Атопический дерматит, как лечить и можно ли вылечить хронический атопический дерматит

Диета и образ жизни больных с атопическим дерматитом

У больных атопическим дерматитом в еде не должны пристутствовать аллергены, а диета должна быть специальная, строго предписанная врачом.

По возможности следует избегать стрессовых ситуаций.

1-2 раза в неделю следует проводить смену постельного белья. Очень важно обеспечить устранение источников скопления пыли и плесени. Телевизор, компьютер, бытовую технику из спальни больного атопическим дерматитом следует убрать. Легкая влажная уборка проводится 1 раз в день, генеральная уборка не реже 1 раза в неделю.

Очень рекомендовано на кухен разместить вытяжку. В спальне полезно установить очиститель воздуха. Кондиционеры с фильтром на выходе хороши в жаркое время года.

В доме, где находится больной, нельзя курить.

Длительное пребывание на солнце противопоказано всем страдающим от дерматита пациентам.

Не стоит ни в коем случае расчесывать и растирать кожу, иначе все соредства для лечения атопического дерматита будут неэффективны.

Морфологический разбор слова усложняешь

Как выявляется

При возникновении проявлений одышки следует обратиться к врачу. В первую очередь, он должен проверить, не является ли симптом признаком физической патологии. Для этого врач проводит опрос пациента, а после приступает к объективному обследованию: осматривает, прослушивает больного.

Чтобы исключить болезни внутренних органов, назначается ряд обследований:

  • рентгенография;
  • аллергопробы;
  • КТ или МРТ;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • ОАК.

Не выявив патологию, врач отправляет больного к неврологу или психотерапевту.

Психотерапевт собирает психогенный анамнез, куда входят сведения о наличии психических расстройств, возможного психотравмирующего фактора, а также особенности развития в детстве.

Психологический анализ подразумевает исследование личности, в том числе — с помощью тестирования. Особенно эффективен Наймигенский опросник, который результативен в 90% случаев. Он был разработан голландскими пульмонологами. Включает в себя 16 позиций, характеризующих признаки ГВС. Их выраженность оценивается в пределах 0-4 балла.

В процессе неврологического осмотра проверяются неврологические симптомы, определяют повышенную потливость ладоней и стоп. Возможно проведение электромиографии.

Среди дополнительных обследований выделяют гипервентиляционную пробу, кислотно-основное обследование крови, а также баланс электролитов. Как правило, при неврогенной одышке выявляется дефицит магния и кальция в крови.

Как избавиться от чувства удушья

Вопрос о том, как лечить психогенную одышку, включает в себя широкий спектр способов.

Но главное при этом — восстановить благоприятный психологический фон. Только нервное успокоение поможет искоренить недуг полностью. muzyka.jpg

Это можно попробовать сделать собственными усилиями.

  1. Принимать настои трав.
  2. Наладить режим дня. Сон – не менее 8 часов. Исключить переутомление.
  3. Отказаться от вредных привычек, так как они производят психостимулирующий эффект.
  4. Заняться спортом.
  5. Правильное питание – больше фруктов и овощей, меньше жирного, соленого и острого. Хорошо бы разнообразить меню продуктами с высоким содержанием магния: тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, отруби пшеницы, финики, шпинат, какао.
  6. Теплые ароматизированные, массаж, закаливание.
  7. Дыхательная гимнастика – помогает увеличить уровень СО2  в крови, снизить частоту дыхания.

Бывает так, что нейрогенное расстройство дыхания проходит самостоятельно. Для этого достаточно было смены обстановки, причем как в позитивную, так и негативную сторону.

Вот история парня, страдающего длительное время нервной одышкой и избавившегося от нее незаметно для себя. Молодой человек страдал недугом 6 лет, начиная с 15-летнего возраста. Приступы удушья настолько преследовали его, что он боялся выйти на улицу, чтобы не задохнуться. После длительного обследования был поставлен диагноз: «гипервентиляционный синдром».

По достижении призывного возраста его забрали в армию (оказался годен). Этот факт прибавил еще паники. Служба была сродни аду. Но через полгода он вдруг понял, что приступы отступили. Он, наконец, мог дышать полной грудью. Было ощущение, что открылось второе дыхание, и для него это было на грани блаженства. Больше болезнь его не беспокоила.

Если с недугом не получается справиться самостоятельно, придется прибегнуть к помощи специалистов и медикаментозных средств.

  1. Психотерапия.
  2. Назначение успокоительных препаратов, антидепрессантов и транквилизаторов. Витамины В, D, препараты магния и кальция, а также бета – блокаторов.
  3. Специальные аппараты, тренирующие дыхание и позволяющие нормализовать его ритм. Они восстанавливают дыхательную частоту, расслабляют мышцы. Терапия проходит в виде игры, позволяет выработать самоконтроль, наладить психоэмоциональный фон, повысить устойчивость к стрессогенным факторам.
  4. Физиотерапия – магнитотерапия, электрофорез, гальванизация, грязелечение.
  5. Санаторно-курортный отдых.

Нервная одышка, не являясь признаком физической патологии, тем не менее, опасна для здоровья. Ее возникновение требует немедленного терапевтического вмешательства, чтобы не допустить стойких психических расстройств и изменения личности.

Психогенная астма

Вообще, бронхиальная астма относится к патологии дыхательной системы. Ее развитие связано с изменением структуры бронхов на фоне иммунных сбоев, то есть является вполне конкретным заболеванием, к этиологии которого психические факторы не имеют отношения.

У людей, страдающих данным недугом, может развиться такое состояние, как психогенная астма. Это случается, когда приступы удушья – основного симптома болезни, провоцируются нервным перенапряжением, как положительным, так и отрицательным, тогда как в обычных случаях это происходит под действием холода, инфекций или физических нагрузок.

Под действием сверхэмоций происходит выброс гистамина. Это один из главных медиаторов воспаления. Он вызывает спазм бронхов. Как результат – сухой кашель, одышка и приступ удушья.

Часто психогенная астма развивается у женщин в менструальный период и у детей, чья психика еще довольно нестабильна, очень чувствительна.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий