Боль при пульпите: как снять боль до посещения стоматолога?

Препараты эффективного лечения остеохондроза: форма выпуска

Для лечения остеохондроза используются средства для наружного и внутреннего применения. Выбор формы выпуска препарата зависит от привычек и образа жизни пациента, сопутствующих диагнозов и стадии болезни. 

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы от остеохондроза — самая популярная форма выпуска. Они обладают высокой биодоступностью и системным воздействием на организм.

Принимать таблетки следует непосредственно во время еды, как правило, 2 раза в день.

Главный минус таблеток (в особенности, нестероидных противовоспалительных средств) — то, что они воздействуют непосредственно на слизистую оболочку пищеварительной системы. Такие препараты не рекомендованы для постоянного применения из-за риска воспаления и язвы желудка. Принимать их нужно под наблюдением врача.

969a7851b150911b7e3a8fc5c24bd986.jpeg

Лечение препаратами при остеохондрозе можно начинать только после консультации с врачом.

Порошки

Некоторые лекарства при остеохондрозе выпускаются в виде саше (порция порошка в бумажном пакетике для однократного приема). Кристаллические препараты очень хорошо усваиваются и просты в применении — принимать их нужно всего 1 раз в день, разводя примерно в ½ стакана теплой воды. Эффект от их приема наступает немного быстрее. Порошковые препараты проще дозировать, они содержат меньше дополнительных компонентов. Но необходимость приготовления смеси и ее вкус нравятся не всем пациентам.

Мази, гели, кремы и растворы для компрессов

Средства для наружного применения отлично подходят для местного обезболивания, снятия воспаления и отека. Они считаются не в пример безопаснее для организма, чем таблетки, поскольку не контактируют со слизистыми и всасываются в кровь в незначительных количествах. Местные препараты не имеют накопительного эффекта, просты в применении и, как правило, не требуют получения рецепта. Их можно использовать постоянно, а не курсами. Среди наружных форм выпуска стоит выделить пластыри — они просто закрепляются на пораженном участке позвоночника, их можно носить под одеждой весь день.

Мази, гели и кремы — лучшие препараты от остеохондроза для пациентов, у которых есть противопоказания к приему таблеток (со стероидными и нестероидными противовоспалительными компонентами) со стороны сердца и эндокринной системы.

Главные минусы этой формы выпуска таковы:

  • низкая биодоступность (естественные барьеры кожи преодолевает около 5% действующего вещества);
  • возможность местных аллергических реакций из-за слишком частого применения;
  • помогают полностью избавиться от симптомов только на ранних этапах болезни.

Обратите внимание, что использовать мази с НПВП нужно с осторожностью, в особенности, если у пациента есть язвенно-эрозивные поражения желудка и кишечника. Их действующие вещества даже в небольших количествах блокируют фермент, который защищает слизистые желудочного-кишечного тракта. А также сокращают естественную выработку ферментов, ответственных за снятие воспаления.

Наружные средства следует втирать энергичными круговыми движениями до 6 раз в день. А компрессы (например, с димексидом) — держать 1-2 раза в день около 10 минут.

Растворы для инъекций

Лекарства для внутривенного и внутримышечного введения обладают максимальной биодоступностью и сниженным воздействием на слизистые ЖКТ, поскольку действующие вещества поступают непосредственно в кровь.

Инъекционные лекарственные препараты при остеохондрозе позволяют быстро купировать обострение болезни, снять боль, отечность, восстановить чувствительность нервных окончаний. Инъекции — отличная альтернатива пероральным лекарствам для больных с непереносимостью лактозы. Ведь большинство НПВП в таблетках (например, мелоксикам) — это лактозосодержащие средства.

При особенно сильных болях в спине препарат вводится в виде блокады — непосредственно в нерв. Эффект от такого укола сохраняется до 3-4 недель, но проводить процедуру должен квалифицированный медицинский работник ввиду близости места блокады к позвоночнику.

Главный минус инъекционных растворов — это необходимость вводить их при помощи укола или капельницы (как правило — в больнице). Как и другие группы лекарств, растворы с НПВП можно применять только по назначению врача во избежание побочных эффектов.

8941a82420d67fa9403321a510b87660.jpeg

Препараты для эффективного лечения остеохондроза нужно применять строго по выписанной врачом схеме

Выводы

Любые обезболивающие лекарственные препараты в той или иной степени токсичны для восприимчивых тканей организма. Анальгетики должен назначать врач, самолечение недопустимо. В противном случае следует ожидать развития побочных эффектов и отравления. Перед использованием безрецептурных медикаментов необходимо всегда внимательно читать инструкцию.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни. 

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

Симптомы передозировки

Клиническая картина отравления зависит от причинно-значимого вещества, принятой дозы и индивидуальных особенностей организма. Ухудшение может наступить даже при употреблении лекарства в терапевтическом количестве. Всегда обращайте внимание на инструкцию, в которой четко прописаны максимально допустимые разовые/суточные дозировки.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Опиоидными анальгетиками

Наркотические препараты с обезболивающими свойствами действуют центрально, активируя эндогенные опиоидные рецепторы. Эти же нейрональные структуры локализуются в участках голоного и спинного мозга, отвечающих за другие функции. Поэтому общий спектр эффектов достаточно широк — на фоне ожидаемой анальгезии нарушается дыхание, психические процессы и тонус гладкой мускулатуры.

Обезболивающие средства отличаются по силе действия, поэтому и минимально значимая доза для каждого из них будет своя. Передозировка анальгетиков проявляется следующим образом (на примере морфина):

  • головокружение
  • тошнота
  • затрудненное дыхание
  • общая слабость
  • рвота
  • неудержимая сонливость
  • нарушение сознания – ступор, сопор, обморок, кома
  • липкий холодный пот
  • кожа бледная с синюшным оттенком
  • падение температуры тела
  • острая задержка мочеиспускания и дефекации
  • ослабление и снижение частоты пульса
  • дыхание поверхностное, частое
  • падение артериального давления
  • повышение проницаемости сосудов (отеки)
  • резкое сужение зрачка — миоз, но при нарастании гипоксии (кислородного «голодания») он расширяется – мидриаз
  • гипертонус мышц
  • повышение спинальных рефлексов, например, коленных
  • тремор
  • судороги
  • атония кишечника – запоры, непроходимость
  • острое расширение желудка
  • энцефалопатия

На начальных этапах заподозрить передозировку можно, обратив внимание на странную сонливость, заторможенность и одышку. Причем состояние больного прогрессивно ухудшается. Отравление приводит к угрожающим жизни осложнениям – отек легких, головного мозга, гипокическое повреждение миокардка (риск остановки сердца), острая почечная недостаточность (ОПП). Без оказания квалифицированной помощи смерть наступает в результате угнетения дыхательного центра вплоть до его паралича в 75% случаев. Минимальная летальная доза морфина составляет 200 мг, фентанила – 2 мг, героина – 60 мг.

После выхода из комы не исключено развитие необратимых последствий, связанных с длительной гипоксией головного мозга и внутренних органов. Встречаются очаговые неврологические изменения в виде параличей и психических расстройств.

otravlenie-analgetikami.jpg

Смешивание опиатов со спиртными напитками, транквилизаторами, барбитуратами и другими наркотиками повышает вероятность развития отравления, усугубляя тяжесть состояния.

Ненаркотическими анальгетиками

Группа неопиодных препаратов представлена десятками веществ различного химического происхождения. В идеале необходимо рассматривать особенности отравления каждого из них. Однако чаще всего встречается передозировка НПВП.

Парацетамол

Допустимая суточная доза жаропонижающего средства не должна превышать 4 г. Смертельный исход наиболее вероятен при употреблении от 15-20 г вещества. Передозировка характеризуется такими симптомами:

  • Повреждение печени — высокая гепатотоксичность! Основные симптомы – тяжесть в правом подреберье, желтуха, нарушения свертываемости крови.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – тошнота, рвота, боли в эпигастрии, проблемы со стулом.
  • Нейросенсорное повреждение. Проявляется сомноленцией, слабостью, быстрым прогрессированием печеночной энцефалопатии.
  • Острая почечная недостаточность в виде тубулоинтерстициального нефрита.
  • Редко – кардиомиопатия и неспецифические изменения на экг из-за вовлечения сердечно-сосудистой системы в общую интоксикацию.
  • Шок – стойкое падение артериального давления на фоне общей клиники.
  • Рабдомиолиз – острый некроз поперечнополосатых мышц.
  • Отек головного мозга.

Отравление может быть острым с развитием типичной клиники в течение 6-14ч. При длительном приеме повышенных доз не исключена кумулятивная передозировка препаратом из-за накопления в тканях.

Парацетамол нередко используют с суицидальной целью. Также он входит в состав комбинированных «аптечных наркотиков» («Спазмолекс», «Паратрам», «Залдиар»), распространенных в рекреационной среде.

В мировой практике парацетамол является основной причиной отравлений гепатотропными ядами. При мультицентровом исследовании, проведенном в США, за десять лет с конца семидесятых годов зарегистрировано 11195, а в 1987 году — 60000 случаев отравлений. Значительное увеличение числа данных отравлений отмечено за последние 10-20 лет во Франции, в Дании, Норвегии и в других европейских странах. Значительное число отравлений парацетамолом обусловлено широким применением и большой доступностью препарата.”

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Салицилаты

При острой передозировке ацетилсалициловой кислотой смерть наступает в 2% случаев. Летальные дозы варьируются в пределах 10-50 г в зависимости от возраста и общего состояния здоровья больных. Типичные следующие симптомы отравления:

  • Пищеварительный тракт: интенсивные боли в эпигастрии и подреберьях, тошнота, рвота, изжога, диарея/запоры.
  • Нервная система: головокружение, спутанность сознания, эйфория, ощущение звона в ушах, снижение слуха, потливость, лихорадка, галлюцинации, судороги, кома.
  • Психика: ажитация, болтливость, шаткость походки, трудности восприятия и когнитивного мышления – похоже на алкогольное опьянение.
  • Токсическое повреждение сердца, печени, почек.
  • Дыхательный и метаболический ацидоз: одышка, аритмии, кашель, утомляемость, головные боли, учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • Геморрагии на коже, носовые и маточные кровотечения.

Помимо общих признаков интоксикации, салицилаты влияют на реологические свойства крови. На фоне имеющейся НПВП-гастропатии или язвенной болезни в анамнезе нерациональный прием высоких доз нестероидных анальгетиков может спровоцировать массивное желудочно-кишечное кровотечение.

«Аспирин» не рекомендован беременным женщинам и детям в связи с вероятностью развития печеночной энцефалопатии (синдром рея).

Неотложная помощь

Любой случай отравления лекарственными препаратами – строгое показание к вызову бригады скорой помощи. К сожалению, помочь больному смогут только в отделении реанимации и интенсивной терапии. Облегчить состояние человека до приезда медиков помогут следующие мероприятия:

  • Звонок в службу скорой медицинской помощи.
  • Старайтесь говорить с человеком, поддерживая его в сознании. По возможности определите медикамент, послуживший причиной отравления, и примерно принятую дозу.
  • Поместите человека в безопасную позу «на боку» для предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути.
  • Необходим доступ свежего воздуха в комнату пострадавшего. Параллельно ослабьте ремни, галстук, расстегните рубашку.
  • По возможности старайтесь фиксировать величину артериального давления, частоту пульса и дыхания каждые 5-10 минут.
  • Если человек находится в сознании, можно промыть желудок и дать любой сорбент. Прекрасно подойдет обычный «Активированный уголь» 50-100 г, идеально – «Полисорб».
  • При резком угнетении дыхания или остановке пульса необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.

Еще в процессе транспортировки больного в стационар медики начинают оказывать неотложные лечебные мероприятия. При отравлении опиатами сразу же внутривенно вводят антидот — «Налоксон». Выраженное угнетение дыхания требует проведения искусственной вентиляции легких с подачей кислорода. Далее назначается симптоматическая терапия, так как клиника может быть самая разная.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий