Артрит или артроз?

Список литературы:

  1. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011.

  2. В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010

Механизм развития и причины артроза

Основная причина артроза – нарушение равновесия в процессах анаболизма и катаболизма хрящевой и костной тканей. Если в норме преобладают процессы синтеза, то при артрозных изменениях быстрее идут процессы разрушения. В результате наблюдается быстрое старение и дегенерация тканевых структур. Они начинают разрушаться сперва на клеточном уровне, затем и на органно-тканевом. Появляются первые деструктивные изменения:

  • помутнение хряща;
  • поверхностное разволокнение;
  • микротрещины и разрывы;
  • очаговое и общее истончение хрящевого слоя.

Хрящ теряет природную эластичность и плотность и более не способен служить амортизатором при движениях. Взаимное соответствие формы суставных поверхностей нарушается, что приводит к деформации соединения. Это усугубляет развитие патологических изменений и запускает ряд необратимых процессов. Взамен утраченного хряща начинает нарастать костная ткань с формированием шипов и выростов, которые сковывают движения и впоследствии могут привести к тяжелой инвалидизации пациента

Причины данного сценария:

  • Нарушения минерального обмена способны приводить к подагрическим изменениям суставов, остеопорозу и т.п.
  • Недостаток питания тканей – венозный застой и плохая микроциркуляция замедляют кровоснабжение и лимфодренаж. Минеральный состав кости истощается, она становится остеопорозной и теряет способность к самовосстановлению. Явление характерно при недостатке движения, при сосудистых патологиях, гормональных сбоях.
  • Воспалительные процессы – следствие острых инфекционных заболеваний, переохлаждения организма, нарушения гормонального фона.
  • Аутоиммунные реакции – хроническое очаги воспаления, нервные стрессы, эндокринные патологии и другие причины могут спровоцировать агрессию иммунной системы организма против собственных клеток, в том числе суставных тканей. Наиболее распространенны аутоиммунные поражения при ревматоидных артритах, склеродермии, красной волчанке.
  • Повышенный износ сустава – несоответствие между функциональными возможностями и возлагаемой нагрузкой замедляет процессы синтеза и ускоряет разрушение. Явление характерно для спортсменов, танцоров, лиц с избыточным весом, а также для всех, кто занимается тяжелым физическим трудом или связан с длительными статическим нагрузками (стоячая работа).
  • Травмы – ушибы, вывихи, переломы, проникающие ранения, разрывы – нарушают структуру тканей и дают толчок началу деформации.
  • Генетически обусловленные патологии – соединительнотканная дисплазия, нарушение синтеза коллагена изначально формируют неустойчивый, малофункциональный сустав.

Некоторые причины тесно перекликаются друг с другом и образуют сложный патологический комплекс.

Внимание! Гормональные отклонения играют особо важную роль в нарушениях метаболизма костных тканей. Сбой в работе щитовидной железы, климакс, прием контрацептивов, кортикостероидов – все это прямая дорога к остеопорозным и артрозным изменениям скелета.

Лечение

Важно: самым опасным для обоих заболеваний является самолечение. Без точного диагноза часто такой подход к своему здоровью лишь ухудшает положение, приводя к значительному разрушению суставов, поражению сердца и почек.

Чем артрит отличается от артроза можно сказать и по проводимой терапии. Основу для первого составляет остановка разрушения, дегенерации хрящевой ткани, а при лечении артрита основную роль уделяют снятию воспаления и блокированию инфекционного процесса.

vesy-boli.png

Подход к устранению проявлений патологий должен включать в себя не только медикаменты, но и изменение образа жизни — здоровое питание, снижение веса, контроль за физической активностью.

Медикаментозная терапия включает нестероидные противовоспалительные (необходимы при обоих заболеваниях), миорелаксанты и хондропротекторы (чаще при артрозах).

Лечение артрита часто требует введение в межсуставное пространство глюкокортикостероидов, использование антибиотикотерапии, проведения плазмофереза (очистка крови) для устранения аутоагресии (реакция организма на свои клетки, как на чужеродный агент). В тяжелых случаях проводят введение стволовых клеток — снимает воспаление, уменьшает восприимчивость к инфекции, улучшает обмен веществ и питание тканей.

Важно: при артрите нельзя прикладывать согревающие компрессы и мази, они только повысят распространение инфекции и воспаления, особенно при гнойном течении заболевания.

Все физиопроцедуры назначают только после снятия острой боли и воспаления.

Несмотря на все новшества и быстрое развитие медицины, артроз является неизлечимым заболеванием. Исправить начавшиеся дегенеративные изменения просто не возможно. Артрит хорошо поддается терапии, особенно при раннем обращении к врачу.

Симптомы

Несмотря на схожие признаки — боль, ограничение в движении, деформации, есть ряд симптомов, помогающие различить похожие по названию заболевания.

  1. Боль — является ведущим признаком артроза, однако не возникает сразу. Изначально, это хруст и треск суставов, а затем присоединяются болевые ощущения, которые нарастают по мере прогрессирования. Обычно проявляются при физической нагрузке, смене погоды, ночью (стартовая боль — сразу после пробуждения и попытки подняться с кровати). Для артритов же характерна постоянная ноющая боль, которая может усиливаться в ночное время, а также утром. Нередко при воспалении наблюдается снижение неприятных симптомов во время активных движений.
  2. Хруст — специфический признак артроза. Он имеет особый звук – сухой и грубый, часто сопровождается резкой болью.
  3. Деформация — при дегенеративных изменениях суставы меняются на поздних стадиях, когда в процесс включаются прилегающие костные поверхности. При воспалении деформация начинается на самых ранних этапах, при этом они увеличиваются в размере из-за припухлости.
  4. Покраснение, повышение местной температуры — характерно только для артрита, так как дегенеративное заболевания протекает по типу асептического (без инфекционного) некроза.
  5. Ограничение в движении — артроз часто «блокирует» сустав, когда при движении раздаётся резкий хруст, за котором следует резкая боль и блок сустава. Артрит имеет склонность к утренней скованности, не только в суставах, но и во всём теле.
  6. Общее недомогание — воспаление, всегда протекает с изменением состояния всего организма, отмечается повышение температуры тела, слабость.

По локализации недуги могут поражать практически все суставы, однако для дегенеративных процессов более характерно повреждение коленных и тазобедренных. Артрит имеет склонность вовлекать в воспаление мелкие суставы рук и ног, часто симметрично.

Прочтите: Артрит коленного сустава

Важно: не стоит путать похрустывание здоровых суставов с артрозными. В первом случае оно бывает абсолютно безболезненным и связаны с особенностями связочного аппарата (излишняя подвижность, слабые связки). Тогда, как при артрозе хруст сопровождается сильной болью и ограничением в движении.

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов. 

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий