение за чистую монету.

Фальшь – это обман или мошенничество. Например, когда ювелиру пытаются продать стекло по цене брильянта. Помните, в свое время популярный фильм «Ширли-Мырли» (1995). В нем был подобный эпизод.

Почему непопадание в ноты – это плохо?

Для рядового гражданина, чья работа – это не пение, фальшь в исполнении не такой уж грех, может быть, его даже слушают родственники, дети, друзья. Что поделать, Сергей Ефимович любит попеть, причем ему нужна непременно публика, а раз в год можно и потерпеть.

1854514.jpg

Другое дело, когда фальшивит профессиональный исполнитель, понятно, что ему грозит потеря работы, если он продолжит безответственно каждый раз «давать петуха». Но хуже того, что он ранит эстетические чувства слушателя. Если пение так себе, то наслаждение искусством ускользает, ставя последнее вообще под вопрос. Выходит, что фальшь – это довольно страшно и совсем небезобидно.

Музей «Поддельного искусства» в фильме «Трасса 60»

Но иногда фальшивки могут сослужить добрую службу оригиналам. Например, выдать себя за них и наоборот. Путано, да? В фильме был музей, в котором торговали подлинными шедеврами живописи, но выдавали их за подделки самого низкого пошиба, а так как коллекционеров не интересует на самом деле искусство, а только тщеславие и имя художника, то они верили.

1854508.jpg

Читатель не таков, его интересует вопрос, как пишется «фальшь»? Заверяем его, что так слово и пишется с мягким знаком на конце. Остальные буквы вроде «прослушиваются». Но если читать больше книг, то вопросы о правильном написании со временем отпадут, даем слово. И еще один вопрос вдогонку: какого рода слово «фальшь»? Разумеется, женского. Последнее по ходу нашего повествования, думаем, выяснилось.

Итак, с формальностями почти покончено.

Синонимы

Нельзя, как всегда, обойтись без слов-аналогов, когда речь идет о толковании того или иного понятия. Не будем обманывать ожиданий читателя и на этот раз:

  • двоедушие;
  • двуличие;
  • деланность:
  • искусственность;
  • криводушие;
  • лицемерие;
  • мошенничество;
  • неестественность;
  • несоответствие;
  • неточность;
  • обман.1854506.jpg

Да, что сказать, у обмана много масок, и желательно все их знать, чтобы каждый раз безошибочно распознавать. Но полагаться лучше всего на чутье. Обычно, если человек не дурак, то он знает, когда его водят за нос. Но самое интересное, что можно исполнить почти любой обман и при этом не сфальшивить, в противном случае великих преступников не существовало бы природе.

«Фальш», «лутше», «лиш»

Отчетливо осознаем, что многих читателей мы сейчас потеряли, потому что они увидели подзаголовок и ослепли, ибо в нем ни одно слово правильно не написано. Но будьте мужественными, страдания ваши будут вознаграждены. У нас стоит задача – ответить на вопрос, «фальшь» или «фальш», как правильно? Даже из небольшого предисловия, которое предваряет ответ, уже понятно, какая форма слова является правильной, ведь так?

Почему возникают подобного рода словечки, которые уродуют, отбирая у них законные буквы? Догадливый читатель наверняка уже понял, в чем причина. Конечно, это Всемогущий Интернет, доступ в который открыт всем, даже тем, у кого по русскому языку в школе «3». Но когда школьник пишет с ошибками, это еще можно понять и простить, но иногда и взрослые люди выдают перлы: «сердешно», «лутше», «лиш».

Причем можно сразу установить источник подобного рода ошибок – это принцип «как слышится, так и пишется». После развала Советского Союза массовая грамотность как будто дала задний ход. Уже не стыдно писать на родном языке с ошибками, аргументируя это тем, что: «Я же не филолог» и «Мы же не на экзамене». Со свой стороны мы сделаем все, чтобы читатель твердо запомнил: «фальшь» или «фальш» — только первый вариант, и это безальтернативно!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий