Бес Понятия

Интересные факты

Награды

Примеры слов

Среди глаголов, наречий, существительных и прилагательных есть примеры слов с приставками без- и бес-. Правило написания остается таким же независимо от части речи.

Случаи употребления приставки без-, когда после нее пишется звонкая согласная, собраны в таблице:

Звонкая согласная Глагол Наречие Имя существительное Имя прилагательное
Б обезболить безбедно безбилетник безбоязненный
В обезвредить безвозвратно безвкусица безветренный
Г обезглавить безгранично безграмотность безголосый
Д бездействовать бездарно безделица бездонный
Ж обезжирить безжизненно безжалостность безжилковый
З беззаконничать беззаботно беззвучие беззубый
Л обезличить безлюдно безлуние безлимитный
М безмолвствовать безмерно безмятежность безмандатный
Н обезнадежить безнаказанно безнадежность безнравственный
Р обезрыбить безропотно безрассудство безрадостный

Нужно знать: Как пишется так же — слитно или раздельно?

Слова, в которых употребляется приставка бес-, потому что после нее стоит глухая согласная:

Глухая согласная после бес- Имя существительное Наречие Глагол Имя прилагательное
К бескультурье бесконечно обескровить бескорыстный
П беспринципность бесплатно беспокоиться беспроигрышный
С бессмыслица бесспорно обессилеть бессовестный
Т бесстыдник бестактно обесточить бестолковый
Ф бесфамильность бесформенно обесформить бесфабульный
Х бесхлебье бесхитростно бесхарактерный
Ц бесцветность бесцеремонно обесценить бесценный
Ч бесчестие бесчеловечно бесчинствовать бесчувственный
Ш бесшабашность бесшумно бесшерстный
Щ бесщелевой

Слова с гласной после приставки без- (безъ- в случае гласных Е (Ё), Я, Ю):

Гласная после приставки Прилагательное Наречие Существительное Глагол
А безаварийный базапелляционно безальтернативность
О безоблачный безотлагательно безоружность обезопасить
У безукоризненный безусловно безуспешность обезуметь
Ы безынициативный безыскусно безысходность обезыгливаться
Э безэлементный безэмоциональность
Ё безъёмкостный
Я безъядерный безъязыко безъязыкость

История

Кем он был

Бес Понятия — пожалуй, одна из самых загадочных фигур, потому что никогда ничего не рассказывал о своей жизни, и всё, что будет сказано ниже, стало известно из самых разных источников — начиная с монстров, заканчивая богами. Единственное что про него известно точно — так это то, что когда-то он был обычным героем. Бог[1] этого героя активно пользовался аурой остроухости, и иногда не по назначению. Вместо всем привычных приказов «бей», «копай», «лечись», бог рассказывал герою о своих делах, как прошёл его день и чем он был занят на Олимпе вместе с другими богами. Скорее всего, герой, вынужденный слышать растянутые (в 100 символов) откровения своего бога, тяжко мучался от потока непонятных слов, но в конце концов привык к этим мучениям до такой степени, что не мог более обходиться без них ни дня[2].

Дальше дело пошло по стандартной схеме — бог забыл зайти день, два, потом забеспокоился было о судьбинушке героя, а потом вспомнил про особенности ZPG и успокоился навсегда.

Кем он стал

Герой, лишённый постоянного жужжания над ухом, начал потихоньку сходить с ума. Он долго бегал по полю с распростёртыми обьятиями и вопил: «Поговорим?!». Надо ли пояснять, что никто с ним так и не поговорил. Потом засунул голову в пчелиный улей — ощущения похожие, но не те. А потом он приложил в ушам две ракушки сразу, чтобы послушать гудение крови в голове и забыться. Мимо проходил пьяный босяк, который приобнял героя и засипел: «Ох, бесовское отродье, ох, наглецы. Пошто не в Академонгородке околачиваетесь, а прямо здеся? Неужто серой вашей, бесовской, здеся провоняло?» и хрипло засмеялся. Герой, который так и остался стоять с ракушками на ушах, не поправил босяка, который принял его за беса, а решил обратиться за помощью прямо к богу монстров. Лучше быть героем у монстра, чем героем, которого по-дружески приобнимают босяки. Так он превратился во всамделишного беса.

Бес стал любимчиком в монстрячьем обществе, ведь с ним всегда можно было обо всём поговорить, и он всегда всё понимал. С самого первого дня бог монстров, наблюдая за своими подопечными, заметил льстивую улыбочку и масляные глазки обаятельного Беса и решил отправить ему глас. К его удивлению, Бес Понятия не отмахнулся от гласа, а наоборот, с жаром ответил, используя деепричастные обороты и вникая в суть вопроса. Завязался диалог. Сколько бы бог монстров не слал гласов — Бес отвечал сиюминутно и всегда по сути.

И решил тогда бог монстров пожаловаться на свою тяжкую жизнь. Герои побеждают монстров одних за другими, прана не копится, корабли не строятся, не растёт кокос… Бес Понятия сочувственно покивал головой и проговорил: «Ты, наверное, расстроен. Как же я тебя понимаю!». А бог монстров не любил, когда его понимают, ибо его фигура должна быть всегда скрыта за туманом мифов и во мраке тайны. Поэтому он перестал посылать гласы Бесу Понятия и переключился на других[3].

Важно не спутать

Приставку бес(з)- не следует путать с предлогом «без», который, будучи служебной частью речи, всегда пишется с другими словами раздельно и только с буквой «з». Например: без спроса, без толку, без просвета. Слова после предлога употребляются в родительном падеже, то есть отвечают на вопрос «кого?» или «чего?». Можно сравнить: без (чего?) толку – бестолковый; без (чего?) просвета – беспросветно. Видно, что предлог в любом случае пишется как «без», а в словах с приставкой «з» меняется на «с» перед глухими согласными.

Также не нужно упускать из виду, что правило смены бес(з)- относится лишь к приставке, то есть оно не касается корня. Например, может показаться, что в слове «бесноваться» следует писать без-, поскольку дальше расположена звонкая согласная «н». Однако приставки здесь нет, а «бесн» – это корень.

Нужно знать: Как правильно писать надеть или одеть?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий