Блогеры русскоязычного YouTube: самые первые и самые популярные

Типы и виды блоггеров

Существует несколько типов блоггеров:

  1. «Money» блоггер
  2. Блоггер «Мистер популярность»
  3. Блоггер — хобби
  4. Блоггер — новичок

Какие существуют типы блоггеров

Существует несколько типов блоггеров:

  • Бизнесмены;
  • Описывающие свое увлечение;
  • Знаменитости.

Бизнесмены – это блоггеры, которые всеми силами продвигают свой электронный дневник для заработка денег. Они делают все возможное, чтобы увеличить посещаемость блога, привлечь рекламодателей, найти выгодную партнерскую программу, продать ссылку с блога и так далее. Практически все блоггеры в настоящий момент преследуют данную цель, потому что мало кому захочется просто выражать свои мысли и рассказывать о своей жизни, если есть возможность заработать неплохую сумму. Хотя есть люди, которые не согласны с данным высказыванием, но аргументировать свое мнение в таком случае очень сложно – сайты создаются для заработка денег, как бы красиво они не были оформлены, то же самое относится и к блоггам. К сожалению, большинство блогов забрасываются именно после неудачной попытки заработка, кто-то услышал о возможности заработать, сделать этого не получилось, и блог был полностью заброшен, и таких случаев – тысячи. Конечно, можно сказать, что данный тип блоггеров сочетается и с другими типами.blogger-01.jpg

Описывающие свое хобби – это люди, которые увлекаются чем-либо, и делятся своими достижениями с окружающими. Например, боксер может рассказывать о проведении тех или иных комбинаций и о стойках, чтобы быстрее одержать победу. Или он может рассказать, как решил конфликт на улице всего одним ударом, правда, делать этого явно не стоит. Но такие блоггеры не имели целей заработка средств раньше, правда, сейчас каждый второй вывешивает контекстную рекламу на своем ресурсе. В большинстве случаев можно увидеть партнерские программы, например, боксер, может рекламировать магазин со снаряжением или фитнес клубы и спортзалы с компетентными тренерами. В редких случаях можно увидеть подобный блог без рекламы.

Знаменитости – это люди, которые создали блог лишь с одной целью – стать известным в интернете и привлечь к себе внимание огромного количества людей. Вы часто видите смешные видеоролики на YouTube? Все это делается с целью заработка и привлечения внимания. В нашей стране достаточно снять пару смешных и скандальных видео, выложить несколько фотографий, и вас начнут узнавать на улице. С помощью такого блога можно зарабатывать неплохие суммы, ведь посещаемость будет очень высокой. Также можно попасть в какой-либо интересный проект единомышленников и опять же заработать хорошие деньги. Но такой блог подходит только уникальным и бесстрашным людям.

Первое видео на российском YouTube

В 2007 году появилась российская версия видеохолдинга. Открылась она немного странным музыкальным клипом певца Петра Налича на песню Guitar. На сегодняшний день у ролика более восьми миллионов просмотров.

Сам канал «Музыкальный коллектив Петра Налича» насчитывает чуть больше десяти тысяч подписчиков, но и создавался он не с целью стать популярным. Клип лишь помог Наличу в продвижении карьеры, и довольно успешно: музыканта выбрали в качестве участника на Евровидение — 2010 в Осло.

Накрутка убивает рекламу у блогеров

Реклама не приносит ожидаемого результата

Это первоочередный и очевидный вред от накрутки. Крупный и средний бизнес работает с блогерами в первую очередь на репутацию и охват, при этом не забывая про экономику коллабораций.

Например, сервис доставки еды решил провести информационную кампанию, чтобы о нём узнало как можно больше людей. Одна из метрик для оценки охвата — CPM (стоимость тысячи показов). Заказывая рекламу у блогера, бизнес рассчитывает в том числе получить CPM ниже стоимости другого вида рекламы.

Если блогер накрутил подписчиков и лайки, то он показывает заказчику скриншот со сториз, которые набирают, например, по 100 000 показов. Бизнес понимает, что при стоимости трёх сториз 20 000 рублей CPM будет в районе 0,2‒0,3 рубля за тысячу показов. Но когда реальный охват не превышает 20 000 показов, то CPM драматически вырастает до 1 рубля за 1 000 показов. И если в других каналах CPM ниже, то в краткосрочной перспективе выгоднее было бы вложить эти деньги в них.

Малый бизнес и блогеры могут считать стоимость подписчика. Тут та же логика — рассчитываешь получить подписчика за 2 рубля, а получаешь за 10. А это уже невыгодно, если с таргета получается привлечь за 5 рублей.

Обман на рынке инфлюенсер-маркетинга играет против всех

Обманщик может дать цену меньше, чем другие блогеры. Некоторые блогеры, у которых 100 000 подписчиков, могут просить за 1 сториз 1 000 рублей, а другие — 5 000. Часть рекламодателей пойдёт к тому, чьи услуги обойдутся дешевле, разочаруется в этом типе рекламы и больше не будет пробовать.

А честный блогер получит меньше заказов или снизит цену и заработает за старания меньше.

Меньше стимул работать дальше → меньше честных блогеров → меньше выбор у бизнеса.

В конечном итоге бизнесу выгодно, чтобы на рынке было как можно больше блогеров с определённой аудиторией. Например, ресторану выгодно, чтобы было больше фуд-блогеров. Так, он может купить рекламу у 10 таких блогеров и оценить по промокоду, кто какую аудиторию привёл.

Если делать контент окажется невыгодно, на рынке просто не будет выбора. Это значит, что доступным будет только сотрудничество с лайфстайл-блогерами, что увеличит шанс не получить — продолжая тему — ни одного посетителя ресторана.

Противостояние YouTube и телевидения

full-1613317397v8XcWk1eU8OIqQLrKXvHv9OJMUlav8zZMUm0WHbw.jpegfreepik.com &nbsp/&nbspDesigned by Freepik

Когда появились видеоролики первых русских блогеров, таких как Стас Давыдов, Maddyson, Максим Голополосов, Руслан Усачев, на YouTube пожаловали инвесторы и продюсеры.

Одним из первых творческих YouTube-объединений стал проект «Спасибо, Ева». В качестве альтернативы было создано объединение Caramba TV, тесно связанное с телекомпанией ВГТРК. В то время блогеры верили в силу телевидения и мечтали попасть туда. Никто особо не переживал по поводу просмотров и лайков. Но зрителю понравились юмористические короткие ролики, да еще и без рекламы, поэтому началось противостояние телевидения и новой площадки YouTube.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий